news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Человеческая жизнь - высочайшая ценность, считают религиозные лидеры

(Москва, 6 июля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). С 3 по 5 июля в Москве прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие около 200 представителей крупнейших религиозных общин мира из 49 стран. В ходе обсуждений наибольшее звучание приобрели такие проблемы как борьба с экстремизмом, борьба с бедностью, защита окружающей среды, взаимоотношения политики и религии. Итогом трехдневной работы саммита стало Послание, которое будет доведено до участников саммита глав государств «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Как и отмечалось в выступлениях представителей четырех крупнейших конфессий – христианства, ислама, иудаизма и буддизма на церемонии открытия саммита, основным принципом его работы стал поиск общих для всех религий ценностей и единение на их основе. Такими ценностями оказались принцип социальной справедливости, признание человеческой жизни как величайшей ценности, приоритет добрососедского существования и мирного урегулирования всех возникающих конфликтов.

«Мы осуждаем терроризм и экстремизм в любой форме, а также попытки их религиозного оправдания. Считаем своим долгом противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почве. Использование религии как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества - это один из главных вызовов современности», - говорится в Послании саммита и эта мысль так или иначе прозвучала в подавляющем большинстве выступлений. Стоит отметить высказывание главного раввина России Адольфа Шаевича. «Все священные книги как зеркало: любой может увидеть в них ту истину, которую проповедует. Любое зло можно оправдать цитатой из священного писания», - сказал раввин, подчеркнув, что ответственность за корректную трактовку священных текстов несут священнослужители.

Вопросы социальной справедливости и борьбы с бедностью были также затронуты в выступлениях большинства участников. Епископ Лондонский Ричард Чартрз, в частности, сообщил, что в данное время 3.4 миллиарда человек на земле живут в бедности. Наряду с безусловным осуждением несправедливого распределения богатств, участники были солидарны в том, что религиозные институты должны оказывать помощь бедствующим. В этой связи достойно упоминания высказывание генерального секретаря Конференции Европейских церквей Колина Уильямса, который предложил альтернативный взгляд на явление миграции, которое в обществе, как правило, воспринимается с негативом. «Люди веры не должны сохранять молчание перед бедами людей, которые из-за бедности вынуждены покидать свои страны», - сказал он.

Участники саммита были единодушны во мнении, что росту экстремистских и ксенофобских настроений в обществе, жестокости и войнам религия может и должна противопоставить воспитание в людях высоких нравственных идеалов, возрождение духовности. «Через образование и социальное действие мы должны вновь утверждать устойчивые нравственные ценности в сознании людей», - говорится в Послании. В этом процессе особое значение имеют взаимоотношения религии с молодежью. Именно на молодом и подрастающем поколении сконцентрировать свое внимание призывали религиозные лидеры проповедников всех конфессий. В частности, представитель индуизма Шри Сугунедра Свамиджи полагает, что уже со школьной скамьи молодой человек должен начать познавать основы своей религиозной традиции, а также традиции других религий, что позволит ему научиться общаться с людьми разных культур и вероисповеданий.

Религиозные лидеры высказали свое мнение и относительно вопиющих случаев оскорбления чувств верующих. «Мы требуем прекратить любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест. Тот, кто посягает на святыни, должен знать, что больно ранит сердца людей и сеет рознь между ними», - говорится в итоговом документе саммита. Его участники осудили так называемый «карикатурный скандал» и другие подобные случаи. Президент фонда «Призыв к совести», раввин Артур Шнайер, представлявший на саммите также организацию «Альянс цивилизаций» при Организации Объединенных Наций, напомнил о том, что в 2001 году ООН приняла резолюцию о защите святых для религий мест.

Потерю духовности, нравственных ориентиров, этнической и конфессиональной идентичности многие религиозные лидеры связали с набирающими обороты процессами глобализации. Они высказались решительно против развития однополярного мира и обществ, лишенных этнических и культурных особенностей. «Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы», - говорится в этой связи в итоговом документе саммита. - Диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию - как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне - с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей».

В этой связи на саммите была упомянута теория конфликта цивилизаций С.Хантингтона. Например, заместитель генерального секретаря Организации Исламская Конференция, муфтий Еззет Камель отметил, что Организация Исламская Конференция не приемлет идей Запада относительно конфликта цивилизаций. «Мы ратуем за ведение диалога в рамках Организации Объединенных Наций», - сказал он. Другой мусульманский лидер, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил особую роль России как многонациональной и многоконфессиональной страны в диалоге цивилизаций. «Российская Федерация территориально расположена между Европой и Азией и исторически находится на перепутье великих цивилизаций. Именно поэтому России всегда отводится особое место в межцивилизационном взаимодействии, поскольку наша страна вобрала в себя черты как западной, так и восточной моделей цивилизации», - подчеркнул глава СМР. «Диалог, который ведет не к синкретизму, а согласию на основании общих ценностей», - так охарактеризовал межконфессиональный диалог в идеале председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

Высказываясь за диалог цивилизаций и в его рамках - диалог конфессий, участники саммита подчеркнули необходимость и своевременность данной инициативы. Многие из них высказались за периодические встречи религиозных лидеров мировых конфессий в подобном формате.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100