news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутаты Госдумы РФ не будут повышать возраст российских пенсионеров

(Екатеринбург, 7 декабря, "Татар-информ", Марат Усманов). "Повышения пенсионного возраста в России в ближайшие годы не произойдет. Никаких законопроектов по этому поводу не готовится", - заявил на пресс-конференции в Тюмени председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, на сегодняшний день пенсионный возраст, установленный в России, самый низкий в Европе. Однако соотношение "пенсия - заработная плата" значительно отстает от европейских показателей. По международным нормам, пенсия не должна быть меньше 40 процентов от величины заработка. В России размер пенсии не дотягивает и до 30 процентов заработной платы.

Без помощи бюджета поднять выплаты пенсионерам можно было бы за счет увеличения пенсионного возраста. "Многие наши соседи - бывшие союзные республики - это уже сделали. Но мы на это не пойдем, потому что сегодня крайне низкая продолжительность жизни наших граждан, и пенсионеры работают на низкооплачиваемой работе", - отметил Андрей Исаев.

Очевидно, в России будет реализовываться другой, более мягкий вариант: материальное поощрение более позднего выхода на пенсию. В настоящее время пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. Страховая часть зависит от заработка и величины перечисляемых с него взносов в пенсионную систему и начисляется из расчета так называемого "периода дожития" - количества лет, которое в среднем пенсионер проживает на пенсии. Если работник заключает соглашение с Пенсионным фондом о том, что выйдет на пенсию не в 55 или 60 лет, а на несколько лет позже, то продолжая работать все эти годы, он будет получать только базовую часть пенсии. Но когда срок соглашения закончится, ему пересчитают страховую пенсию с учетом меньшего срока «дожития», и в результате размер ее заметно возрастет, рассказал Андрей Исаев.

Стоит отметить, что из 38 миллионов российских пенсионеров продолжает трудиться почти каждый четвертый или 10 миллионов человек. Однако лишь немногие пользуются правом "отсрочки". Многие просто не знают, что такой вариант возможен. Другие не считают его выгодным для себя.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100