news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Борис ПАВЛОВ «Сильная Россия – это, прежде всего, сильные регионы!»

Борис ПАВЛОВ «Сильная Россия – это, прежде всего, сильные регионы!»

Вчера в Москве были подведены итоги IV Всероссийского конкурса экономического развития «Золотой рубль». Наша республика, оттеснив более трех десятков претендентов, стала победителем в номинации «Лучший субъект РФ по экономическим показателям». Секретами экономического успеха с корреспондентом агентства «Татар-информ» поделился первый вице-премьер РТ – министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов.

Борис Петрович, расскажите немного об условиях конкурса. Легко ли было победить?
Конкурс проводит солидная организация – Национальная корпорация экономического развития. Она ставит своей задачей представить широкой общественности России и зарубежным странам реальные и потенциальные возможности российских субъектов. Вчера состоялось подведение итогов очередного IV конкурса. В церемонии награждения принял участие советник Президента РФ Сергей Самойлов. Мне понравились его слова о том, что прошли те времена, когда регионы отличались «по степени напряженности». Сейчас они отличаются степенью экономического развития. Он произнес теплые слова в адрес победителей, сказав, что среди награжденных оказались те, кто давно несет бремя власти. Власти, не как короны, а власти, как плуга хлебопашца. А победить нам было легко. У нас хорошие экономические показатели. Хотя и претендентов, весьма достойных, было немало: Самарская область, Саратовская…Это, кстати, уже второй «Золотой рубль», завоеванный республикой.

Почему конкурс назван «Золотой рубль»?
Тут возможны разные трактовки. Одна из них, которая мне больше нравится, означает, что «золотой рубль» - символ процветания и веры в то, что российский рубль будет конвертируемой валютой.

А чем можно утешить проигравших?
Они не должны расстраиваться. Ведь в конкурсе принимают участие лучшие из лучших. Каждый регион вносит посильный вклад в общее дело. Думаю, сегодня уже все поняли, что сильная Россия – это, прежде всего, сильные регионы! Я уверен, что государственная региональная политика станет эффективной, если будет основана на двух принципах: доведение депрессивных регионов до уровня минимальной нормативной самодостаточности и создание условий для развития сильных регионов.

К сильным вы относите и Татарстан?
Конечно. Вот только несколько фактов: наша республика находится на первом месте в Поволжье и на 6 месте в России по объему инвестиций в основной капитал республики. В общем объеме промышленного производства в целом по стране на долю Татарстана приходится 3,1 процента, хотя численность населения республики - 2,6 процента от всего количества россиян. Доля республики в общей сумме налогов и соборов в России составляет 2,8 процента. Для сравнения – у Красноярского края с его промышленными гигантами – только 2,4 процента.

А как обстоят дела с качеством жизни?
Для оценки деятельности правительства введен важнейший интегральный индикатор «Качество жизни». По этому параметру мы планируем достичь нормативного уровня к 2010 году.

И что тогда изменится в жизни татарстанцев?
Средняя зарплата будет составлять 14 тысяч рублей, обеспеченность жильем возрастет до 23 кв. метров на человека, уровень бедности не превысит 7 процентов. Что касается продолжительности жизни, то она должна увеличиться до 69 лет. Тем не менее, хочу сказать, что нас беспокоит качество и набор предоставляемых населению услуг. К сожалению, в этой сфере менее всего развита конкурентная среда, поэтому мы планируем привлечение бизнеса к развитию системы социальной защиты населения на основе соглашений между государством и бизнесом.

Будет ли финансово защищен муниципальный уровень власти?
В связи с принятием закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» мы внесли изменения в Бюджетный кодекс республики. Введены новые механизмы расчета расходных полномочий муниципальных образований, выравнивания бюджетной обеспеченности и софинансирования программ.

Федеральная исполнительная власть, кажется, уже отказалась от задачи удвоения ВВП за 10 лет. По крайней мере, министр экономического развития и торговли Герман Греф не раз скептически высказывался по этому поводу...

Задача действительно непростая. Увеличение ВРП в 2 раза требует в среднем 7 процентов ежегодного роста. Для этого нужен толчковый эффект развития экономики республики. Нужны существенные структурные изменения. Мы планируем приоритетно наращивать нефтехимическое и химическое производство. Например, запланированное строительство нового нефтеперерабатывающего производства в Нижнекамске и модернизация «Казаньоргсинтеза» позволит к 2011 году получить дополнительно 100 млрд. рублей ВРП.

Соответствует ли объем инвестиций темпам роста ВРП?
Вполне. К 2010 году мы планируем выйти по объему инвестиций на 158 млрд рублей, что соответствует темпам роста ВРП. Динамика инвестиционной активности в республике характеризуется смещением ее в нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую и машиностроительную отрасли. Иными словами наибольшая активность наблюдается в экспортноориентированных отраслях.

Татарстан подаст заявку на участие в конкурсе «Золотой рубль» на следующий год?
А никакой заявки не требуется. Национальная корпорация экономического развития сама отбирает лучших. Мы на отбор никак не влияем. Вердикт выносит экспертная группа конкурса на основе данных из официальных источников – Федеральной службы госстатистики, Минэкономразвития и торговли РФ, Федеральной налоговой службы. Из трех сильных претендентов в каждой номинации выбирается лучший. Поскольку итоги конкурса подводили независимые эксперты, награда «Золотой рубль» заслуженная! Этот памятный знак я передам Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову.

Беседовал Руслан ПОЛЯКОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100