news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Депутаты казанской Думы остались довольны работой очистных сооружений города

104,3 Kb(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Проблема защиты окружающей среды города стала сегодня темой для выездного заседания депутатов Казанской городской Думы. Постоянная депутатская рабочая группа по вопросам экологии посетила объекты водоснабжения и канализации города.

Первым пунктом объезда стали очистные сооружения Казани. Это подразделение «Водоканала» несет на себе нагрузку по очистке сточных вод всего города. Ежедневно через очистные сооружения проходит около полумиллиона кубических метров сточных вод, которые необходимо очистить до качества питьевой воды. Для этого на очистных сооружениях организован цикл комплексной очистки. Сперва сточные воды, поступающие с нескольких районных коллекторов, проходят механическую очистку. На этом этапе отсеивается крупный мусор и выпадает в осадок большая часть растворенных веществ. Далее вода подлежит биологической очистке. Более 30 видов различных бактерий очищают воду от примесей и микроорганизмов. На заключительном этапе вода проходит хлорирование, а затем отправляется в Волгу. По словам работников очистных сооружений, нормы, которым должна соответствовать вода на выходе, постоянно ужесточаются, и в настоящее время она превосходит по своей чистоте воду из-под крана.

79,57 KbДепутаты остались довольны работой очистных сооружений Казани. По словам руководителя рабочей группы Фарита Мингазова, «Водоканал» в последнее время вкладывает большие деньги в модернизацию оборудования. Это вынужденная мера, поскольку чрезвычайно агрессивная среда быстро приводит в негодность механизмы, но руководство предприятия понимает чрезвычайную значимость объекта и не скупится на расходы.

Гораздо большую озабоченность городских контролирующих служб и экологов вызывают отходы, которые получаются в результате очистки. Ранее отходы по трубам отправлялись на так называемые иловые поля, расположенные на берегу Волги рядом с поселком Отары. Но в последнее время все больше отходов перерабатывается непосредственно на очистных сооружений в твердый материал. В этом году к уже существующим двум фильтр-прессам цеха механического обезвоживания отходов добавились еще два новых. Общая производительность этих машин позволяет почти полностью отказаться от использования иловых полей, но возникает проблема с утилизацией 2,5-3 тысяч кубометров твердых отходов ежедневно. В настоящее время продукты переработки вывозятся на Самосыровский полигон и полигон «Возрождение», но это не полностью устраивает экологические службы. Поэтому, как заявил Фарит Мингазов, город приглашает инвесторов, которые могли бы успешно перерабатывать отходы очистки и, возможно, даже использовать в дорожном строительстве или для других целей. «Научно обоснованная и испытанная технологическая цепочка существует – осталось наладить ее в Казани, - заявил Фарит Мингазов. – Мы надеемся на инвесторов».

78,52 KbПосле осмотра очистных сооружений депутаты посетили иловые поля. Одно из них – площадью 60 га - уже не используется несколько лет. Оно высохло, заросло травой, и теперь нуждается лишь в регулярном уходе. В будущем это иловое поле планируется ликвидировать. Действующие иловые поля занимают сейчас территорию в 34 га, и пока не подлежат рекультивации. Даже если сейчас полностью прекратить их использование, потребуется несколько лет, чтобы они высохли. В то же время за состоянием полей ведется постоянное наблюдение, регулярно укрепляются защитные насыпи, вода во время дождей или паводков откачивается насосами. Поэтому, как заявили представители очистных сооружений, угрозы для близлежащей Волги иловые поля не представляют.

Последним пунктом поездки депутатов стала насосная станция у набережной Казанки рядом с Кремлем. Как рассказал депутатам и журналистам начальник отдела комитета по благоустройству и ЖКХ казанского исполкома Раис Галеев, по всему городу работает 7 подобных станций, предназначенных для понижения уровня воды в ливневой канализации. Вода, поступающая в «ливневку» после дождей или таяния снега, собирается в коллекторе, а затем насосом откачивается в Казанку. Эта вода считается условно чистой, но как заметил Раис Галеев, во время паводков и таяния снегов ее дополнительная очистка была бы нелишней.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100