news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Артем Здунов: «Мы видим инвестиционные перспективы Татарстана как минимум на ближайшую пятилетку»

В Казани в рамках заседания «Партийной лиги» обсудили точки роста социально-экономического положения республики и России в целом.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Казани состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Партийная лига». На этот раз встреча на тему «Социально-экономическое положение: точки роста» прошла с участием министра экономики Республики Татарстан Артема Здунова.

В обсуждении о перспективах экономики республики и страны в целом приняли участие приглашенные эксперты, в том числе заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, автор и ведущий программы «Суть недели», советник генерального директора «Эфир-24» Григорий Тинский, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, руководитель исполкома реготделения ОНФ в Татарстане Равиль Хуснуллин, а также журналисты и активная молодежь.

В начале встречи руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия», модератор дискуссионного клуба «Партийная лига» Андрей Кондратьев обозначил тему заседания, отметив, что в настоящее время на фоне непростой экономической ситуации население Татарстана и России все живее волнуют вопросы социально-экономического будущего. Собравшимся экспертам было предложено попытаться ответить на актуальный вопрос о том, какие же точки роста сегодня существуют в экономике для преодоления кризисных явлений.

«Ситуация везде разная. Даже если взять Российскую Федерацию, то в тех регионах, что смогли создать фундамент своего развития за последний период, ситуация несколько лучше. Например, в Татарстане, несмотря на общее падение промышленного производства в РФ, уровень держится. Если нам удается сдерживать уровень инфляции – значит мы идем вровень с предыдущим годом. Я считаю, что в сложившихся условиях это достаточно неплохо. У нас создаются новые рабочие места, предприятия, развиваются те площадки, в которые последние 10 лет мы вкладывали деньги. Мы видим инвестиционные перспективы Татарстана как минимум на ближайшую пятилетку», – прокомментировал Артем Здунов.

В свою очередь Айрат Хайруллин отметил, что несмотря на очень непростое положение экономики страны, в Татарстане уровень развития сельского хозяйства демонстрирует стабильный рост. По его словам, сельскому хозяйству в сложившихся условиях необходимо отводить одну из первостепенных ролей в преодолении кризиса. «Санкции, контрсанкции заставили нас мобилизоваться. Мы за последние 16 лет серьезно были расслаблены благодаря постоянному росту цен на нефть, который позволял нам решать все поставленные задачи и не напрягаться вообще. Стоило только этим ценам просесть, как мы оказались в тяжелейшей ситуации. Оказалось, что у нас и денег уже может не хватить. И это правильно. Успех любого экспортно-ориентированного государства заключается в том, чтобы усилить свою национальную валюту, но чтобы при этом население не страдало. А как это сделать, учитывая большую зависимость населения от продовольствия, когда половину своих доходов население тратит на продовольствие? Конечно, надо развивать свое сельское хозяйство, – попытался ответить на поставленный вопрос Хайруллин. – Я глубоко убежден в том, что Россия рано или поздно будет крупнейшим игроком на мировом рынке продовольствия. Мы сможем кормить 1,3 млрд. человек на планете».

«Прежде чем начать разговор о мерах по урегулированию кризиса, в котором мы все оказались, нам нужно осознать глубину нашего падения. Надо понять, в какой точке мы сегодня находимся. Только потом мы можем начать что-то планировать. Экономика – это такая штука, которая устойчива только в движении. Как только останавливается движение, экономика должна рухнуть», – подчеркнул Григорий Тинский.

Равиль Хуснуллин вопреки мнению своих коллег выразил убеждение в том, что точки роста необходимо искать в решении жилищно-коммунальных проблем населения, повышая тем самым качество их жизни.

Как ни странно, эту мысль не стал развивать зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Отвечая на вопрос модератора, он отметил, что весьма неправильно считается, что следует расслабляться после прохождение всех минимальных цен на углеводороды. «В структуре российского бюджета 46 процентов – это нефтегазовые доходы. Это очень неправильно. В структуре нашего республиканского бюджета этот показатель в 2 раза меньше – 22 процента. И у нас нормально функционирующая экономика, где есть сельское хозяйство, машиностроение, где не так сильно доходы связаны с одной отраслью экономики. Наша задача – диверсифицировать экономику страны в целом», – считает парламентарий.

Зампред комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству остановился подробнее на несколько иной теме, пытаясь ответить на вопрос, почему Россия сегодня оказалась в кризисной ситуации. По его мнению, Европа сегодня находится в серьезных противоречиях, что оказывает влияние и на Россию. Что касается наступления в мире 4-й технологической революции и включения нашей страны в этот процесс, то сначала необходимо определиться с тем, что она из себя представляет.

После оглашения всех мнений по заявленной тематике между участниками разгорелась живая дискуссия, сопровождаемая некоторыми отклонениями от темы. Эксперты затронули следующие темы: вопрос постоянного теоретического планирования действий по выходу из кризиса и его практическое неисполнение; раскритиковали оторванную от реальности деятельность Центробанка; принятие «мракобесных» нормативных актов органами государственной власти в стране; предстоящие выборы в Госдуму; а также перспективы роста в Татарстане.

«Ситуация непростая, сложная. Но и у нее есть свои преимущества. Посмотрите географию правительственных поездок сегодня. Она существенно расширилась. Мы ранее никогда еще так тесно не работали с японцами в области робототехники. Мы не работали с другими странами, которые видели в России свой перспективный рынок, вкладывались, но никогда не думали о локализации. Никогда бы у нас эти возможности, как сегодня, не появились. Поэтому в этой ситуации есть преимущества, которые надо максимально использовать», – подытожил Артем Здунов в завершение заседания «Партийной лиги».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100