Челябинская область готова удвоить товарооборот с Татарстаном до 60 млрд рублей
Экономики Татарстана и Челябинской области дополняют друг друга в части машиностроения, что создает условия для развития товарооборота.
(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Реализация «дорожной карты» по развитию экономических связей между Татарстаном и Челябинской областью позволит двум регионам нарастить товарооборот с 35 до 60 млрд рублей к 2020 году. Об этом сообщил глава области Борис Дубровский.
«Мы сегодня поговорили, поставили амбициозную задачу поднять в два раза товарооборот. Наши экономики не конкурируют, а друг друга дополняют. Нам лишь необходимо приложить усилия, чтобы поднять товарооборот вдвое, чтобы он к 2020 году был не менее 60 млрд рублей», – сказал Дубровский после встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Магнитогорске.
Губернатор отметил, что Татарстан является определяющим регионом для металлургических компаний Магнитогорска, поскольку на 80 процентов определяет товарооборот данной территории. «Это поставки металла для КАМАЗА и других предприятий, которые находятся на территории Татарстана», – пояснил он.
Президент Татарстана согласился с необходимостью наращивания кооперации между металлургами Челябинской области и машиностроительным комплексом Татарстана. «У нас есть дорожная карта, мы стратегические партнеры. Нам очень важно поддерживать друг друга. Мы – регионы, которые взаимодополняют друг друга», – подчеркнул Минниханов.
Делегация Татарстана во главе с Президентом республики Рустамом Минихановым находится с рабочим визитом в Магнитогорске. В числе прочего Президент осмотрел цеха «Магнитогорского металлургического комбината», где ему продемонстрировали отливку металла в доменных печах, производство толстого листа и работу листопрокатного цеха.