Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Быстро обнаружить рак и заменить сварщиков роботами: Минниханову представили инновации
Оптоакустические технологии для дефектоскопии, ударно-волновые методы обработки технической конопли, автоматические комплексы сварки, которые облегчат проблему с поиском хороших сварщиков, – эти и другие темы представили сегодня Раису Татарстана Рустаму Минниханову на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
Оптоакустические технологии помогут выявлять рак на сверхранней стадии
Темы, которые подбирает для презентации Раису Татарстана Рустаму Минниханову глава холдинга Рафинат Яруллин, всегда выглядят инновационно. Но повестка сегодняшнего заседания «Татнефтехиминвест-холдинга» поначалу напоминала список докладов серьезной научной конференции. Из общего ряда выбивалась только презентация основателя и гендиректора платформы AIINS Игоря Кононова. Айтишник из Санкт-Петербурга, видимо, от сильного волнения, читал текст по бумажке и очень медленно. Но ИТ-решение, которое он привез в Татарстан, – автоматизации процессов управления страховыми портфелями системообразующих предприятий – выглядит весьма полезным для крупного бизнеса.
Зачастую такие компании, посетовал Кононов, имея сотни застрахованных объектов на балансе, ведут учет в обычном Excel. Компания «Адепт», управляющая платформой, планирует стать резидентом Иннополиса, где Рустам Минниханов и предложил собрать представителей отделов закупок предприятий и провести для них обучающий семинар.
Остальные спикеры представили Раису Татарстана уже не софт, а «железо». Так, заведующий лабораторией «Функциональные материалы и технологии фотоники» Казанского физико-технического института имени Завойского Казанского научного центра Российской академии наук (КазНЦ РАН) Вадим Семашко рассказал про оптоакустические технологии.
Они основаны на разработках профессора МГУ Александра Карабутова и подходят для дефектоскопии всевозможных изделий – например, трубопроводов или деталей двигателей. Лазерно-ультразвуковой контроль уже был апробирован на рельсах в РЖД и газопроводах «Газпрома». Применяли его и для контроля литьевых изделий на КАМАЗе, но для этого предприятия, признал Семашко, технологию еще нужно «докручивать».
Тем не менее возможности выглядят безграничными. Тем более что метод позволяет находить дефекты внутренних поверхностей. Прототип прибора для контактной лазерно-ультразвуковой структуроскопии еще в 2013-м был внесен в реестр средств измерений, и с тех пор казанские ученые занимаются его внедрением в промышленность «под конкретные клиентские задачи». Подойдет он и для дефектоскопии композитных материалов, активно применяемых в авиастроении. И окажется совершенно незаменимым для экспертизы промышленной безопасности.
Большие перспективы у данной технологии в медицине. Можно диагностировать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также исследовать мозг. К тому же оптоакустическая томография – это безопасная технология, которая не требует введения контрастных веществ в организм. При этом на сверхранней стадии можно обнаружить рак (на полгода раньше, чем при других методах), а также сосудистые нарушения. Такие томографы уже выпускаются в США и в Китае компанией Tomowave Lab, но в Казани, посетовал Вадим Самашко, пока освоено производство некоторых компонентов.
По словам ученого, разработать отечественный 3D-томограф, объединяющий возможности оптоакустической и лазерно-акустической визуализации в единой системе, можно при объединении усилий КазНЦ РАН, Института общей физики Российской академии наук, Национального медицинского исследовательского центра онкологии, медицинских организаций, университетов и предприятий Татарстана. С таким прибором можно будет занять не менее 10-15% доли российского, а в перспективе и мирового рынка диагностических систем, который оценивается в 20 млрд долларов. На данном этапе ученым не помешала бы госпрограмма по развитию направления, чтобы институты смогли получить средства на НИОКР.
Рустама Минниханова технология заинтересовала, но он уточнил, кому принадлежат патенты. По словам Семашко, в случае с дефектоскопией интеллектуальная собственность полностью российская, с медициной – в том числе и международная. Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов заявил, что технология и правда представляет интерес для медицины, так как дает возможность проводить диагностику в тех аспектах, где ультразвуковые методы не помогают. Но, по его словам, «мы пока не имеем железа, то есть аппарата, чтобы приступить к клиническим испытаниям». Вадим Семашко признал, что томографа пока нет, но он предложил закупить такой прибор в Китае и сразу направить его в онкоцентр. Параллельно ученые налаживали бы выпуск необходимой компонентной базы.
Рустам Минниханов назвал доклад очень интересным и дал поручение собрать по этой теме отдельное совещание в апреле, «чтобы не за пять минут тут все обсуждать, а предметно погрузиться в тему». «Я готов в этом деле принять участие, мне интересно. Один аппарат надо купить, опробовать и двигаться дальше. Вообще это инновация, и она очень будет востребована в стране. Мы обратимся за поддержкой и в Правительство РФ. Мы должны создавать конкурентное изделие, но оно полетит, если вложимся в НИОКР, в подготовку производства, в компонентную базу», – резюмировал он.
«Переработка поможет стабилизировать финансовое положение села»
Также заинтересовал Раиса Татарстана и доклад генерального директора НПО «Ударно-волновые технологии» из Москвы Алексей Огневского. Предприниматель весьма подробно, с погружением в малопонятные для большинства собравшихся детали, описал разработки компании, подходящие для обработки лубяных волокон – прежде всего, технической конопли. Ставку именно на эту сельхозкультуру Огневский объяснил ее фантастической урожайностью (до 1,5 тонны волокна с гектара посева).
Главное преимущество ударно-волновой технологии – не используется химия, только вода и электроэнергия. При этом она подходит для переработки технической конопли в целлюлозосодержащее сырье, позволяет кратно нарастить производительность, существенно сократить отходы химических производств и себестоимость производства целлюлозы. Внедрение же в производство конопляного или льняного прядомого волокна поможет улучшить качество текстильных изделий.
«Мы видим, что в Татарстане самый системный подход к инновациям. И многие предприятия здесь планируют работать с технической коноплей. Предлагаем всем заинтересованным предприятиям адаптировать нашу технологию к задачам в республике», – заявил Огневский.
Рустам Минниханов спросил у участников заседания, знакомы ли они с технологией. Глава «Татнефти» Наиль Маганов подтвердил, что «телефонный звонок был и коллеги скоро к нам приедут».
«Мы этой темой интересуемся. Если мы пойдем серьезно в этот бизнес и если это позволит получить хорошую маржу – надо использовать (предложенные решения, – прим. Т-и)», – отметил Раис Татарстана.
Напомним, тема выращивания и переработки в Татарстане технического каннабиса – растения, из которого можно производить массу высокомаржинальных продуктов, была в числе главных на одном из заседаний совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в 2022 году. Минниханов тогда предложение поддержал.
Сегодня он отметил, что «если сельское хозяйство не будет заниматься техническими культурами, а будет только ждать, когда цена на зерно поднимется, ничего не будет». «Надо идти в переработку, чтобы стабилизировать финансовое положение села. И техническая конопля, высокомаржинальное направление, – это очень серьезно. 30% минимум сырья мы должны у себя иметь», – отметил руководитель республики. Огневского он осчастливил: «Будем дальше с вами работать».
«Мы будем двигаться по программам увеличения потребления СПГ»
Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) «Африкантов», которое всего лишь в январе презентовало на таком же заседании идею строительства атомной энерготехнологической станции для производства водорода, на этот раз приехало в Казань с более приземленными разработками. Заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры Илья Коробов представил потенциальным заказчикам в республике герметичные электронасосы для перекачки нефтепродуктов, которые, как оказалось, уже давно работают на «Нижнекамскнефтехиме» и в ТАНЕКО и за эти годы требовали «минимального обслуживания».
Для новых проектов, в том числе криоАЗС и малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ), у «Африкантова» есть линейка криогенных насосов. В газо- и нефтехимии могут быть востребованы высоконапорные насосы, они там используются для гидрорезки кокса или в системах поддержания пластового давления. Разрабатывают в бюро и компрессорное оборудование, необходимое в нефтепереработке и нефтехимии, и трубопроводную арматуру.
Большинство этих технологических ниш ранее было занято импортными производителями, но они, как известно, из-за санкций ушли из России сами. И «Африкантов» готов занять освободившуюся «поляну». Более того, в ОКБМ готовы предоставлять услуги и по реинжинирингу, и по сервису зарубежного оборудования. Это предложение заинтересовало Раиса Татарстана. «Мы будем двигаться по программам увеличения потребления СПГ, – заявил Рустам Минниханов. – Давайте будем сотрудничать, тем более запрос на реинжиниринг есть. Многие компании в феврале прошлого года быстро уехали, и сейчас мы будем работать с теми, кто возьмется».
«За роботами мы к вам приезжаем»
Последним выступил замдиректора по маркетингу и сбыту завода сварочного оборудования «Технотрон» из Чебоксар Олег Гецкин. Как оказалось, Рустам Минниханов уже видел робота-сварщика с этого предприятия. «Думал, чуваши ушли вперед!» – пошутил Раис. Но, как оказалось, робота «Технотрон» как раз таки приобрели у компании из Татарстана. «Так что за роботами мы к вам приезжаем», – ответил Гецкин.
Чувашский завод работает с советских времен и производит более 50 видов различного оборудования для ручной и автоматической сварки, резки и строжки. С прошлого года «Технотрон» включили в реестр предприятий ОПК. Раису Татарстана гость из Чебоксар презентовал систему аргонодуговой сварки труб диаметром 10-219 мм. Преимущества комплекса – в абсолютной автоматизации процесса: на трубу надевают специальную головку, которая действует по заданной технологом программе. Использование комплекса позволяет на 30% сократить сроки работ, в 2-3 раза повысить производительность, на 40-60% снизить затраты и сильно прибавить в качестве.
Но главное, на что упирал Олег Гецкин, – это снижение влияния человеческого фактора. Сварщик в данном случае – это просто оператор, который нажимает на кнопку и следит за процессом. «Сократить затраты получается еще и потому, что снижаются требования к персоналу. Не секрет, что сварка таких труб – довольно узкая тема, для нее нужен высококвалифицированный специалист, которого нужно еще найти, платить ему зарплату. Они еще и капризные бывают. А здесь мы за две недели обучаем молодых людей, чтобы они стали операторами комплекса», – описал плюсы Гецкин.
Минниханов по традиции спросил, где в Татарстане уже используются такие комплексы. Гецкин ответил, что на нескольких предприятиях, в том числе на Нижнекамском заводе металлических конструкций. Минстрою РТ Раис Татарстана поручил провести семинар для специалистов с предприятий. «Вопрос сварщиков всегда был и остается. Поэтому повышение качества и ускорение процессов – это очень хорошо. У нас большая программа по модернизации коммунального хозяйства будет, ваши аппараты и технологии пригодятся», – обнадежил он представителя «Технотрона».
«Все доклады сегодня были очень интересные. Понятно, некоторые из них требуют доработки. Но мы сегодня услышали о том, что уже реально работает или имеет хорошую перспективу», – закрыл заседание Минниханов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»