news_header_top_970_100
16+

Черви в глазах, малярия и лихорадка: какие болезни привозили татарстанцы из отпуска

Лихорадка Денге из Таиланда, малярия из Африки – инфекционисты Татарстана подводят итоги сезона отпусков. Что привозили татарстанцы с отдыха и почему большинства болезней можно было бы избежать? Каких паразитов врачи обнаружили под кожей туриста? Об этом «Татар-информу» рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ Татьяна Павлова.

Черви в глазах, малярия и лихорадка: какие болезни привозили татарстанцы из отпуска
Татьяна Павлова: «При появлении любых неприятных симптомов важно как можно раньше обратиться к инфекционистам»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Пока были в Африке, таблетки пили, приехали – перестали, в итоге заболели малярией»

Подошел к концу сезон отпусков – купаться на местных пляжах официально запретили, большинство из тех, кто отдыхал в теплых странах, вернулись. А это значит, что самый жаркий сезон для инфекционистов заканчивается.

Из поездок за границу, по словам санитарных врачей, татарстанцы в этом году малярию привозили один раз. В прошлом было зарегистрировано три случая завоза этой инфекции.

Малярия – очень опасное заболевание, человек может умереть. Особенно оно опасно для детей. Переносят малярию комары, заражение происходит через укус.

«Если человек планирует поехать в Африку или в другие эндемичные по малярии страны, то он должен провести профилактику, подготовиться к поездке. Во-первых, подготовить аптечку. Что туда нужно положить, должен порекомендовать врач. Также существует медикаментозная профилактика малярии. До вылета мы пьем таблетки, все время нахождения в эндемичных по малярии странах и после вылета в Россию еще в течение двух-трех, а может, и четырех недель принимаем эти препараты», – рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ Татьяна Павлова.

Благодаря терапии риск заболеть страшной болезнью серьезно снижается.

Врач вспомнила случай из практики. Два молодых человека приехали из Африки, где были они по работе. Пока находились там, таблетки пили исправно, но, когда вернулись домой, принимать препарат перестали и поступили в РКИБ с малярией. Благо ребята обратились вовремя, их вылечили, сейчас они чувствуют себя хорошо.

«От желтой лихорадки лечения нет, а профилактика есть»

Татьяна Павлова добавила, что еще одно заболевание, которое привозят из Африки, – это желтая лихорадка. К счастью инфекционистов, ею заболевают крайне редко, поскольку туристы стараются вакцинироваться.

«От желтой лихорадки лечения нет, это вирусная инфекция, а вот профилактика есть. Раз в десять лет мы делаем прививку, это живая прививка от желтой лихорадки, которая защищает от заражения, а также от серьезных последствий данной болезни», – сказала она.

В Африке, Таиланде и на Шри-Ланке распространена лихорадка Денге. В этом году к татарстанским инфекционистам обращались несколько пациентов с подозрением на это заболевание. Врачи выясняли, в какой именно стране отдыхал пациент, поскольку сразу предположили экзотическую инфекцию. В Управлении Роспотребнадзора по РТ «Татар-информу» подтвердили один случай завоза лихорадки в республику.

«Приехала молодая женщина с ребенком из Таиланда. У нее была сыпь, температура. И мы с первых симптомов поставили предположительный диагноз «лихорадка Денге». Позже он подтвердился лабораторно, мы вылечили пациентов и выписали. Эта история закончилась хорошо», – отметила заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ.

В прошлом году лихорадкой Денге заразились три татарстанца, в 2021-м – четыре.

В этом году к татарстанским инфекционистам обращались несколько пациентов с подозрением на лихорадку Денге

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Черви, которые поселяются в кишечнике, мышцах и даже в глазном яблоке

По словам Татьяны Павловой, самым удивительным в ее практике был случай, когда татарстанец, вернувшись из-за границы, заболел дирофиляриозом.

Пациент жаловался, что под кожей у него что-то двигается. В РКИБ нашли место, где спрятался паразит. А дальше решить эту проблему можно только хирургическим путем.

«В таких случаях мы цепляли паразита иголочкой или делали надрез. И доставали личинку. Этот паразит очень часто любит двигаться в области глаза. Пациентов с подобной проблемой мы направляем к окулистам, потому что сами достать из глазного яблока дирофилярию не можем», – объяснила доктор.

Причиной появления таких червей под кожей, отметила Татьяна Павлова, становится привычка сидеть на песке без полотенца или подстилки. Доктора рекомендуют лежать на покрывале или в шезлонге во время загорания на пляже.

К слову, подобные паразиты встречаются не только за рубежом, но и на наших курортах.

Пациент жаловался, что под кожей у него что-то двигается. Решить эту проблему можно только хирургическим путем

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«У нас есть паразиты, которых разделяют на тканевых и кишечных. Такие черви, как аскарида, острица, живут в кишечнике. У детей бывают маленькие и большие. Есть тканевые паразиты, например токсокары, которые передаются от собак и кошек. Эти паразиты живут в мышцах, органах. Или эхинококк, который создает кисты в печени, легких. Описторхисы передаются от рыбы. Они сосальщики, живут в кишечнике и желчевыводящих путях. Видов червяков очень много», – рассказала инфекционист.

Эндемичные страны по эхинококкозу – это, например, Узбекистан, Таджикистан. Те страны, где занимаются разведением овец. Гельминты, вызывающие данное заболевание, живут в желудке и кишечнике этих животных. Когда овец закалывают, потроха нередко выкидывают собакам, которые их съедают. Позже личинки глистов выходят с калом и размножаются в шерсти собак. Люди гладят четвероногих друзей и так заражаются.

И если ответственный хозяин, гуляя со своей собакой, убирает фекалии, то за уличными собаками убирать некому. Паразиты могут остаться в земле. Позже человек, копаясь в этой земле, может заразиться токсокарозом или эхинококкозом.

«Был у меня случай по эхинококкозу. Паразит находился в печени женщины, выросла огромная киста. Когда мы стали выяснять, откуда могла взяться киста в печени, женщина рассказала, что их семья купила загородный дом. Она занималась там садоводством. Как-то соседи объяснили, что раньше на этом участке разводили собак. И тогда врачи все поняли», – сообщила заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ.

«Часто мы покупаем арбузы. Если арбузы режут на рынке, в них быстро размножаются микроорганизмы»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Болезнь немытых рук и разрезанных арбузов

Но больше всего у инфекционистов летом пациентов с болезнью немытых рук.

«Летом увеличивается количество обращений с кишечными инфекциями к нам в больницу. А заражение кишечными инфекциями происходит, потому что мы идем на рынок, покупаем и пробуем немытые фрукты, овощи. Появляется жидкий стул у пациентов, маленьких детей и взрослых. Часто мы покупаем арбузы. Если арбузы режут на рынке, в них быстро размножаются микроорганизмы», – отметила доктор.

Еще одна опасная ягода – клубника. По словам врача, для того чтобы клубника долго хранилась, ее обрабатывают нитратами – это благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Практика показывает, что клубнику тоже часто едят немытой.

«К концу сезона у нас увеличивается количество случаев заражения сыпными инфекциями. Это энтеровирусная инфекция. Она появляется, когда мы начинаем купаться. Когда дети играют на площадке, где есть бассейн. Появляется характерная сыпь, на ладошках, на стопах, во рту могут появиться язвочки, может быть кишечная инфекция в виде жидкого стула и температуры», – объяснила Татьяна Павлова.

Энтеровирусную инфекцию нередко привозят из Турции, Абхазии, Сочи. Но ею можно заразиться и на наших пляжах. Еще одно заболевание, которое можно подхватить там, – острые вирусные гепатиты А. Они передаются через немытые фрукты и некипяченую воду.

«К концу сезона у нас увеличивается количество случаев заражения сыпными инфекциями. Это энтеровирусная инфекция. Она появляется, когда мы начинаем купаться»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Заразиться опасной лихорадкой можно, даже если сидеть в отеле

Думается, что те, кто заразился на отдыхе лихорадкой, подхватили ее где-то в тропических джунглях. Однако инфекционист убеждена, что это не всегда так.

Обработки отельных территорий от москитов, действительно, проводят, и риск инфицирования там меньше, но на 100% обезопасить себя и близких помогут репелленты. Обратите внимание, на окнах обязательно должны быть москитные сетки.

«Если уж туристы отправляются в жаркую экзотическую страну, то чаще всего едут на сафари. Туда, где риск быть покусанным комарами и заразиться, очень высокий. Поэтому, если собираетесь в Африку, надо проводить профилактику – делать прививку или пить лекарства. Даже если вы планируете находиться только на территории отеля. Комар может и туда залететь, никто не застрахован», – уверена заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ.

По словам Татьяны Павловой, к ним попадают и по одному, и целыми семьями. Зачастую приходят к инфекционистам с уже готовым диагнозом. Вот только не всегда он оказывается правильным.

«При появлении любых неприятных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к инфекционистам. Время играет важную роль, особенно если это такое серьезное заболевание, как малярия. Чем раньше обратятся за помощью, тем быстрее мы поставим диагноз и начнем лечение, тем благоприятнее будет исход. Чем позже человек обращается, тем сложнее, к сожалению. Если это лихорадка Денге, то может уже и геморрагический синдром присоединиться, и нам уже лечить непросто», – отметила доктор.

Инфекционист подчеркнула, что лучший способ защититься от заболевания – привиться

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Грипп, ГЛПС и энцефалит: чего ждать осенью

Татьяна Павлова напомнила, что именно осенью у клещей начинается второй период активности. Поэтому не стоит забывать про боррелиоз и энцефалит, которые они переносят. В первую очередь в зоне риска грибники. Если вы идете в лес, то необходимо надевать закрытую одежду, использовать репелленты, а после возвращения внимательно осматривать тело – нет ли клещей.

Садоводы поедут копать картошку, а это риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Поэтому работать необходимо исключительно в перчатках.

Еще одна напасть осени – грипп. Инфекционист подчеркнула, что лучший способ защититься от этого заболевания – привиться. Тем более что вакцина уже есть, в Казани можно сделать прививку даже у метро. Пожилым людям стоит привиться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции.

«Когда вы заходите в магазин, в транспорт, вас обсеменяют миллиарды вирусов и бактерий. Вы этого не боитесь. Вы приходите в поликлинику, просите сделать вам прививку. Хороший доктор говорит: “У вас две руки, две ноги, сейчас мы вам четыре прививки сделаем”. Вы опасаетесь, что это нагрузка на иммунную систему – ничего подобного. Никакой нагрузки на иммунную систему нет. Мы вводим не живой агент, а лишь его частичку, или ослабленный агент. Ни от какой прививки заразиться нельзя. А вообще человек может перенести до 10 тысяч прививок, но у нас такого количества вакцин нет. И все прививки сразу вам тоже не нужны. Например, есть те, которые по возрасту уже делать нельзя», – подчеркнула Татьяна Павлова.

А ближе к зиме начнется новый сезон отдыха за рубежом. Очень важно перед поездкой проконсультироваться с врачом и сделать все прививки, которые необходимы для того, чтобы вернуться из отпуска здоровым.

news_bot_970_100