news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Близорукость вышла на первое место среди болезней глаз у детей — офтальмологи РТ

Перед школой офтальмологи рекомендуют родителям проверить зрение ребенка.

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Более половины детей имеют близорукость. Причем такая картина характерна не только для Татарстана, но и для России в целом.

«Причиной ухудшения зрения у детей является чрезмерное времяпрепровождение за компьютерами и другими гаджетами (планшетами, смартфонами)», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» врач-офтальмолог второй категории Республиканской клинической офтальмологической больницы Татьяна Фадеева.

При этом она указала, что сенсорные экраны ослабляют мышцы глаза. Также на развитие близорукости (миопии), по ее словам, влияет наследственность и частые болезни.

Для профилактики офтальмологи рекомендуют профосмотры хотя бы раз в год.

«Приближается новый учебный год, перед школой я бы рекомендовала родителям проверить зрение ребенка. Если выявится близорукость, то врач пропишет очковую коррекцию для улучшения зрения, гимнастику для глаз. Также нужно соблюдать зрительный режим – должно быть хорошее освещение в месте, в котором ребенок делает уроки, расстояние от глаза до текста должно быть 30 см. Если не лечить близорукость, то она может обернуться тяжелыми последствиями», – добавила Татьяна Фадеева.

Для сохранения зрения офтальмологи рекомендуют также заниматься физкультурой с детьми, они должны много двигаться.

«До 14 лет происходит интенсивный рост ребенка, в этом возрасте нужно ограничить пользование гаджетами, а также не рекомендуется просмотр фильмов в 3D. При выборе телефона для ребенка лучше отдать предпочтение кнопочным вариантам, не сенсорным. Редкое моргание глаз и нечеткое изображение могут также привести к синдрому сухого глаза», – заключила врач-офтальмолог.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100