news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Алексей Казаков: «С 2006 года рынок алкогольной продукции будет жить по новым правилам»

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ» Игорь Черепанов). С 2006 года рынок алкогольной продукции будет жить по новым правилам. Об этом на пресс-конференции в Казани заявил сегодня начальник Госинспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Алексей Казаков.

По его словам, новшества продиктованы серьезными изменениями федерального законодательства и соответствующим постановлением Кабинета Министров РТ. В частности, отметил руководитель инспекции, нововведения коснутся работающих в этом секторе индивидуальных предпринимателей, доля которых сейчас на рынке алкогольной продукции составляет порядка 46 процентов. С 1 января им придется сменить свой профиль, или стать юридическим лицом. Как пояснил А.Казаков, преобразование в общество с ограниченной ответственностью означает для многих из них потерю льгот по налогообложению, более строгий учет оборота алкоголя и увеличение штрафных санкций за административные нарушения.

Вместе с тем, индивидуальным предпринимателям не следует опасаться за досрочное прекращение действия выданных ранее лицензий. Определиться со своим выбором они смогут до 1 июля 2006 года. То же самое касается юридических лиц, которые к указанному сроку должны привести свою деятельность в соответствие с законом. В первую очередь, отметил глава Госалкогольинспекции, это касается уставного фонда. Для производителей алкогольной продукции и оптовых поставщиков установлен предел в 10 млн. рублей, для спиртзаводов – не менее 50 млн. рублей. Для розничных продавцов, желающих продолжить работу на рынке, эта сумма варьируется в зависимости от места расположения торговых точек. К примеру, для продажи алкоголя в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске торговцы должны располагать уставным капиталом в 300 тысяч рублей, в других городах – втрое меньшим и в сельской местности - в пределах 30 тысяч рублей. Эта же градация применяется и при определении сумм лицензионных сборов. За право быть полноценным участником рынка в течение 5 лет будет взиматься соответственно 60 тысяч, 30 тысяч и 10 тысяч рублей. Плюсом нововведения руководитель Госалкогольинспекции назвал тот факт, что законодатели решили отказаться от практики лицензирования каждого торгового объекта. Теперь юридическому лицу достаточно одного разрешительного документа, независимо от того, насколько развита его сеть.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100