Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«До критической отметки осталось 1,5 метра»: почему обмелели Волга и Казанка
Уровень воды Куйбышевского водохранилища в Татарстане за месяц просел на 78 см – до 50,48 метра по Балтийской системе. Критическим уровнем на Волге считается 49 метров. Причины и последствия обмеления рек «Татар-информу» объяснили эксперты.
«Уровень воды в водохранилище упал на 78 см»
Приток воды в Куйбышевское водохранилище в августе и в начале сентября оказался значительно ниже нормы. Обмелением Волги и Казанки обеспокоены жители Татарстана, о чем свидетельствуют фотографии в социальных сетях. Как пояснили экологи, причины ухода большой воды кроются не только в продолжительной летней жаре и засухе.
«Среднесуточный сброс воды через Жигулевский гидроузел за период с 14 августа по 3 сентября составил 5393 куб. м/с при притоке 4081 куб. м/с. Это привело к быстрому – более 3 см в сутки – снижению уровня Куйбышевского водохранилища в период с 11 августа по 4 сентября. Уровень воды водохранилища понизился за данный период на 78 см – с отметки 51,26 метра до отметки 50,48 метра по Балтийской системе», – сообщили «Татар-информу» в пресс-службе Минэкологии Татарстана.
Куйбышевское водохранилище является частью Волжско-Камского каскада, состоящего из 13 водохранилищ. Накопление воды в нем проходит во время половодья. Водные ресурсы расходуются на обеспечение различных отраслей экономики, уровень воды к осени постепенно понижается.
«Нормальный подпорный уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53 метра по Балтийской системе. В соответствии с правилами допускается наполнение водохранилища к началу межени до 51 метра по Балтийской системе. Режимы работы водохранилища устанавливаются Росводресурсами на основании решений межведомственной рабочей группы (МРГ)», – напомнили в пресс-службе.
Минэкологии Татарстана на заседаниях МРГ в этом году неоднократно предлагало сократить длительность рыбохозяйственной полки – специального режима работы гидроузлов в период нереста рыбы – для сохранения водных ресурсов Куйбышевского водохранилища. По просьбе Федерального агентства по рыболовству и руководства Астраханской области такой режим установили на 50 суток. В итоге Куйбышевское водохранилище к концу половодья – началу межени было наполнено лишь до отметки 51,8 метра по БС. При этом, по данным экологов, Астраханская область просила продлить рыбохозяйственную полку до 60 суток и сработать Куйбышевское водохранилище до отметки 49 метров.
«Обеспечение продолжительной рыбохозяйственной полки привело к снижению уровня Куйбышевского водохранилища в период нереста и утрате значительной доли икры фитофильных видов рыб (карась, сазан, лещ и т. п. – Прим. „Т-и”)», – отметили в Минэкологии Татарстана.
По данным Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил в мае 55% от нормы, в июне – 56%, в июле – 66%.
В августе на очередном совещании межведомственной рабочей группы министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков вновь выступил с предложением сократить сбросные расходы до 4 тыс. куб. м/с. Это предложение поддержали регионы, граничащие с Куйбышевским водохранилищем, однако решение принято не было.
«Гибнут микроорганизмы и рыба, экосистема испытывает мощный стресс»
Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ профессор Нафиса Мингазова считает, что ситуация на Куйбышевском водохранилище усугубилась из-за жаркого лета. Негативные последствия сейчас наблюдаются на всех притоках Волги.
«Раз падает уровень воды в Волге, падает и уровень воды впадающих в нее рек. Возникают проблемы у Казанки, ее притоков, пересыхает Киндерка. Усугубляет ситуацию трансформация берегов, застройка береговой зоны, водные объекты перестают получать подземное, ключевое питание», – объяснила она.
По словам профессора КФУ, падение уровня воды приводит к целому комплексу негативных последствий. Высыхает мелководье, погибают его обитатели.
«Мелководные участки, где происходит обмеление, – места концентрации жизни, где по большей части идут процессы биологического самоочищения водоемов. Происходит снижение биологического разнообразия и самоочищения, что приводит к ухудшению качества воды», – подчеркнула Мингазова.
Когда падает уровень воды, увеличивается концентрация загрязняющих веществ в ней. Снижение уровня воды также приводит к быстрому прогреву мелководья в жаркий период. Это, в свою очередь, чревато ухудшением качества воды и дефицитом в ней кислорода. В результате гибнут микроорганизмы и рыба.
«До критического уровня осталось 1,5 метра. Как ни крути, а это со всех сторон плохо», – подчеркнула Нафиса Мингазова.
По ее словам, в последнее годы в нашей республике обмеление Волги, к сожалению, стало частым явлением. Наша экосистема испытывает мощный стресс, считает эксперт.
«Может пострадать качество питьевой воды»
Заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов отметил, что большинство рек республики – Волга, Кама, Казанка, Свияга – выполняют функции приемника сточных вод, которые сбрасывают промышленные предприятия и очистные сооружения городов.
«Негативное влияние стоков при низком уровне воды усиливается, так как падает разбавляющая способность водохранилищ. В результате может пострадать качество питьевой воды, подаваемой в жилые дома», – подчеркнул он.
Спикер сообщил, что питьевая вода в Казани проходит все необходимые ступени очистки. Однако если уровень воды упадет до 49 метров, то «Водоканалу» потребуется больше реагентов и, следовательно, больше затрат для обеспечения должного качества воды. Кроме того, пострадают обитатели Волги.
«Микроорганизмы и рыба ощутят эти негативные влияния. В первую очередь пострадает рыба», – сказал ученый.
Спикер отметил, что пока в регионе еще не похолодало, растительность продолжает поглощать загрязняющие вещества – азот и фосфор, сбрасываемые в воду, обеспечивая самоочистку. Однако эксперт считает, что до критического уровня вода не уйдет.
«Думаю, что в любом случае падение уровня воды до отметки 49 метров допущено не будет», – подчеркнул Дмитрий Иванов.
Стоит отметить, что уровень воды в системе Волжско-Камского каскада всегда падает в осеннюю межень. Решение по регулированию работы Куйбышевского водохранилища принимается коллегиально, при этом учитываются интересы различных регионов и отраслей экономики. Всем регионам всегда нужно больше воды. Очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу установления режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на период с 11 сентября по 10 октября назначено на сегодня.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»