Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Пушистая пихта или колючая ель: как выбрать символ Нового года на базарах Казани
Живые елки продают в столице Татарстана на 28 официальных площадках. Все они выращены к Новому году в специальных питомниках. Сколько стоят пушистые красавицы, как их выбрать и что делать, чтобы они дольше простояли, – в репортаже ИА «Татар-информ».
Елки везут из Перми и Марий Эл
В поисках самой красивой ели журналисты ИА «Татар-информ» посетили елочные базары в Московском и Кировском районах Казани, а потом отправились в лесопитомник в Лаишевский район Татарстана.
На ярмарке, расположенной на улице Батыршина, 20, елки продают по цене от 600 рублей, а новогодние букеты – по 150 рублей. За 600 рублей здесь можно приобрести достаточно пушистое дерево высотой около метра. На ярмарке есть товар на любой вкус и кошелек – сосны, ели, пихты.
«У нас метровые пихты по цене от 2 тыс. рублей, большие будут дороже – до 6 тыс. Мы привозим елки из Марий Эл и Перми. Люди покупают абсолютно все, но дольше всего стоят пихты – до двух-трех месяцев. Елки стоят две недели, а сосны – три-четыре недели», – рассказала продавщица Ландыш.
Спикер отметила, что никакого падения спроса на живые елки в этом году не отмечает. Она продает в среднем 10-20 деревьев в день. Особенно бойко торговля идет по вечерам и в выходные. Доходными бывают даже самые последние дни месяца – 30 и 31 декабря. При желании покупатели могут оформить доставку товара на дом.
По словам собеседницы, непроданного товара практически не остается. В прошлом году было лишь две елки. Одну передали в соседнее кафе, а другую – знакомым с соседней торговой точки.
В первой половине дня понедельника на базаре немноголюдно. На ярмарку заглядывали редкие посетители, но при нас елку никто не приобрел.
«Мы уже поставили искусственную, чтобы в квартире было меньше мусора. Мне лично без разницы – искусственная или нет, а жене важен запах. Поэтому куплю ей ветки пихты», – сказал житель Кировского района Борис.
«После праздников хвойные лапки можно заварить и принять ванну»
К соседнему киоску подъехала машина с товаром. После разгрузки водитель заглянул на елочный базар. Мужчина сказал, что не одобряет торговлю живыми елями.
«После праздника елки не утилизируют, а выбрасывают на помойку. Надо организовать их вывоз на переработку, это же древесина. Ведь в городе есть специальные контейнеры для пластика. Живые елки быстро осыпаются. Некоторые люди не собирают опавшие иголки в пакет, а выбрасывают в общую канализацию, что приводит к засору. Здесь больше минусов, чем плюсов», – привел свои доводы Алмаз.
Оказывается, он украсил дом искусственной елкой. Свой выбор объяснил просто – это экономично. Такая елка прослужит много лет и позволит сохранить жизнь натуральным деревьям.
На елочном базаре в Московском районе елки реализуются по цене от 500 рублей, а лапник – от 200 рублей. Все деревья привезены из Перми.
«Чаще берут сосны за 1,5-2 тысячи, но дольше хранятся пихты, хотя они дорогие, стоят 3-5 тысяч», – сообщил продавец.
Мужчина был немногословен. Тем временем на базар пришла общительная женщина. Она сразу порекомендовала ставить елку в ведро, но не с песком, а с водой. По ее словам, так любое хвойное дерево простоит вплоть до Старого Нового года. Женщина сказала, что купит натуральную сосенку ближе к празднику по ряду причин.
«Так дерево дольше простоит. Сосны издают прекрасный аромат, который создает новогоднее настроение. Живые деревья – это экологично, их же специально сажают, выращивают для нас. После праздников хвойные лапки можно заварить, принять ванну. С натуральной елкой ничего не сравнится», – заключила Людмила Щербакова.
Елочные базары работают в Казани уже вторую неделю. На продажу выставлены елки, выращенные в специальных питомниках и имеющие соответствующие документы.
«Голубые ели стоят от 1,3 тыс. рублей»
После елочных базаров мы отправились в Матюшинское участковое лесничество в Лаишевском районе. Хотелось посмотреть, кто и как выращивает елки в нашей республике и почему татарстанские деревца трудно встретить в розничной торговле.
«Это базисный лесной питомник, здесь мы в основном выращиваем посадочный материал для озеленения городов и населенных пунктов. Это декоративные растения. Кроме того, у нас в каждом участковом лесничестве есть новогодние плантации. Выращиваем ели европейские и сосны обыкновенные. В этом базисном лесном питомнике мы изреживаем посадки ели колючей. Выращиваем три вида: ель колючую (голубая), ель европейскую и сосну обыкновенную. Планируем реализовать к празднику от 500 до 1000 штук», – сообщил участковый лесничий Матюшинского участкового лесничества ГКУ РТ «Пригородное лесничество» Нурсиль Гибадуллин.
Оказывается, лесники вырубают к празднику ненужные деревья, которые слишком густо растут или имеют неправильную форму. Их верхушки отпиливаются и идут на реализацию. Здесь в основном закупаются постоянные клиенты – оптовики и частники.
«Спрос в основном на голубые ели, они стоят от 1,3 тыс. рублей за метр. Самые высокие деревья, которые реализуем на продажу, достигают 5 метров. Их покупают в детские сады и школы, на предприятия, кто-то украшает ими дворы. В последнее время стало модно украшать входные группы магазинов и кафе хвойным лапником, поэтому такой товар тоже востребован», – пояснил лесничий.
Почему на оптовых рынках Казани продают новогодние деревья из других регионов? Оказывается, причина в цене. Ель европейская и сосна реализуются от 500 рублей за метр.
«Лесистость в Татарстане меньше, чем в Кировской области и Марий Эл. Поэтому мы не любим пилить елки под Новый год, лучше будем их выращивать для озеленения, это модно в Татарстане. У нас деревьев меньше, меньше земель под новогодние плантации. Закупочная цена, исходя из этого, может быть выше», – пояснил спикер.
Оказывается, вырастить елку не так-то просто, это достаточно длительный и трудоемкий процесс. До продажи дерево растет 7-8 лет, за это время оно достигает в высоту около метра. Ель европейская растет дольше, чем сосна. Росту деревьев мешают вредители.
«У нас основная проблема – болезни и «зеленый пожар». «Зеленый пожар» – это ненужная растительность, для удаления которой привлекаем студентов. Сосны подвержены шютте, эта группа заболеваний провоцируется грибком», - посетовал Нурсиль Гибадуллин.
Лесничий отметил, что в последние годы потребность в живых деревьях у татарстанцев все меньше и меньше. Сейчас люди за природу, экологию и чистый воздух, потому что меняется мышление, считает спикер.
Как сохранить ель до Старого Нового года
Эксперт дал пять советов татарстанцам, как дольше сохранить живую елку в квартире. Оказывается, для этого ее нужно сначала правильно выбрать на базаре.
Совет первый. Нужно обхватить веточку кулаком и провести по всей длине ветки. Если на ладони остались иголки, значит, дерево не свежее.
Совет второй. Он тоже достаточно прост – нужно согнуть ветку. Если она сразу хрустнет и сломается, значит, дерево не свежее. Недавно срубленная елка сохраняет эластичность.
Совет третий. Когда вы принесете ель с базара домой, не нужно ее сразу ставить в теплую комнату. Меняйте температуру постепенно. Сначала подержите дерево на балконе.
Совет четвертый. Нельзя ставить елку рядом с батареей. Лучше всего поставить дерево в горшок с водой либо в ведро с влажным песком. Можно в поливочную воду добавить немного сахара.
Совет пятый. Конец ствола ели очистите на 10-15 см от коры. Так дерево простоит дольше.
За незаконную рубку штрафуют до 300 тысяч
Площадь Матюшинского участкового лесничества составляет 7 тыс. га. Перед новогодними праздниками здесь проводятся круглосуточные патрули в рамках операции «Ель». Лесники отмечают, что нарушителей из года в год становится меньше.
«Наши специалисты на автомобилях проводят патрули хвойных молодняков, чтобы пресекать незаконную рубку. Мы сотрудничаем с МВД и ГИБДД РТ, выезжаем на трассу. В ходе операции «Ель» ущерб, причиненный лесным насаждениям хвойных пород, умножается на 200. Если ущерб превышает 5 тыс. рублей, то это уголовно наказуемое деяние по статье 260 УК РФ. Кроме того, на нарушителя накладываются штрафы», – предупредил Нурсиль Гибадуллин.
Как уточнили в пресс-службе Минлесхоза РТ, операция «Ель» проходит в Татарстане с 20 по 31 декабря, в этом время организовано систематическое патрулирование всех лесных участков. Незаконная рубка, повреждение или самовольное выкапывание деревьев в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Нарушитель должен будет возместить вред, нанесенный лесам, который зависит от породы срубленного дерева и места его произрастания.
Обо всех фактах нарушения лесного законодательства татарстанцы могут сообщать на прямой номер лесной охраны 8-800-100-94-00, а также по номеру региональной диспетчерской службы ГБУ РТ «Лесопожарный центр» (843) 221-37-95.
При этом люди могут свободно собирать в лесах валежник для собственных нужд. Это сухие ветви или стволы деревьев, которые упали на землю в результате воздействия на них штормов, буреломов или снегопадов, но не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ. Валежник можно собирать только ручным способом, с применением топоров и ручных пил.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»