Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Библиотеки РТ получат энциклопедию памятников Казани, изданную по гранту России
Тираж уникального трехкилограммового каталога с современными сведениями об объектах культурного наследия безвозмездно передан его автором-составителем региону.
(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Муниципальные музеи и библиотеки Татарстана в ближайшее время безвозмездно получат в пользование каталог-энциклопедию об объектах культурного наследия Казани. Презентация 1000-страничной трехкилограммовой книги, изданной в прошлом сотрудником Министерства культуры СССР Алексеем Таруновым по гранту ООГО «Российский фонд культуры» по федеральному проекту «Творческие люди» национального проекта «Культура», в течение недели проходила в музеях-заповедниках Елабуги, Болгара, Чистополя, а сегодня состоялась и в Казанском Кремле.
«Мы начинали эту работу еще с Министерством культуры РТ в 2015 году. Специально для этого издания разрабатывалась оригинальная структура для изложения информации. Моя задача была — создать нормальную поисковую систему для пользования этой книгой. Принято список признанных памятниками объектов размещать даже не по их названию, а в алфавитном порядке адресов. Когда я составлял книгу, понял, что этого принципа нельзя придерживаться», — рассказал Тарунов.
В изданном впервые за последние 30 лет каталоге памятников архитектуры Казани к стандартной сводной их таблице добавлена графа с номером главы и страницы, где можно найти подробную информацию об объекте. Кроме того, первая половина книги построена по принципу разделения на старые полицейские части Казани — по территориально-градостроительному вектору. О каждом объекте дается уточненная актуальная информация о его состоянии, реставрации, версиях исторической «биографии» и имена реставраторов-современников, работавших на памятнике в последние годы. Памятники архитектуры в стартовом перечне и главы, в которые они входят, обозначены тем или иным цветом на страницах в соответствии с частями посада, представляя поэтапно его градостроительную историю.
«Логично изложение начинается с Кремля, затем посад, который я разделил на три сектора. Это Большая Красная с Казанским (Богородицким — прим. Т-и) монастырем, Кремлевская и Большая Проломная (Баумана). За посадом бывшая Рыбнорядская (улица Пушкина), дальше дворянская зона — улица Карла Маркса до Арского поля (ТРК „Корстон“), глава „На горах и в оврагах“ — в основном деревянные особняки владельцев средней руки, священников, небогатых дворян. Это позволило внутри этих секторов разместить все по алфавиту — дома друг за другом, и если кому-то придет в голову пройтись с книгой или ее телефонной версией, то можно быстро найти, что за здание, что там было», — пояснил собеседник агентства.
Впервые книга детально рассказывает о стенах Казанского Кремля, ансамбле, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, соответственно, данных, полученных при его последнем исследовании архитекторами и археологами. Также для каждого объекта указывается номер документа, по которому он внесен в список культурного наследия.
Из двух запланированных к выпуску томов, признался в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» искусствовед и журналист по образованию, в прошлом сотрудник Министерства культуры СССР Алексей Тарунов, первым был готов каталог по архитектурным памятникам районов Республики Татарстан. Однако сначала решено было издать том со сведениями именно о наследии Казани, чтобы не повторять сценарий 90-х годов. Тогда в Татарстане был издан некий подобный труд по районным объектам культурного наследия, а по Казани информацию собрали, но не смогли довести до готовой книги.
«Салихов (Радик Салихов, и. о. директора института истории им. Ш. Марджани АН РТ — прим. Т-и) помог установить, кто какие объекты изучал к изданию свода памятников 1999 года, авторы подписаны в этом каталоге», — отметил Тарунов.
«Субъективный интерес к окраинам», признался издатель, зародился у него еще в начале карьеры. Сразу после университета от журнала «Наша Родина» приходилось часто оказываться в глубинке страны — на Ямале, на Камчатке, на Алтае, в Астраханской области и т. д. Позже, работая в советском в журнале «Памятники Отечества», Тарунов и коллег «пытался развернуть на регионы», информации о памятниках которых тогда было особенно немного. За несколько лет он выпустил книги и составил каталоги об объектах культурного наследия Калининграда, Липецкой области, Коломны, Марий Эл, Ханты-Мансийска, Алтая и др. Работал с доктором искусствоведения, директором Государственного института искусствознания Алексеем Комечем.
«Свод памятников России — понятие, введенное еще в советское время. Сам Алексей Ильич Комеч — основатель этого свода — говорил, что нужно не меньше 200 лет и 30 триллионов рублей, чтобы описать (исследовать в архивах, провести натурные обследования) все ценное, что нужно сохранять. Но за 200 лет все может развалиться. Нам некогда ждать — нам надо сейчас описать хотя бы те объекты, которые уже состоят в перечне: историю, архитектурную ценность, особенности этих зданий, кто там жил», — эмоционально резюмировал Алексей Тарунов.
В ноябре презентация первого тома каталога «Объекты культурного наследия Республики Татарстан» состоится в Москве, в Татарском культурном центре. Для издания второго тома по памятникам архитектуры в районах РТ Тарунов планирует снова подать заявку на федеральный грант. Уже сейчас оба тома свободно доступны в электронной версии.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»