Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Актуальная тема//100 ИСТОРИЙ О СУВЕРЕНИТЕТЕ //28 сентября, №39
Британцы все же рискнули приехать в Казань и сразу же попали на праздник Навруз. Вместо кровопролития они увидели поющих и танцующих людей. Это произвело на них сильное впечатление.
От чеченского варианта событий республику спасло то, что русские и татары на референдуме выступили вместе.
Секретарь Совета Безопасности РФ Юрий Скоков сказал об этом в частной беседе государственному советнику Президента РТ Рафаэлю Хакимову. Мол, мы своими методами изучали ситуацию в Татарстане. Что делать, если русские и татары поддерживают Шаймиева? Как здесь применять военную силу? На кого опереться?
“Мы не делали второй Прибалтики!”
В ночь перед референдумом 1992 года радио Татарстана работало до 23 часов, изменив свой обычный график. Главный редактор информационно-публицистических передач Мидхат Миншин допоздна призывал слушателей отдать свои голоса за суверенитет.
Утром в день голосования выступление Миншина на радио повторили.
Перед ведущим тут же появился помощник председателя Комитета государственной безопасности России - в эти дни в Казань пожаловало немало наблюдателей.
Комитетчик - молодой парень, сам родом из Татарстана, начал упрекать Миншина:
- Мидхат абы, нарушаете! Агитируете в день референдума.
- А почему нам мешают проводить этот референдум? -возражает журналист. И включает радиозапись, которая подтверждает: мешают, да еще как!
Незваный гость пугает:
- Вы вторую Прибалтику делаете! А Миншин его успокаивает:
- Этого не случится. Я ведь прежде всего о вас беспокоюсь. Вы намного моложе меня. Вам - жить. А сегодня решают, как вы будете жить.
Время показало, кто из них был прав.
Чего боялся
дядя МишаЭта история случилась 21 марта 1992 года, в день референдума о государственном статусе Республики Татарстан. И рассказал ее Фарид Уразаев - в то время наблюдатель на общественных началах от Татарского общественного центра.
Казань. Микрорайон “Жилка”... 137-й избирательный участок во Дворце культуры “Юность”. В те дни в Казань пожаловало 300 наблюдателей из Москвы. Всем им заплатили за то, чтобы они выявили максимальное количество нарушений на референдуме в Татарстане.
Первой на участок пришла бабушка-татарка в белом платке. С молитвой переступила порог участка. Прочитала намаз. И первая проголосовала.
Стал идти народ. По разговорам людей угадывалось, что большинство голосует за. Один из московских наблюдателей - Володя, сразу купил в буфете бутылку водки. Начал выпивать, рассказывать анекдоты, подытожив свои наблюдения фразой: “А! Живите как хотите...”
Второй наблюдатель - Николай, немец по национальности, глядел в оба. Но и он был вынужден сказать:
- Все-таки у вас люди живут лучше, чем в Москве. По телефону он докладывал штабу:
- К сожалению, приходится констатировать, что нет никаких нарушений...
Выслушав, по-видимому, упреки в свой адрес от руководства, он раздраженно сказал в телефонную трубку:
- А что я могу сделать, когда все хорошо? Ну что я могу? Но всех наблюдателей просто потряс заместитель председателя участковой избирательной комиссии дядя Миша. Увидев, что народ настроен положительно, дядя Миша начал агитацию против. Он бросался к избирателям и объяснял им, что если они проголосуют за, то могут пострадать их внуки. Здесь нам житья, мол, не будет, потому что назревает большой межнациональный конфликт.
Наблюдатели делали ему замечания, говорили, что он нарушает закон: члену комиссии агитировать нельзя! Он всех послал подальше:
- Пишите куда хотите! Мне все равно!
Он очень переживал, даже выпил немного. Был просто подавлен, когда закончилось голосование. Ведь большинство голосов было за то, чтобы Татарстан повысил свой статус до суверенного государства.
У этой истории был примечательный конец. Года через три журналисты нашли дядю Мишу и поинтересовались: что он думает сейчас о своих переживаниях?
- Раньше так казалось, - ответил дядя Миша. - А получилось наоборот. Все нормально, все хорошо.
- Жалуетесь?
- Нет.
- Вместе живем?
- Вместе!
“Я голосовал за свой дом”
Перед референдумом по статусу Татарстана депутат Верховного Совета Алексей Колесник не спал всю ночь. Эколог не только по роду деятельности, а по мышлению, Колесник был убежден: Татарстан - наш общий дом. Надо объединить людей, чтобы его защитить. Референдум должен показать: болеют люди за свой дом или нет? Ну кто против своего дома будет голосовать, русский ты или татарин?
В день референдума по лицам избирателей Колесник увидел: победа! И тут забегали представители оппозиции, требуя бюллетени, протоколы, чтобы доказать, что результаты голосования сфальсифицированы. К этому времени депутатская группа “Народовластие” исключила Колесника из своих рядов. Бывшие “друзья” из этой группы в этот момент показались Колеснику такими мелочными, действия их такими унизительными...
По итогам референдума 21 марта 1992 года была пресс-конференция для журналистов. В ходе ее Алексей Колесник обратил внимание, с каким потерянным видом ходит представитель агентства Ассошиэйтед Пресс. Спросил иностранца:
- В чем дело?
- Нам в России говорили, что здесь горы трупов. А тут гармошка играет! Люди ходят спокойно... Подбежал к депутату один из радикалов:
- Молодец, Колесник! Здорово ты выступал за нас по суверенитету!
- Не за тебя я выступал, а за свой дом. Радикал опешил.
Война нервов
До пяти утра сидели в Центризбиркоме члены Президиума Верховного Совета РТ: шло подведение итогов голосования. В пять утра, когда стало ясно: победили! - решили разойтись, поспать пару часов. Полдевятого надо было проводить пресс-конференцию для журналистов.
Прощаясь, Фандас Сафиуллин предложил члену Президиума Верховного Совета Гелию Кобелеву:
- Заеду за тобой в восемь утра. Жди меня у подъезда. Когда же Сафиуллин подъехал к дому, где жил коллега, его встретила растерянная жена Кобелева:
- Фандас Шакирович, я не могу разбудить мужа! Спит мертвым сном.
- Мы были абсолютно трезвые, но нервы наши были в те дни на пределе, - рассказывает Фандас Сафиуллин. - Мы знали, что в случае провала на референдуме будем арестованы.
Сэкономили пленку
В дни подготовки к референдуму в марте 1992 года на Татарстан было оказано колоссальное давление. Против республики на всех центральных телеканалах велась информационная война. Шла “листовочная битва”. С предостережением не проводить референдум выступил Президент России Борис Ельцин.
И все-таки 21 марта референдум состоялся. Это был тихий солнечный день. Многие шли голосовать как на праздник - хорошо одетые, улыбающиеся... Не подозревая, что накануне в республику прибыла группа работников российской прокуратуры. Из Москвы был отдан приказ: не открывать избирательные участки! Все висело на волоске... А участки открылись вопреки всему!
Вспоминая этот день, член Президиума Верховного Совета тех лет Фандас Сафиуллин утверждает, что спас Татарстан сам народ, сказавший на референдуме “да” (61,4 процента). Избежать репрессий нам помогли международные наблюдатели, заполонившие Казань, и иностранная пресса.
Каждый час иностранцы передавали за рубеж сообщения, как идет голосование в Татарстане. В этот день на одной из встреч с зарубежными журналистами депутат Фандас Сафиуллин поинтересовался:
- Ну, господа, сколько трупов насчитали?
- Каких трупов?!
- Вы же приехали снимать море крови, горы трупов... Все заулыбались.
- Зато пленку сэкономили! - подколол журналистов депутат.
Москва и голосам
не верит...Государственный советник Президента РТ Рафаэль Хакимов вспоминает, как после успеха на референдуме российская делегация начала новый раунд переговоров по Договору между Россией и Татарстаном с реплики:
- Ну и что, что провели референдум?
Далеко от Казани
Пермские татары горячо переживали давление Москвы на Казань в связи с референдумом по статусу Татарстана.
Мать председателя ТОЦа в Перми Рафаила Хаплехамитова увезли в больницу после того, как она посмотрела телетрансляцию сессии Верховного Совета Российской Федерации, где на Татарстан вылили потоки грязи.И вот Хаплехамитов встречает подругу матери, которая взволнованно говорит:
- Человек, который никогда не интересовался политикой, из-за нее в больнице! Слава Аллаху, референдум прошел удачно. У нас теперь есть свой Президент. Теперь нас будут уважать. Сколько мы здесь живем, никто с нами не считался...
И женщина заплакала.
Ведь большинство татар работало в Пермской области на самых грязных работах - в шахтах, уборщицами и т.д. Уехав из Татарии на заработки, они надеялись, что в новом крае сумеют воспитать своих детей в национальных традициях. А вышло по-другому.
Хаплехамитов был двоечником в первом классе, потому что дома говорили на родном языке. Как-то учителя собрали родителей-татар и сказали им, что дома с детьми надо говорить на русском языке, чтобы те хорошо учились.
Все безропотно согласились. А мама Рафаила встала и сказала:
- Я плохо говорю по-русски. И дети плохо будут знать русский, если я с ними буду говорить на нем. Поэтому дома будем говорить на родном языке.
Когда семья Хаплехамитова переехала в Татарстан, она долго не могла привыкнуть к тому, что маленькие дети говорят по-татарски. Живя в Перми, Хаплехамитовы были уверены, что на татарском языке разговаривают только старики...
Принципы меняются... как и люди
На одном из митингов к лидеру татарской молодежи Иреку Гарипову подошла женщина. Гарипов стоял с флагом ТОЦа - зелено-красным с полумесяцем. Женщина на чем свет стоит начала ругать знаменосца:
- У меня муж погиб в Афганистане. А вы тут стоите с исламскими флагами! Я коммунистка и не позволю всяким фундаменталистам хозяйничать у нас!
Женщина ругалась долго, поэтому Гарипов хорошо запомнил ее лицо. Он с ней не спорил: бесполезно. Переубедить такую невозможно, а нервы себе попортишь.
Как же удивился Гарипов спустя годы, когда в штабе ТОЦа он увидел свою хулительницу.
- Как вы оказались здесь?! Вы, убежденная коммунистка...
- Очень просто, - ответила женщина Гарипову. - У коммунистов я не нашла той духовности, которую искала. Вот и пришла к вам.
Бывшие...
В разные годы Татарской республикой руководили довольно крупные личности. Каждый из них был талантлив по-своему. В тяжелые для Татарстана дни Минтимер Шаймиев надеялся, что бывшие придут на помощь, поддержат, помогут советами.
- Минтимер Шарипович, кто из прежних первых лиц республики был с вами в эти годы?
- К сожалению, все заняли выжидательную позицию. Каждый думал о себе. А мы надеялись услышать хотя бы слово в поддержку. Увы! Только бывший Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Анвар Багаутдинов живо интересовался ходом дел. А ведь суверенитет не был нашей прихотью. Это было требование народа.
Суверенитет
по-татарски
-
Почему мы не ставили вопрос о полной независимости? - рассуждает спустя десятилетие после принятия Декларации о государственном суверенитете РТ Минтимер Шаймиев. -Потому что знали: это невозможно. Но мы, власти, должны были дать ответ народу, требовавшему суверенитет. Вот и решили выйти на особый статус путем подписания Договора с Россией. Без такого ответа что мы могли сделать? Мы бы никогда не успокоили людей! Никогда! А какая тревога была у русских! Зачем нам это скрывать? Мы должны были найти ответы на вопросы, беспокоившие людей.Венера Якупова
(Продолжение следует
)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»