«Нет никакой разницы»: автоэксперт Баканов сравнил «Ладу» с Mercedes и BMW
Теоретически возможность выпускать много машин у России и Белоруссии есть, и страны могут войти в тройку европейских автодержав. Однако тут встает вопрос емкости рынка: отечественная продукция пока потребляется лишь внутри страны и мало идет на экспорт. Об этом «Татар-информу» сообщил автоэксперт Петр Баканов, комментируя слова белорусского лидера Александра Лукашенко.
«Мы можем потребить в России 2 млн автомобилей, в Белоруссии – 60-100 тыс. при хорошем раскладе. То есть по объему мы не догоняем европейский рынок, потому что у европейцев покупательская способность больше», - рассказал он.
В связи с этим догнать «Мерседес» по объемам производства у российского автопроизводителя вряд ли получится, считает Баканов.
Что касается качества сборки, то производство отечественного автомобиля мало чем отличается от зарубежной системы, отметил он.
«С точки зрения качества сборки, технологии, на самом деле производство условной «Лады» мало чем отличается от производства того же «БМВ». Вопрос в автоматизации производства, роботизации, который выливается из его целесообразности. То есть если у вас не самые большие объемы продаж, то производителю невыгодно перекладывать работу на роботов», – рассуждает эксперт.
При этом с точки зрения надежности, по мнению Баканова, нет никакой разницы между отечественным, немецким и китайским автомобилем.
«Мерседес» уже не ассоциируется с надежностью. Да, там применены высокие технологии и мощные моторы, но срок службы у этой машины может оказаться меньше, чем у «Лады». То есть за 200 тыс. км отечественное авто принесет гораздо меньше проблем, чем немецкое. И если рассматривать качество сборки с этой позиции, то отчасти какая-то доля правды в словах Александра Григорьевича есть. Если же говорить о том, что мы завтра начнем выпускать машины на уровне «Мерседеса» по технологиям, по совершенству, то у меня эти слова вызывают лишь улыбку», – резюмировал Баканов.