news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Денис КАПУСТИН:

«Предолимпийский отбор легкоатлетов к Лондону может пройти в Казани»

Казань претендует на проведение чемпионата России по легкой атлетике 2012 года. Это будет старт, который окончательно определит состав российской сборной на Олимпийские игры-2011 в Лондоне. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил главный тренер сборных команд Татарстана по легкой атлетике, бронзовый призер Олимпийских игр Сиднея Денис Капустин.

Наставник татарстанских легкоатлетов рассказал также о планах на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и проблемах подготовки атлетов. Беседа состоялась на чемпионате Татарстана по легкой атлетике, куда приехала олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в стипльчезе Гульнара Галкина-Самитова. Челнинская бегунья выиграла первенство республики на дистанции 1500 метров.

Каково видеть олимпийскую чемпионку на старте чемпионата Татарстана?

Д.К.: Это грандиозное событие, что в чемпионате Татарстана приняла участие олимпийская чемпионка. Большая честь видеть в Казани на чемпионате республики таких спортсменов. Это поднимает престиж турнира. Любой молодой спортсмен, участвующий в чемпионате РТ наравне с Гульнарой Галкиной-Самитовой, будет стремиться к высочайшим результатам, потому что звезда будет перед глазами.

Как вы относитесь к тому, что с 2009 года Гульнара Галкина-Самитова начала выступать в параллельном зачете за Татарстан и Москву?

Д.К.: В этом нет ничего криминально. Большинство членов сборной России, не только в легкой атлетике, но и других видах спорта, предпочитают выступать за две территории. Регионам легче на долевых условиях финансировать подготовку спортсмена.

Кроме того, наставник Гульнары - Геннадий Суворов – из Москвы. То есть больше времени она проводит там. Вообще среди членов сборной России можно найти очень мало спортсменов, которые еще не являются «параллельниками».

А как насчет прыгуньи с шестом Александры Киряшовой, которая, как сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики, выступает в параллельном зачете за Татарстан и Санкт-Петербург?

Д.К.: Киряшова предпочла выступать только за Северную столицу, поскольку она является участницей программы «Санкт-Петербург – Лондон-2012», которая не дает ей возможность выступать в параллельном зачете за какой-то другой регион. В противном случае она не смогла бы получать довольствие по этой программе.

В целом мы не должны препятствовать спортсменам из Татарстана, которые хотят выступать и за другие регионы. Со стороны чиновников не должно быть обиды.

С другой стороны, более престижно, если олимпийская чемпионка выступает только за Татарстан… Неужели у нас не было такой финансовой возможности?

Д.К.: Это связано не только с финансами. Просто это связано в большинстве случаев не с деньгами. Думаю, что олимпийские чемпионы принимают подобные решения по несколько иным причинам, только им ведомым.

Как вы рассчитываете, сколько легкоатлетов Татарстана смогут принять участие в Олимпийских играх в Лондоне?

Д.К.: На Играх-2008 в Пекине от республики было 6 представителей легкой атлетики. Прим. Т-И - это Елена Соболева (800 м); Гульнара Галкина-Самитова (3000 с/п); Екатерина Волкова (3000 с/п); Наталья Русакова (4Х100); Елена Мигунова (4Х400); Руслан Гатауллин (прыжки в длину, запасной). Соболева отобралась на Олимпиаду, но из-за допинг-скандала не смогла выступить.

Думаю, на следующих Играх будет не меньше. На участие в Олимпийских играх в Лондоне могут претендовать Гульнара Галкина-Самитова, Юлия Заруднева (Зарипова). Последняя родом из Волгограда, и недавно вышла замуж за бегуна из Татарстана Ильдара Зарипова, взяв при этом его фамилию. Юлия Зарипова – единственная спортсменка России, которой в виде исключения разрешили выступать параллельно сразу за три региона – Татарстан, Волгоградскую и Московскую области. Это было связано с тем, что Татарстан проявил очень большую настойчивость, республика является основным регионом, который в финансовом плане готовит ее к Олимпийским играм. После Лондона-2012 одна из областей отпадет, но не Татарстан.

Кроме того, будем считать в кандидатах на попадание в Лондон и Елену Мигунову. Хотя, если человек отказывается от главного старта сезона (чемпионата мира – прим. Т-И)… А на чемпионате России она будет выступать. На 400-метровке надо бежать в районе 51 секунды, а на сегодняшний момент она бежит 53.3. Надо как минимум 2 секунды сбрасывать. Ну, дай ей Бог.

Главный отбор кандидатов в сборную будет на чемпионате России следующего года?

Д.К.: Да. И, кстати, этот турнир планируется провести в Казани. Мы будем подавать заявку и готовить Центральный стадион Казани к проведению турнира. Нам необходимо «обкатать» стадион перед Универсиадой 2013 года, в программу которой включены соревнования по легкой атлетике. По требованиям FISU нужно провести тестовые соревнования высокого уровня за год до Игр 2013. Турнир более высокого уровня, чем отбор на Олимпийские игры, придумать сложно. К тому же чемпионат России, по результатам которого был окончательно определен состав сборной в Пекин, также прошел в Казани.

Возвращаясь к Лондону…

Д.К.: Я просто буду перечислять мастеров спорта международного класса, которые попадают в тройку на чемпионате России. Это Алсу Муртазина, Анна Куропаткина (тройной прыжок), спринтер Михаил Идрисов и еще ряд спортсменов, которые, надеюсь, смогут добавить в этом году. Они пока еще находятся в молодежном возрасте, и в этом возрасте год – это очень много.

Вы видите в них потенциал?

Д.К.: Да, конечно. К тому же предолимпийский чемпионат России – особый турнир. На нем накал борьбы таков, что многие спортсмены при подготовке себя настолько изматывают, что даже у лидеров случаются травмы. И эта ситуация дает возможность показать себя молодым, которые, может быть, пока и не показывают сверхрезультаты, но подошли к Олимпийским играм здоровыми.

Поэтому в олимпийский год обычно и происходит смена поколений – кто-то из молодых прорывается. Я рассчитываю на наш прорыв.

Легкая атлетика – это «Формула-1» среди видов спорта с максимальным напряжением. Взять того же спринтера, который бежит 100 метров. За эти 100 метров у него есть риск получить травму буквально на каждом шагу.

А на Центральном стадионе нужна реконструкция к чемпионату России и Универсиаде 2013 года?

Д.К.: Нужно перестелить беговую дорожку, вырубить три ряда трибун, как этого требует FISU, чтобы установить сдвоенные прыжковые ямы. Это создаст возможности проводить квалификацию в два потока в две ямы. Реконструкция займет минимум два-три месяца. Встает вопрос – где в это время готовиться легкоатлетам?

В Футбольно-легкоатлетическом манеже?

Д.К.: Тот, кто готовится там, попадая на соревнования на Центральном стадионе, не сможет выступить в полную силу. Здесь же ветер гуляет. И спортсмену надо к этому привыкать. Если ты тренируешься в безветрии на базе Футбольно-легкоатлетического манежа, то на Центральном стадионе обязательно растеряешься.

Какие тогда варианты?

Д.К.: Надо либо оборудовать альтернативные стадионы – «Трудовые резервы», «Олимп», стадион в Деревне Универсиады, либо командировать нас всех в другие города России или зарубежья, где есть соответствующие условия. Надо дать возможность легкоатлетам Татарстана подготовиться к отбору на Олимпийские игры 2012 года.

Но для того, чтобы куда-то командировать легкоатлетов для подготовки, нам не хватает бюджета. Значит, на следующий год надо увеличивать бюджет, который составляет меньше 10 млн. рублей на год. Из них половина уходит на проведение спортивных мероприятий, командирование спортсменов на различные турниры – чемпионат России, первенство зоны Поволжье и т.д. И только половина у нас уходит на подготовку спортсменов.

Беседовала Кристина ИВАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100