Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Азат ГАЗИЗОВ: «У нас впервые есть возможность напрямую довести информацию о нарушениях в отношении бизнеса из региона до МВД РФ»
9 марта в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Взаимодействие бизнеса с правоохранительными структурами». В ней приняли участие председатель регионального отделения «ОПОРА России» в Республике Татарстан, координатор данной организации по Приволжскому федеральному округу Павел Сигал и председатель исполкома регионального отделения «ОПОРА России» в РТ Азат Газизов. Беседу вел корреспондент агентства «Татар-информ» Анвар Мингазов.
Павел Абрамович, как известно, с 9 марта «ОПОРА России» начинает мониторинг взаимодействия бизнеса с правоохранительными структурами. Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах данной акции?
П.С.: Запущенный «ОПОРой России» мониторинг правонарушений в отношении бизнеса со стороны органов внутренних дел знаменует новый этап взаимодействия предпринимателей с федеральными органами власти. В течение года «ОПОРА России» как общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса совершила большую работу по налаживанию взаимодействия с федеральными структурами и с их руководителями. Во второй половине 2005 года Президиум «ОПОРы» дважды проводил личные встречи с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым, состоялась встреча с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. В 2006 году была проведена встреча с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, готовится встреча с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым.
Президиум «ОПОРы России» принял решение организовать подготовку материалов к дальнейшим переговорам с федеральными министрами с акцентом на информацию с мест. Для этой цели региональными отделениями среди предпринимателей всей страны проводится мониторинг правонарушений со стороны органов внутренних дел. Если мы покажем, что являемся достоверным источником информации, практика мониторинга взаимодействия бизнеса и власти будет распространена и на другие ведомства.
Азат Халилович, какова технология проведения мониторинга?
А.Г.: Во-первых, к этой работе впервые привлекаются региональные отделения «ОПОРы России». Предыдущие встречи с федеральными министрами проходили на основании данных из регионов, которые готовились в Москве. Теперь туда впервые поступит обработанная и более подробная информация из глубинки. Мониторинг пройдет с 9 по 16 марта в форме анкетирования предпринимателей. Сведения, заносимые в специально разработанные анкеты, являются анонимными. Нам интересна конкретика, конкретные правонарушения, проволочки, барьеры, чинимые органами внутренних дел. Предпринимателям будет предложено заполнить анкету, в которой они смогут указать факты правонарушений, реквизиты незаконных актов ОВД, номера доследственных проверок, уголовных дел, писем и ответов на обращения. Опыт работы «горячей линии», открывшейся незадолго до начала акции, показал, что многие предприниматели обращаются за поддержкой в начале конфликтов с представителями милиции. Результаты мониторинга со всей России будут систематизированы и представлены в форме доклада министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. У нас впервые есть возможность напрямую довести информацию из региона до центрального аппарата федерального министерства. При успешном опыте такая практика будет продолжена.
Как известно, предприниматели – народ осторожный. Как вы намерены убеждать их, привлекать к участию в акции?
А.Г.: Мониторинг охватывает уже свершившиеся факты правонарушений, которые нет смысла скрывать. Полагаю, предприниматели будут откликаться, и, в принципе, уже откликаются, как показывает «горячая линия».
П.С.: Участие в анкетировании особенно актуально для представителей малого бизнеса. Им сложнее защищать свои права, тогда как крупные и средние предприятия, имея юридические службы и квалифицированных бухгалтеров, решают многие вопросы на стадии запросов от органов внутренних дел. Я бы также призвал предпринимателей не бояться участия в анкетировании. У нас есть четкие заверения от руководства МВД РФ, что ущемлять тех предпринимателей, которые обратились за помощью, не будет позволено никому. Каждый вопрос будет разбираться по существу. Смысл проводимой акции в том, чтобы федеральные органы власти получили информацию от самих предпринимателей.
Какие правонарушения со стороны органов внутренних дел в отношении бизнеса являются наиболее распространенными?
П.С.: Основные проблемы – незаконное на взгляд предпринимателя преследование, незаконные проверки. В свое время, когда началась административные реформа и было поставлено задание Правительству России вместе с общественными организациями провести анализ избыточных административных функций, наши представители вошли во многие рабочие группы и предложили до 25 процентов функций с Министерства внутренних дел, связанных с контрольной деятельностью, признать либо избыточными либо трансформировать. Министерство согласилось с предложениями, но реформа не была доведена до конца, многие острые и болезненные вопросы остались. Обращения и жалобы со стороны предпринимателей исчисляются десятками. Однако во многих случаях действия органов внутренних дел являются на 100 процентов справедливыми.
Не каждое обращение иллюстрирует нарушение, и наши юристы его тщательно анализируют. Часто проблемы возникают из-за недопонимания.
С другой стороны, как показывает практика, когда правоохранительные органы начинают масштабную проверку предприятия, опираясь на оперативные данные, во второй и в третий раз. В этих случаях мы реагируем и в большинстве ситуаций решаем проблемы в пользу предприятия. В правоохранительных органах работают профессионалы, которые делают свое дело, и с ними можно разговаривать и договариваться.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»