news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Часы Судного дня: в 5 минутах от катастрофы

Очередной раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме стартовал в Пекине 8 февраля. Как пишет японская газета «Токио симбун», Пекин традиционно предоставляет площадку для шестисторонних переговоров по данному вопросу.

Международная общественность, не исключая Россию, проявляет сейчас к этой проблеме повышенный интерес. И причин здесь, по крайней мере, две. Во-первых, в минувшем году Пхеньян запустил несколько ракет средней дальности, одна из которых, кстати, рухнула в Японском море недалеко от российских берегов. А немного позже КНДР провела “успешные ядерные испытания”. И второе – все чаще можно слышать о том, что КНДР подозревается в передаче ядерных технологий Ирану, с которым, как известно, Россия развивает сотрудничество во многих сферах, в том числе и атомной промышленности. Но если вторая причина больше находится в политической плоскости, то непосредственно ядерные испытания затрагивают интересы не только политиков, но и ученых, общественных деятелей, а в некоторых регионах – и простых граждан.

В силу крайней закрытости и секретности северокорейского режима было неясно, какой мощности был тот взрыв и где именно он был произведен. Тем более, что уже несколько лет назад режим Ким Чен Ира закрыл для МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам. Поэтому вся информация приходила, что называется, из третьих рук – в основном от спецслужб США и Южной Кореи. Это еще более обеспокоило жителей российского Дальнего Востока, особенно Приморского края, который непосредственно граничит с КНДР. Правда, генконсул КНДР в Находке тогда же заверил дальневосточников в отсутствии для них какой-либо опасности. На встрече генконсула Сим Гук Рена с мэром Находки Олегом Колядиным дипломат сказал, что «испытания в КНДР направлены на обеспечение национальной безопасности и не несут угрозы соседним странам, в том числе России».

При этом ни сама КНДР, ни ее соседи по АТР не исключают возможного повторного ядерного испытания. По этому поводу замглавы МИД РФ Александр Лосюков в среду в интервью прессе сказал, что «в случае повторных испытаний последует очень негативная реакция международного сообщества и, наверное, будут предприняты более жесткие меры». Он добавил, что ядерная программа КНДР угрожает интересам России. «Я не берусь публично судить о том, насколько далеко зашли эти работы в КНДР. Но то, что они идут не в том направлении, в котором бы хотела Россия и другие участники переговоров, очевидно, - подчеркнул российский дипломат. - Население Дальнего Востока озабочено ростом ядерной угрозы у порога своего дома. Наши интересы ставятся под угрозу».

В переговорах, ведущихся с августа 2003 г. в Пекине, участвуют дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. В декабре прошлого года их встречи в китайской столице закончились фактически безрезультатно, если не считать договоренности о необходимости их продолжать. Дискуссия завязла в жалобах Пхеньяна на претензии со стороны США, которые обвинили Северную Корею в нелегальной финансовой деятельности и участии в наркоторговле. Оставим в стороне эти взаимные обвинения и поговорим собственно о ядерной проблеме, точнее, о возможности ее решения. Что же будет обсуждаться в китайской столице на сей раз и на что можно рассчитывать?

В ходе предстоящего раунда шестисторонних переговоров, как полагают эксперты, может быть определен конкретный график замораживания ядерной программы СК. Об этом пишет японская газета «Нихон кейдзай». Имеются в виду прекращение деятельности ядерного реактора в Енбене, допуск на северокорейские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ. В ответ остальные участники переговорного процесса улучшат отношения с Пхеньяном, предоставив ему гарантии безопасности и широкомасштабную экономическую помощь. В ходе состоявшейся ранее на этой неделе в Пекине встречи глав внешнеполитических ведомств РК и Китая – Сон Мин Суна и Ли Чжаосина - достигнута договоренность приступить к подготовке документа, предусматривающего неотложные меры по выполнению условий совместного заявления участников шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года

КНДР может согласиться с принятием на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова графика замораживания своей ядерной программы. Как сообщает южнокорейская газета "Тона ильбо", об этом заявил глава северокорейской делегации Ким Ге Гван на состоявшейся еще 23 января в Пекине встрече со своим южнокорейским коллегой Чон Ен У. Ранее на двусторонних консультациях представителей Вашингтона и Пхеньяна в Берлине северокорейская сторона дала понять, что готова пойти на это в обмен на снятие финансовых санкций со стороны США. В декабре прошлого года состоялся второй этап пятого раунда переговоров. Вопрос о санкциях СК считает главным препятствием для решения ядерной проблемы, называя меры США демонстрацией «враждебного курса».

Тем временем, министр иностранных дел Японии Таро Асо высказал осторожную точку зрения по поводу перспектив этих переговоров. Как сообщает японская вещательная корпорация NHK, он сказал, что на них возлагаются большие надежды, но их результаты будут неизвестны до последнего момента, как это часто бывает. А вот глава российской делегации на шестисторонних переговорах по северокорейской программе ядерного развития Александр Лосюков сказал, что в случае достижения прогресса на предстоящем раунде, может появиться необходимость в проведении встреч участников переговоров на министерском уровне.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков сделал это высказывание в беседе с журналистами в четверг в Москве по окончании встречи с главой южнокорейской делегации на переговорах Чен Ен У. Как сказал Лосюков, в случае, если переговоры пойдут в позитивном направлении, понадобится проведение встреч на уровне министров, чтобы ускорить достижение прогресса. Лосюков также заявил о позиции своей страны неуклонно добиваться урегулирования ядерной проблемы и в связи с этим выразил готовность России предложить при наличии просьбы место для проведения межкорейских переговоров.

Перед встречей с Лосюковым глава южнокорейской делегации заявил журналистам, что Россия играет важную роль в достижении мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии и что ее роль не ограничивается рамками шестисторонних переговоров. Оптимизм в отношении результатов очередного раунда переговоров высказывает и глава американской делегации на переговорах, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл. Хотя добиться окончательно ядерного разоружения Пхеньяна в этом месяце, скорее всего не удастся, решающий шаг в нужном направлении должен быть сделан. Цель Вашингтона – не частичная, а полная денуклеаризация Корейского полуострова, отметил Кристофер Хилл.

Еще с 1947 года международный «Бюллетень ученых-атомщиков» ведет проект, получивший название «Часов Судного дня»: стрелки символических часов указывают, насколько приблизилось человечество к «полуночи», то есть к полной гибели всего живого на Земле. На прошлой неделе исполнительный директор этой организации Кеннетт Бенедикт объявила о переводе стрелки часов Судного дня на две минуты вперед. Таким образом, в начале текущего года они стоят всего в пяти минутах от катастрофы.

«Никогда еще, начиная с момента, когда на Хиросиму и Нагасаки упали первые атомные бомбы, перед миром не стояли такие серьезные проблемы, - заявила она. - Недавние испытания ядерного устройства Северной Кореей, ядерные амбиции Ирана, дискуссия о допустимости применения ядерного оружия и наличие в арсеналах России и США 26 тысяч единиц такого оружия – все это является симптомами того, что решить проблему самой разрушительной из имеющихся технологий пока так и не удалось».

Удастся ли сдвинуть процесс решения ядерной проблемы КНДР на сей раз – узнаем уже через несколько дней. Однако недаром многие политики высказывают весьма осторожные прогнозы на этот счет. Учитывая результаты прошлых этапов переговоров, можно сказать одно – точно предсказать исход нынешнего раунда вряд ли возможно. Мир пребывает в тревожном ожидании.

Алексей МИНИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100