news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Более заразной болезни не существует»: Роспотребнадзор о вспышках кори

В Татарстане продолжают регистрировать вспышки кори. Болеют молодежь и дети – все непривитые. С какой целью санитарные врачи закрывают целые дома и подъезды, если обнаруживается хотя бы один случай заболевания? Каковы последствия кори? «Татар-информу» объяснила начальник отдела Роспотребнадзора Татарстана Лилия Юзлибаева.

«Более заразной болезни не существует»: Роспотребнадзор о вспышках кори
Лилия Юзлибаева: «Надо понимать, контактных мы берем по месту, где заболевший человек проживает. Если это квартира, то контактными считаются весь подъезд и дом»
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Больному достаточно минуту подышать в подъезде – непривитые соседи 100% заразятся

В Татарстане зарегистрировали уже 54 случая заражения корью. Из них ровно половина заболевших – 27 – дети. При этом тех, кто был в контакте с зараженными, больше 14 тысяч человек.

«Надо понимать, что контактных мы берем по месту, где заболевший человек проживает. Если это квартира, то контактными считаются весь подъезд и дом. Мы определяем очень широкий круг контактных лиц», – объяснила «Татар-информу» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

Больше всего завозных случаев из Таджикистана. Кроме того, больные приезжали в Татарстан из Новосибирска, Москвы, Сочи, Чебоксар, Волгограда, Екатеринбурга, Дагестана и Бурятии. Лилия Юзлибаева объяснила, что почти во всех регионах страны сейчас регистрируются случаи заражения корью.

Заражались этим вирусом и внутри республики, то есть приезжие из других регионов и стран «делились» с непривитыми местными этим вирусом, таких случаев в общей статистике около десяти.

«Корь имеет стопроцентную контагиозность – она очень заразна. Человек, будучи больным корью, пять дней до появления сыпи и в течение всего периода высыпаний на коже будет заразным, это около 15 дней. Если этот человек прошел по подъезду, подышал там минуту, то в течение шести часов после этого, если подъезд не проветривается, любой, кто пройдет без иммунитета к кори – не переболел и не привит, стопроцентно заразится корью. У нас нет другой такой инфекции с такой контагиозностью», – подчеркнула начальник эпиднадзора.

Из всех 14 тысяч контактных должны были привить 1842 человека. На данный момент вакцинировали 1472 жителя

Фото: пресс-служба Детской городской больницы Нижнекамска

Пожилые люди не болеют, они все привиты

Начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского ведомства заметила, что непривитые контактные не так активно соглашаются пройти вакцинацию против кори.

«При регистрации случая мы выносим постановление на вакцинацию всех контактных лиц. Близкие контакты должны прививаться в течение первых трех суток, более дальние – за семь дней с момента выявления заболевания», – рассказала Лилия Юзлибаева.

Из всех 14 тысяч контактных должны были привить 1842 человека. На данный момент вакцинировали 1472 жителя РТ, это 80% от необходимого.

«Остальные либо отказались, либо имеют медотводы. Однако медицинских отводов очень мало, их могут выдать при иммунодефиците, злокачественных новообразованиях и при наличии серьезных реакций на введение препарата. Хотя реакций на вакцину против кори почти нет. Она апробирована и доказала свою эффективность. Ее применяют с 1967 года», – отметила санитарный врач.

Она привела интересную статистику: среди заболевших нет ни одного пожилого человека. Объяснить это можно тем, что в СССР отказаться от вакцинаций было нельзя. И благодаря этому старшее поколение защищено от этого вируса. Чаще всего заболевают молодые люди младше 35 лет – как раз поколение, которое уже имело возможность отказаться от тех или иных прививок.

По правилам прививают от кори детей в год и шесть лет. Нередко отказываются мамы, которые не осознают последствий такого решения.

Отказов от прививки в очаге, то есть в подъезде, где есть заболевшие, быть не должно, ведь такое решение может стоить очень дорого

Фото: пресс-служба Детской городской больницы Нижнекамска

После перенесенной кори можно ослепнуть

Лилия Юзлибаева считает, что отказов от прививки в очаге, то есть в подъезде, где есть заболевшие, быть не должно, ведь такое решение может стоить очень дорого.

«Корь – это не такое безобидное заболевание. Считается, что у взрослых корь встречается редко, но у нас 50 на 50. Разница в том, что корь взрослые переносят очень тяжело, серьезнее, чем дети. Обязательно присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. И самое главное, очень серьезное последствие после перенесенной кори – это слепота или ухудшение слуха», – отметила она.

Из-за вируса будет постепенно, но сильно ухудшаться зрение, не каждый офтальмолог свяжет проблемы с глазами с перенесенной корью, да и сам пациент забудет, что он когда-то переболел. А вернуть ясность зрения не поможет даже операция.

Санитарный врач добавила, что корь может переноситься и почти бессимптомно, классической сыпи может не быть совсем или она быстро пройдет. Но последствия влияния вируса на организм никто не отменит. Поэтому единственный способ уберечь себя от болезни – вакцинация.

«Татарстанцам бояться кори не нужно. Надо прививаться и делать это вовремя. Вакцин у нас в достаточном количестве»

Фото: пресс-служба Детской городской больницы Нижнекамска

Более 30 тысяч доз вакцин доступно татарстанцам

В Татарстане продолжается подчищающая иммунизация против кори, то есть прививают всех желающих, кто не прошел вакцинацию в детстве. Республика закупила 10 тысяч доз для этого.

Еще 21 тысячу доз живой коревой вакцины Татарстан получил для прививок по национальному календарю.

Вакцинации подлежат все жители республики до 35 лет. Людей более старшего возраста привьют, если они относятся к группам риска, это медики, учителя, социальные работники – те, кто работает с людьми.

Узнать, делали ли в детстве прививку от кори, можно в своей поликлинике или в частном медцентре сделать анализ крови на иммунитет к этому вирусу.

«Татарстанцам бояться кори не нужно. Надо прививаться и делать это вовремя. Вакцин у нас в достаточном количестве», – заключила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

news_bot_970_100