news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Биологи узнали о пользе гранатов для предотвращения развития рака

Ученые занялись разработкой более эффективных и безопасных аналогов природного вещества, содержащегося в плодах.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Содержащиеся в гранатах вещества оказались способны подавлять воспаления в кишечнике и понижать вероятность развития рака. Таков результат исследования индийских и американских ученых, статья которых опубликована в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

В ходе эксперимента биологи обработали вырабатываемым микробами при переработке пищи с большим содержанием гранатов веществом, уролитином-А, культуры раковых клеток и срезы различных органов и тканей мышей.

Оказалось, что соединение не только подавляло воспаления, но и влияло на состав покрывающей стенки кишечника слизи, которая защищает организм от токсинов и других вредных молекул. Уролитин-А и его синтетический аналог активировали ген, отвечающий за подавление воспалений и восстановление барьера.

Другие противовоспалительные препараты оказались способны только еще быстрее разрушать барьер. Теперь ученые заняты разработкой более эффективных и безопасных аналогов уролитина-А.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что специалисты перечислили основные симптомы онкологических заболеваний. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100