Байкал захватывают характерные для болот водоросли
Ученые не могут оценить масштабы поражения самого чистого и глубокого озера водорослью спирогира.
(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). На Байкале не ослабевает экспансия водоросли спирогира, характерной для болот, сообщает РИА Новости.
В СМИ появилась информация о резком росте спирогиры, захватившей более половины побережья озера. Такие данные привел центр «Антистихия»
Ученые пока не в состоянии оценить масштабы поражения Байкала нитчатой водорослью, отметил директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов.
«Данными о том, что спирогира захватила более половины побережья Байкала, мы не располагаем. И ими не может располагать никто в принципе: оценить, какой процент побережья она охватывает невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые везде будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут», — цитирует ТАСС слова Федотова.
Специалист отметил, что данные аэрофотосъемки не могут достоверно отразить масштаб экспансии спирогиры на Байкале. На снимках цветение спирогиры можно спутать с водорослью улотрикс, характерной для береговой экосистемы Байкала.
«Лучше, по крайней мере, точно не стало. В Северобайкальске (откуда началось распространение спирогиры — прим. Т-и) покрыто 100 процентов дна», — сказал Федотов.
Разрастание нехарактерной для Байкала спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году.