news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ASG готова установить золотые унитазы в исторических зданиях предуниверсиадного проекта Казани

Компания заявила о завершении реставрационных работ еще на трех объектах по соглашению «500 дней».

ASG готова установить золотые унитазы в исторических зданиях предуниверсиадного проекта Казани

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Компания ASG, принадлежащая выходцу из Казани, миллиардеру Алексею Семину, заявила сегодня о завершении реставрации еще на трех объектах из 26, переданных инвестору в феврале 2012 года по проекту «500 дней». Как полушутя признался «Татар-информ» заместитель генерального директора ASG Алмаз Давлетшин, теперь «под арендатора готовы хоть золотые унитазы поставить, хоть фаянсовые – какие захотят». 

В течение строительного сезона компания вела работы на 11 исторических объектах в центре Казани. В сохранение переданных объектов культурного наследия только в этом году вложено около 100 млн рублей. Полностью завершены к настоящему моменту ремонтно-реставрационные работы до предчистовой отделки в двух домах в Старо-Татарской слободы – на Тукая, 84 и 86, а также на объекте культурного наследия на Большой Красной, 16 (флигель усадьбы Урванцовых).

В домах на Московской, 70 (бывшая гостиница «Амур»), Лобачевского, 3 (в прошлом номера Михайлова) и Пушкина, 38 (дом Ажгихина) еще предстоит завершать реставрацию.

«Дом Ажгихина – это один из крупнейших наших объектов, общая площадь здесь более 3500 кв. метров. В этом году здесь был выполнен большой объем именно внутренних работ. Основные затраты составили инженерные сети и подключение к ним. Эти здания ранее были подключены к сетям, но сейчас они или полностью изношены, и их надо перекладывать; или есть моменты, когда сети, например, водопровод сохранился, и его можно бы использовать, но на него нет никаких документов у сетевых организаций, и мы должны пройти все круги и подключать здание как новый объект – делать проекты, получать согласование и техусловия», – пояснил Алмаз Давлетшин.

По его словам, дом Ажгихина потребовал в этом году вложений не меньше чем на 25 млн рублей. Различные ограничения и нюансы прокладки коммуникаций существенно увеличили не только размер требуемых вложений, но и время реализации проекта.

За сезон на Пушкина, 38 строители оштукатурили почти все ранее стоявшие полуразрушенными кирпичные стены, залили полы и собрали внутренние фасады, восстановили крышу и мансардную часть, установили 27 стяжек для укрепления стен, восстановили лестничную клетку между первым и вторым пристроем (частью) здания, возвели здесь утраченные стены и крышу, а также укрепили свод внутреннего проезда (каретный заезд) с улицы Галактионова. Контур здания планируют полностью закрыть до конца строительного сезона. В целом, по словам заместителя генерального директора ASG, готовность дома Ажгихина сейчас составляет около 50 процентов. В следующем году инвестор намерен подключить на объекте все сети.

С 2012 года, когда ASG начала первые работы в доме Ажгихина, в ходе параллельного дообследования здания открылось несколько новых его особенностей. В связи с этим, как рассказала главный архитектор проекта Юлия Васильева, пришлось разрабатывать новый проект реставрации и приспособления с учетом изменений, которые стало необходимым внести. Только что он закончен – это одна из причин, по которой мы вас собрали, отметила она.

«Сначала выяснилось, что трещины были на здании не только по штукатурке, как нам представлялось, но и под. По главному фасаду трещины вообще обнаружились такие, что часть из них была сквозная на всю глубину кладки. Возникла потребность ее защиты. Кроме того, мы нашли на фасаде следы предыдущих, реализованных здесь проектов. Например, обнаружились фасады Беренса, когда в этом доме размещался музыкальный магазин с арочками конца XIX века. На третьем пристрое также со временем раскрылись следы предыдущих перестроек. Как следствие этих исследований появились новые выводы и желательные проектные решения. Это дворовая фасадная стена, потому что в исходном проекте мы вообще не обсуждали, как она будет выглядеть. Второй интересный момент – угловой вход. Люди старшего поколения помнят, что здесь было когда-то кафе “Тан”с угловым входом. Во время разработки первого проекта было принято решение закрыть этот вход, потом мы пришли к выводу, что он нужен», – пояснила Васильева.

Как сообщила архитектор, окончательная версия проекта предусматривает и приспособление подвала, об использовании которого изначально речь не велась. В связи с новыми планами бывший каретный заезд с улицы Галактионова в своей «реинкарнации» будет служить на пользу «городской общественной инфраструктуре».

«Проход закроет стеклянная перегородска с тепловой завесой. Он будет открытым городским входом в общественное пространство торгово-развлекательного центра. И, кроме того, планируем, что здесь будут экспозиции Музея реставрации ASG исторического центра Казани – фотографии, проекты, отдельные элементы (балясины, плитка, фрагменты решеток и пр.), найденные во время работ», – заинтриговала Юлия Васильева.

Три части сегодня единого здания (с улицы Галактионова хорошо видны их границы, намеренно обозначенные разными цветами фасадов – голубым, зеленым и желтым), были построены по проекту архитектора Александрова в 1909 – 1915 годах для собственника Ажгихина. Первые архивные данные дома встречаются в  1856 году. Тогда это была угловая одноэтажная постройка в три окна, потом дом был надстроен до двух этажей. В 1888 году, когда здесь разместился музыкальный магазин Беренса, здание достроили уже до существующего объема по улице Пушкина, правда, в других архитектурных формах. Проезд существовал и ранее, однако был неперекрытым. Замкнутый контур домовладение получило с 70-х годов XIX века.

Несмотря на то, как признал и Алмаз Давлетшин, что парковка – это первый вопрос, который всегда интересует современных арендаторов, в отношении подвалов на Пушкина, 38 было принято щадящее решение – без приспособления под стоянку.

«Подвал в таком случае должен быть с заездом. В силу того, что здесь участок застроен практически полностью, обеспечить внутриквартальный заезд в подвал со двора мы не можем. Заезжать с фасадов – это значит искажать внешний облик, а это невозможно, ведь здание историческое. Кроме того, машины – это постоянная динамическая нагрузка. Конечно, реставраторы решают и более сложные задачи, но на это потребовался бы объем вложений, который даже несоизмерим с тем, который есть уже сейчас. Тогда это не окупит те пять, семь, десять машин, которые сюда можно было бы уместить», – разъяснила Юлия Васильева, со своей стороны.

К тому же она напомнила, что по всему историческому центру Казани отмечается сложная геологическая ситуация. До 30-х годов включительно, по ее словам, провалы на улицах были очень характерны для города, а не только для Черного озера, как принято считать многими.

«Щадящее решение использования подвалов, на мой взгляд, совершенно оправданно», – заключила главный архитектор проекта реставрации и приспособления Дома Ажгихина.

Алмаз Давлетшин добавил, что предположительно в здании разместится не один, а целый комплекс арендаторов, причем, вероятнее всего, со спецификой общепита.

«Здесь всегда много молодежи, студентов – это [общепит] всегда востребовано, разные кухни… И тогда здесь машины и не нужны – все заходят пешком. На первых этажах маленькие магазинчики, а дальше время покажет.

К слову, за годы работы над зданием реставраторы рассматривали и вариант остекления одного из боковых фасадов – выходящего на улицу Пушкина. Но все-таки остановились на том, что стилизуют и его нейтрально под сложившуюся застройку, потому что «не хотелось внести диссонирующий элемент» со стороны проезжей части. Фасад останется красно-кирпичным.

Лепнина и ковка, выполненные еще во время косметического преображения здания перед Универсиадой 2013 года, в итоговом облике сохранятся, а вот штукатурку и покраску инвестор намерен перед сдачей объекта обновить, поскольку за 5 лет появились трещины и повреждения.

Из исторических элементов остается провести реставрацию подлинной напольной плитки с главного входа и внутренних ступеней. Завершая реставрацию, строители откроют приямки (со стороны остановки «Ленинский садик») и установят на них кованые решетки. Ступени парадной лестницы здесь же также обновят – облицуют камнем. Кованый навес (крылечко), такое же, как со стороны улицы Пушкина, появится на крайнем входе со стороны улицы Галактионова. А на пересечении этих двух улиц с угла здания, где некогда существовало кафе, будет раскрыт спуск в подвал исторических габаритов.

Обновленный проект реставрации ASG согласовывает уже с новым органом госвласти – образованным летом этого года Комитетом РТ по охране культурного наследия. Как сообщил заместитель генерального директора компании, сразу после создания ведомства его председатель Иван Гущин, пригласил инвестора на встречу, где стороны обсудили все планы и возникшие вопросы. Заместитель председателя Комитета Альберт Саляхов безмолвно присутствовал сегодня на итоговом годовом пресс-туре компании.

Готовность еще одного памятника архитектуры, флигеля усадьбы Урванцовых на Большой Красной, 16, Алмаз Давлетшин оценил в 95 процентов. По его словам, в октябре-ноябре уже этого года здание, скорее всего, будет принято как полностью отреставрированное Комитетом РТ по наследию.

Исторически этот дом, построенный в промежутке между 1814-м и 1828 годами, некогда входил в большую усадьбу купца Никифора Урванцова, торговавшего тканями в Гостином дворе. В середине XIX века он перешел к ученому в области политической экономии, истории права и финансов, писателю и общественному деятелю, профессору, декану юридического факультета, а затем и ректору Казанского Императорского университета, тайному советнику Евграфу Осокину.

«В следующем году в планах зайти на объекты, которые мы на втором этапе реставрации еще не трогали. Это, например, Карла Маркса, 15, памятник федерального значения. Там были вопросы, неурегулированные в части проектной документации, мы их согласовали, разрешение получили. Основных работ осталось немного – провести реставрацию некоторых предметов охраны (лестницы, некоторых дверей, потолочных тяг). К следующей весне мы его уже сдадим, потому что вода, электричество и тепло там уже есть. Сейчас мы продолжаем работы на Карла Марска, 29, на той стороне Булака и на Баумана, 40 заходим. Здесь тоже уже согласован проект. На первом этапе нужно будет укрепить аварийное строение во дворе, затем будем вести подготовительную работу, чтобы в следующем сезоне полномасштабно восстанавливать», – резюмировал Алмаз Давлетшин.

Стоимость аренды первых этажей в отреставрированных исторических зданиях Казани компания оценивает в 1500 р/кв.м. На Карла Маркса, 16 второй этаж уже к новому году займет страховая компания. Сейчас там ведется чистовая отделка помещений.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100