Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Бариев: Работаем над созданием комфортных условий для молодежи и ее самореализации
Об инициативах Татарстана в сфере молодежной политики, проблемах занятости и самореализации молодежи рассказал ИА «Татар-информ» в преддверии Всероссийского дня молодежи депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев.
— В России приняли закон «О молодежной политике». Почему, на ваш взгляд, он так важен? Какие льготы появились у молодежи с принятием закона?
— Закон ценен тем, что молодежь является важной частью нашего общества. И до недавнего времени у нас не было нормативных актов, утверждающих положения молодежной политики. Даже понятие «молодежь» в стране отсутствовало. Такая ситуация не давала молодым людям возможности получить федеральную поддержку.
В регионах об этом задумались гораздо раньше. Почти 70 регионов страны приняли законы, касающиеся молодежной политики. Татарстан принял такой закон еще в 1993 году. Но стоит отметить, что в каждом регионе законы трактовались по-разному. Где-то молодые люди получали определенные права, где-то их лишались. Поэтому стране был необходим единый нормативный акт.
Фото: Владимир Васильев
В течение 30 лет этот закон обсуждался. В прошлом году, когда вносились поправки в Конституцию РФ, нам удалось через нашего представителя в конституционной комиссии озвучить и вопрос молодежной политики. Положение попало в проект Конституции, и Президент России Владимир Путин его поддержал, а после с помощью голосования поддержало население.
У нас получилось внести этот законопроект, соавтором которого в том числе являюсь я и экс-депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров. В итоге к 30 декабря 2020 года Президент страны подписал Закон «О молодежной политике».
— Как изменилось отношение государства к молодежи после принятия закона?
— Закон дает право органам власти на всех уровнях создавать комфортные условия для молодых людей. Например, в праймериз партии «Единая Россия» участвует сейчас большое количество молодежи, и многие из них смогут в будущем стать депутатами Госдумы РФ.
Кроме того, Владимир Путин в своем Послании озвучил тезис, что в каждом из 12 нацпроектов должен быть раздел, посвященный молодежи. Таким образом, можно говорить о постепенном становлении программы «Молодежь России».
Я поддерживаю предложение министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова о том, чтобы в каждом органе исполнительной власти была предусмотрена должность для специалиста по работе с молодежью. Думаю, к этому мы постепенно придем.
Хочу отметить, что по инициативе Татарстана сейчас прорабатываются государственные стандарты молодежной политики, которые в будущем смогут закрепиться на нормативной базе и будут финансироваться. Теперь «Росмолодежь», Минобр России, региональные молодежные министерства и депутатский корпус должны разрабатывать нормативы по реализации закона о молодежной политике, где больше 20 направлений.
Вся эта работа будет проходить на основе нормативов, которые приняты в субъектах РФ. В таких регионах-лидерах, как, например, Татарстан, Москва, Свердловская область, акты уже приняты, и чувствуется, что проводится кропотливая работа с молодежью. Но не во всех регионах такие нормативы есть, поэтому все нужно приводить к единым стандартам.
В России молодежь прекрасно себя проявила в период пандемии, и глава государства неоднократно это подчеркивал. За полтора года активно себя проявили на фронтах борьбы с коронавирусом добровольческие движения, молодые врачи и медработники. На их плечи лег тяжелый груз.
— Вы были одним из депутатов, которые лоббировали закон «О молодежной политике». Почему, на ваш взгляд, так много времени ушло на его принятие?
— Ранее исполнительные органы федеральной власти, например Минэкономики РФ, были противниками принятия такого закона. Они аргументировали это тем, что такой нормативный акт будет крайне дорогостоящим. Также я считаю, что роль молодежи тогда недооценивали. Но в последнее время мнение государства на этот счет кардинально поменялось.
Фото: Владимир Васильев
Молодежной политике Татарстана скоро исполнится почти 30 лет, и вы стояли у ее истоков, будучи в том числе и министром по делам молодежи и спорту РТ. Расскажите, как проходило становление молодежной политики в Татарстане.
— В конце 1993 года первым составом Верховного Совета РТ был одним из первых принят Закон о молодежи. Согласно этому закону, в 1994 году был создан Комитет по делам молодежи и республики и отделы по делам молодежи в муниципалитетах. Постепенно мы начали реализовывать задачи, которые появились после принятия закона.
Благодаря серьезной работе республике удалось выбиться в лидеры. В Татарстан стали приезжать делегации из других регионов для того, чтобы перенять опыт работы с молодежью. В 1997 году мы разработали и внесли в Верховный Совет РТ закон о господдержке молодых семей в решении жилищных условий. На базе закона была принята первая в стране республиканская программа о поддержке молодых семей.
Семьи начали получать субсидию из бюджета на решение своих жилищных вопросов. Для 90-х годов это было чем-то невероятным, и даже мало кто знал, что есть такой термин, как «ипотека». Многие элементы татарстанской программы были использованы также в федеральных программах. В рамках федеральной и республиканской молодежных программ за эти годы около 12 тыс. молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия.
В Татарстане одними из первых занялись вопросами летнего отдыха детей, молодежи и студентов. Это позволило сохранить в республике инфраструктуру загородных лагерей, которых сегодня насчитывается порядка 115 штук. А ведь многие регионы в 90-е годы перепродали или перепрофилировали свои загородные базы.
Также в РТ занялись системной работой с талантливой молодежью. Взять, например, объединения «Сэлэт» или «Созвездие-Йолдызлык», которые взращивают интеллектуальную и одаренную молодежь.
Сильно у нас и патриотическое движение. Республиканские поисковые отряды и движение «Отечество — Вся Россия» одни из ведущих и самых востребованных в стране. У нас также появились молодежные центры и подростковые клубы, которых уже более трехсот по всему Татарстану.
— Какие еще меры поддержки предусмотрены для молодежи в республике?
— Для молодежи актуальной остается проблема занятости и подработки для обучающейся молодежи. Депутаты Госдумы РФ приняли ряд поправок в существующие законы для облегчения трудоустройства молодежи, например в студенческие стройотряды. Это понятие удалось законодательно закрепить. Таким образом, удалось замотивировать работодателей на предоставление рабочих мест, а молодежь нормально зарабатывать в достойных условиях.
Например, в этом году в составе стройотрядов планируется привлечь почти 10 тыс. студентов. И сегодня практически все молодые люди имеют право на подработку. Однако проблемы занятости, особенно для выпускников вузов, в целом не решены.
— Какие еще проблемы, касающиеся молодежи, вы можете отметить?
Отдельно я хотел бы выделить сельскую молодежь. Сегодня для них актуальна проблема занятости, досуга и вопросы создания семьи. Уверенно сказать, что молодой человек, окончив вуз, сможет жить и работать в родном селе, сегодня нельзя. В этом отношении в городе у молодежи гораздо больше привилегий. Чем быстрее мы сможем отрегулировать этот дисбаланс, тем быстрее решится проблема трудовых ресурсов и социальной справедливости на селе.
Молодежь беспокоится и за свое будущее, и государство должно делать всё, чтобы бороться с этой неуверенностью. Чем увереннее будет себя чувствовать молодежь, тем сильнее она сможет себя реализовать. Я считаю, общество должно прислушиваться к запросам молодых.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»