news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Далекое-близкое // В ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ // [15 февраля, №6]

Только в 1937-1939 годы в китайских тюрьмах были замучены около 180 тысяч человек, в том числе сотни татар. Для четырехмиллионного населения Синьцзяня – цифра не маленькая (а татар в то время только в городе Кульдже было около 10 тысяч). Но эти репрессии не ослабляют, а, наоборот, усиливают освободительную борьбу. Да и СССР, учитывая допущенные ошибки, создает целую сеть подпольных организаций. Для подготовки и обучения их членов присылаются специалисты. Многие проходят подготовку в Казахстане. Если сначала Шен-сисай на эти “работы” КГБ СССР как бы закрывал глаза, то после нападения Гитлера на СССР резко меняет свое отношение. Совместные предприятия закрываются, усиливаются границы, многие члены подпольных организаций и их семьи попадают в тюрьмы.

При таких условиях спецслужбы СССР принимают решение о вооруженном восстании. Так, весной 1944 года в Синьцзянь была переброшена подготовленная под Алма-Атой группа из шести человек: три татарина - Фатых Муслимов (руководитель), Хамит Муслимов, Рафик Байчурин и три уйгура – Осман Ибрагимов, Ушур Маметов, Нур Абдусауф. Группа “шести бандитов”, как потом назовут их официальные китайские власти, обосновывается в горах Нилки и приступает к созданию партизанских отрядов. После раскрытия их организации в 1943 году с помощью провокатора Канатбека, самому Фатыху удается при помощи советских дипломатических служб переправиться в Казахстан. Найдя “своих” людей, Фатых рассылает через них письма видным и авторитетным людям, прося у них как совета, так и финансовую и материальную помощь. Многие откликнулись сразу же. Так, Гилажетдин Тазетдинов в своем ответе заверяет, что большинство татар полностью поддерживают его начинание, предупреждая в то же время, что все зависит от первого успеха. Поэтому он советует привлечь на свою сторону известных конокрадов и скотокрадов, которым надоело работать на китайцев. (Китайские власти держали их на учете и, в случае необходимости, приказывали им пригнать определенное количество лошадей, овец и т.д. После выполнения приказа их как бы арестовывали, а через некоторое время устраивали побег. Как говорится, “и волки сыты, и овцы целы”.)

К концу сентября число повстанцев возрастает настолько, что они уже вступают в сражение с крупными китайскими частями. Так, в районе Карасу повстанцы уничтожают до 400 гоминдановских солдат и захватывают богатые трофеи. Молва об их победах с молниеносной быстротой распространяется далеко по провинции.

Партизаны решают закрепить успех освобождением Нилки, который был атакован на рассвете 6 октября и уже к полудню 7 октября был полностью очищен от гоминдановцев. В этом бою особо отличился отряд Хамида Муслимова. Сам Хамид показал пример храбрости и отваги, снискавший всеобщее уважение. При штурме военного штаба на повстанцев полетели гранаты. Зная, что гранаты быстро не взрываются, он схватывал их и бросал обратно. Но на тринадцатой гранате упустил время и она взорвалась недалеко. Тяжелораненый, без должной медицинской помощи, Хамид через два дня скончался.

12 октября штаб повстанцев обосновался в Нилках. Его освобождение вдохновило народы Синьцзяна на борьбу с китайскими оккупантами.

Успехи повстанцев серьезно встревожили временное синьцзянское правительство. В Кульджу был направлен генерал Ду Дэ-фу “для организации обороны”. Он решил окружить и уничтожить партизан, для чего основная часть войск кульджинского гарнизона, около 5 тысяч человек, была отправлена в Нилки. Туда же приказал двигаться гарнизонам и соседних уездов. Кроме этого, начинают повсеместное преследование жителей, захват в качестве заложников семьи партизан. Фатыху китайские власти направляют ультиматум со следующим условием: он должен прекратить борьбу, распустить партизанские отряды и сдаться. В противном случае его семья, а также семьи других партизан будут казнены. Даже была определена и дата казни – 7 ноября, подчеркнув тем самым, что в день советского праздника его ждет смерть близких. Получив такой ультиматум, Фатых задумывается о том, что стоит ли рисковать жизнью всех самых близких и дорогих? Не успели начать борьбу - погиб племянник. Теперь семья. С таким вопросом он тайно переправляет в тюрьму письмо жене, которая в ответном письме пишет: “За нас не беспокойся. Продолжай начатое святое дело. А то, что суждено нам, мы встретим вместе и достойно”. Получив такое письмо и посоветовавшись, Фатых решает отправить Гани Маматбаева с большим отрядом попробовать вызволить семью, а самим с основными силами атаковать Кульджу. Тем более, что обстановка там подходящая – в городе оставался всего около полуторатысячный гарнизон. Было решено начать штурм города 7 ноября, о чем проинформировали все подпольные организации, которые с нетерпением ждали этого момента.

Фарит МУСЛИМОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100