news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Для борьбы со стоками автотрасс в Татарстане вдоль водоемов высадят деревья и кусты

Пилотными территориями проекта выбраны Арский и Высокогорский районы республики.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Одним из источников загрязнения водоемов, причем неконтролируемым, являются поверхностные, так называемые диффузные стоки, например, с автомобильных дорог, полей и территорий промышленных предприятий. Для снижения их отрицательного влияния на качество водоемов Татарстана экологи предлагают создать природный барьер, высадив древесно-кустарниковую растительность в водоохранных зонах водных объектов. О таком решении сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.

«Министерство экологии и в целом РТ на форуме "ЭКОТЕХ" инициировала посадку древесно-кустарниковой растительности в водоохранных зонах водных объектов. Наша республика сама производит посадочный материал, так что возможности есть. В качестве пилотных территорий уже определили Арский и Высокогорский районы и площади для проведения там данных работ. Дальше это можно будет распространить на территории всей республики, что приведет к снижению негативного воздействия поверхностных вод на наши водные объекты», – пояснил Фаяз Шакиров.

При этом он добавил, что помимо работы с предприятиями и их очистными сооружениями и поверхностными стоками, Министерство экологии пресекает стоки в водоемы по вине частных лиц.

«По реке Степной Зай нами проведена огромная работа по освобождению береговой полосы и пресечению сброса. Частные лица нередко располагают в водоохранной зоне береговой полосы и бани, и туалеты, и всевозможные объекты. И все стоки от них сбрасываются в водные объекты. По Степному Заю на сегодняшний день нарушения устранены, а те, которые появляются, взяты на контроль», – сказал замминистра экологии РТ, добавив, что работая по всем трем направлениям, в ближайшие годы можно ожидать хорошего результата по улучшению качества воды в реках Татарстана.

«ОГМС (Орган Государственной метрологической службы – прим. Т-и) говорит, что результаты уже есть – в 2017 году стало чище», – констатировал Фаяз Шакиров.

В прошлом году, напомним, в 16 районах Татарстана на 25 очистных сооружениях провели реконструкцию водоочистных сооружений либо построили такие объекты заново.

По словам спикера, современные технологии очистки воды позволяют в том числе возвращать ее в цикл.

«Многие промышленные предприятия порядка 90 – 95 процентов сточных вод после очистки возвращают обратно в производство. Это и экономия воды, и снижает сброс сточных вод в водные объекты, т.е. нагрузку на природные ресурсы», – заключил Фаяз Шакиров.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100