news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Айрат Хайруллин отметил отток спроса в сторону более дешевых молочных продуктов

В России уменьшается потребление молока и молочных продуктов на душу населения.

Айрат Хайруллин отметил отток спроса в сторону более дешевых молочных продуктов

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в России снижается. Согласно данным Росстата, в прошлом году оно составило 229 кг, что на 17 кг меньше, чем было в 2012-м. К тому же среди россиян, как и у населения других стран, наблюдается активный рост интереса к «безмолочным» растительным напиткам.

Своим видением того, как эта ситуация может отразиться на развитии молочной отрасли российского АПК, поделился зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент «Союзмолока» Айрат Хайруллин.

Несмотря на то, что потребление растительных «молочных» напитков, по данным маркетинговых исследований, выросло по сравнению с прошлым годом в три раза, парламентарий убежден, что интерес к натуральной «молочке» вернется.

«Растительное молоко сегодня – действительно модный, растущий тренд. Но оно не сможет полностью заменить натуральную молочную продукцию в рационе человека, хотя свою нишу оно определенно займет. Думаю, что со временем спрос в пользу натуральных продуктов вернется, а рост производства аналогов растительного происхождения стабилизируется, возможно, даже снизится. Сравнивать мировые традиции с тем, что происходит в нашей стране, преждевременно», – сказал Айрат Хайруллин.

Ажиотажный спрос на продукцию растительного происхождения возник в связи с повышенным вниманием населения планеты к здоровью. Такие продукты находят спрос у сторонников вегетарианской еды, у представителей старшего поколения, которые с годами начинают употреблять больше растительной пищи.

В то же время во всех развитых странах потребление молочных продуктов находится на более высоком уровне. «И даже если там случится снижение, к примеру, с 350 кг до 280–300 кг на человека в год, то особой роли это не сыграет. Утверждение о 20-процентном сокращении потребления молочных продуктов в мире преждевременно», – подчеркнул Хайруллин.

Есть еще многочисленное и растущее население Китая и Юго-Восточной Азии. В этих странах потребление молочных продуктов находится пока еще на низком уровне, но со временем спрос на эту продукцию там растет. Это компенсирует снижение потребления в европейских странах, рассуждает парламентарий. «Если опираться на прогноз ФАО, в этом году среднедушевое потребление молочной продукции в мире составит 110,4 кг, что на 0,3 кг больше, чем в 2018-м», – заявил он.

В России же в зависимости от производителя цены на молочную продукцию в магазинах сильно дифференцированы. А отток спроса в основном происходит в сторону более дешевой продукции, содержащей заменители молочных жиров, из-за низкой покупательной способности. К тому же до сих пор в стране наблюдается дефицит собственного производства. В пересчете на одного человека в стране производят всего 130–135 л товарного молока, идущего в переработку. Россия пока импортозависима по молоку.

«Это значит, что мы должны продолжать работать над наращиванием производства с целью импортозамещения, а в дальнейшем и выхода на мировой рынок. И сегодня наша задача – создавать для этого оптимальные условия», – резюмировал Айрат Хайруллин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100