news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

СМИ: Эксперты прогнозируют подорожание мяса, молока и гречки

В целом в 2020 году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). В 2020 году молочная и мясная продукция может подорожать на 10-12%, гречка — на 5-6%, а шоколад и вафли — на 5-7%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Аналитический центр при правительстве.

Повышение цен на мясо, молоко и молочную продукцию эксперты объяснили тем, что вырастут цены на сырье, электричество и другие услуги, необходимые для производства. Также одной из причин был назван запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров.

Гречка же может подорожать из-за сокращения площадей ее посевов. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, рассказала замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктория Павлюшина.

Также эксперты прогнозируют рост стоимости различных продуктов, в состав которых входит пальмовое масло — это, к примеру, шоколад, мороженое, вафельные батончики и печенье. За последние полгода биржевые цены на этот вид масла в мире выросли на 40% в связи с повышением спроса на данное сырье в энергетической и автомобильной промышленности. При этом предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. К тому же с 1 октября 2019 года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.

Несмотря на все это, в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции, отмечают эксперты. Согласно прогнозу Минэкономразвития России, инфляция в первой половине 2020-го опустится ниже 3%, а по итогам года снова поднимется до этой цифры. ЦБ предполагает, что годовой показатель будет в пределах 3,5-4%.


news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100