news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Белуга-гигант и зубр с царской охоты: Нацмузею Татарстана исполнилось 128 лет

Главное хранилище древностей, редкостей и ценностей – Национальный музей РТ – празднует сегодня день рождения. В честь этого вход во все филиалы музея сделали бесплатным, а главным подарком посетителям стало возвращение в экспозицию чучела белуги-гиганта. Подробности – в фотоистории «Татар-информа».

Белуга-гигант и зубр с царской охоты: Нацмузею Татарстана исполнилось 128 лет

В день рождения Национального музея РТ вход на все выставки традиционно объявляется бесплатным. Перед главным зданием на площади 1 Мая выстариваются очереди из посетителей. Особенно сегодня, когда после многих лет в выставочном пространстве музея снова была размещена гигантская белуга.

Рыбина четырех метров длиной и весом 960 килограммов – дар казанскому музею от Императорского двора. Выловили ее в Волге под Саратовом в 1895 году. Мясо, вероятно, было использовано в пищу, а шкуру засолили в специальной емкости, не разделывая на куски. Это и позволило в дальнейшем передать ее таксидермистам. Чучело было изготовлено в одной из мастерских Санкт-Петербурга и, вероятно, сначала даже выставлялось в Зимнем дворце. В музей Казани белуга поступила в 1902 году и сразу же была выставлена в экспозиции как преинтереснейший экспонат.

В новейшей истории, в 2003 году, рыбину взялся реставрировать ведущий таксидермист Зоологического музея Санкт-Петербурга Юрий Стариков. Тогда белуга покинула выставочное пространство и вновь вернулась туда только в 2013-м, но ненадолго и снова вернулась в фондохранилище на 10 лет. Старшее поколение казанцев и татарстанцев помнит ее как один из главных экспонатов, поэтому самый частый вопрос, который слышат музейщики от родителей, бабушек и дедушек сегодняшних детей: «Где у вас посмотреть белугу?» Некоторые из тех, кто помнит белугу в прежней экспозиции музея, пришли сегодня в Национальный музей показать чудо-рыбину молодому поколению посетителей.

«Мы все время думаем, чем удивить наших посетителей. На вопросы, где у вас увидеть белугу и зубра, мы сегодня ответили. Наша коллекция животного мира – одна из самых крупнейших коллекций в стране и высоко оценивается специалистами. Есть здесь не просто редкие, а краснокнижные виды, которых уже нельзя увидеть в природе, но можно увидеть, придя к нам в музей. Большое спасибо нашим хранителям, что вы это все хранили и сохранили для нас!» – сказала генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина.

Она также отметила, что над оформлением выставки помогали работать студенты Казанского художественного училища. Они расписали стены овального зала, где разместилась выставка «Природные реликвии в коллекциях музея», очертаниями силуэтов растений и животных. И, как отметила Вяткина, выставка станет своеобразной детской зоной с лекторием, в котором в том числе будут звучать сказки, подготовленные для музея казанским журналистом Айратом Бикбулатовым.

Дети действительно с большим интересом принялись фотографировать экспонаты выставки. Здесь и коллекция жуков, бабочек, филин (чучело сделано в Нижнем Новгороде в 1903 году), белая сова, макака-резус (чучело изготовлено в 1950 году в Батуми), рыба-еж, шар-рыба, черный лебедь (чучело сделано в Германии в конце XIX века), а также азиатский дикобраз, снежный барс (чучело сделано в Казани в 2020 году) и зубр. Тот самый, который на третьем месте по вопросам посетителей (на втором вопрос о местонахождении в музее кареты Екатерины II). Этот зубр был добыт на одной из последних царских охот – в Беловежской пуще в 1905 году.

Из диковинок на выставке можно увидеть зуб кашалота, китовый зуб, яйца африканского страуса и страуса нанду, слуховую кость кита-финвала и фрагмент кожи бегемота, музеефицированный в конце XIX века. Многие из этих экспонатов, подчеркивают в Национальном музее РТ, не выставлялись уже около 20 лет.

Выставку «Природные реликвии в коллекциях музея. К 128-летию открытия Национального музея РТ» можно будет увидеть в овальном зале до 20 июня.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Фоторепортаж: Владимир Васильев
news_bot_970_100