news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Актуальная тема//100 ИСТОРИЙ О СУВЕРЕНИТЕТЕ//10 августа, №32

21,17 Kb(Продолжение. Начало в №№22-24, 29-31) “Беру отгул, чтобы делать историю!” Казанец Марат Сагдеев в августе 1990 года взял отгула, чтобы находиться среди митингующих на площади Свободы. До этого он брал отгула на сенокос, уборку картошки... Но когда бьют часы истории, бой этот близок и сердцу простого человека. И тогда бежит он на главную площадь, чтобы быть там, где решается судьба его народа и его собственная.

Сагдеев много часов провел на площади, прежде чем объявили: депутаты приняли Декларацию о государственном суверенитете.

Что тут началось! Пели, плакали, качали депутатов. До утра говорили друг с другом о том, что будут у нас теперь национальные школы, садики, печать...

Только под утро Сагдеев пришел домой - шел пешком через весь город.

Зов предков

В августе 1990 года в зале заседаний Верховного Совета, где шла сессия, было немало наблюдателей. Один из них - председатель-координатор ТОЦа Рашат Сафин, то слушал выступающих, то выходил в коридор и смотрел в окно на площадь Свободы. Шел дождь. Но народ не расходился, а ходил вокруг здания с флагами ТОЦа и скандировал:

- Азатлык! Азатлык! Азатлык!

- Смотрел я на них, а душа плакала, - вспоминает исторический день Рашат Сафин. - Почему-то вообразил октябрь 1552 года. То, как наши предки жертвовали своей жизнью, чтобы сохранить свое независимое государство. Так же, наверное, лил дождь. И лилась бурными потоками кровь казанцев... Мне показалось, что те люди ожили, через столько веков пришли на площадь Свободы требовать справедливости. Было горько: почему нет справедливости на свете? почему надо требовать, да еще под дождем, то, что принадлежит моему народу по праву?

Я был горд в этот день, что внесу свою лепту в борьбу за суверенитет. Я сказал себе, хотя в зале еще шли споры вокруг проекта Декларации:

- Все будет хорошо. Этот народ добьется и свободы, и суверенитета.

Сон Президента

Целый месяц работали над текстом Декларации о государственном суверенитете ее разработчики. Среди них был и ректор Казанского педагогического института Рузаль Юсупов. Он вспоминает, что вначале Декларация была на четырех страницах. Разработчикам хотелось объять необъятное, но постепенно текст сокращали: побоялись обвинений в национализме, в сепаратизме и т.д. Тем не менее Декларация получалась очень объемной.

И вдруг 30 августа 1990 года на заседании согласительной комиссии Председатель Верховного Совета Минтимер Шаймиев полушутя-полусерьезно заявил:

- Мне приснился интересный сон. В нем я видел, что текст нашей Декларации состоит только из одной страницы. Он очень короткий и очень конкретный.

- Хотя нам, разработчикам, было немного обидно - столько корпели! - но все же мы решили прислушаться к совету Минтимера Шариповича, - говорит Рузаль Абдуллазянович. - Ясно было, что такой осторожный и дальновидный политик просто так сон рассказывать не будет...

В небо или в землю?

Два дня на сессии Верховного Совета бурно обсуждали: принимать ли Декларацию о суверенитете? не пахнет ли это сепаратизмом? не отделяется ли Татария от России?

Подобные опасения высказывали не только депутаты, но и часть населения республики - жители Бугульмы, Елабуги, Зеленодольска.

В самый разгар дискуссии на трибуну вышел депутат Сафиуллин:

- Мы внутри России. Отделение от России немыслимо. И при всем желании этого никто, думаю, не желает... Есть два пути отделения от России - в небо или в землю. Другого пути нет. Нам суждено быть вместе.

Эти слова из уст неформального лидера национального движения примирили всех и стали крылатыми.

Кто ответит за декларацию

Когда текст Декларации о суверенитете был готов, в комнату, где над этим документом работала согласительная комиссия, зашел Минтимер Шаймиев. Он председательствовал на сессии Верховного Совета, а в перерывах интересовался, как идет работа над Декларацией.

Пробежав глазами отпечатанный текст, Минтимер Шарипович удивленно воскликнул:

- А куда дели слова “советская”, “социалистическая”?

- Убрали, - отвечают члены комиссии. Всем им нравится вариант переименования республики из ТАССР в РТ - Республику Татарстан. Шаймиев резко возражает:

- Почему? Скажите, что человечество создало лучше социализма?

Никто с ним спорить не стал. Убранные слова восстановили.

Тогда же в беседе с известным ученым Индусом Тагировым Шаймиев скажет:

- Вот примем Декларацию о суверенитете, а мне завтра в Москву ехать. А там и ЦК есть, и Союз есть. Там ВСЕ есть! Вы выбросили слова “советская”, “социалистическая”. Не указали субъектность... Надо же отвечать за это! Неизвестно, какими будут последствия...

После споров - слезы и овация

Кто впервые во всеуслышание огласил текст Декларации о суверенитете? Это был депутат Верховного Совета ТАССР Фандас Сафиуллин, преподаватель Казанского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.

29 - 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики бурно обсуждал проблему суверенитета. В конце концов, решили создать комиссию по проекту Декларации. Состав комиссии был уже определен, когда на трибуну сессии поднялся депутат Анатолий Васильев:

- Я бы хотел включить в состав комиссии умеющего думать, логически излагать свои мысли депутата Сафиуллина.

Раздались аплодисменты.

Председательствующий Минтимер Шаймиев предложил депутатам:

- Если вы настаиваете, будем включать, если никто не возражает... Даже если один будет возражать - не будем включать.

Возражающих против кандидатуры Сафиуллина не было.

Именно Фандасу Сафиуллину члены комиссии доверили зачитать текст исторического документа с трибуны сессии.

- Это был самый счастливый момент в моей жизни! Просто полет! - спустя десятилетие говорит депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин. - Я ощущал себя космонавтом, впервые выходящим в открытый космос. Такое было счастье! А в голове одна мысль: не сбиться при чтении! Потому что чувства меня переполняли...

Когда Сафиуллин читал последние строки Декларации, зал в нетерпении поднялся и устроил долгую овацию. У многих на глазах были слезы...

Цена суверенитета

Август 1990 года. На заседании Верховного Совета ТАССР кипели страсти: быть или не быть суверенитету Татарстана? А что было видно со своего места председательствующему на том историческом заседании Минтимеру Шаймиеву?

- Напряжение в зале было такое, что трудно передать. Бесконечные дискуссии, споры... В перерывах я ходил уговаривать депутатов, на какие формулировки нам надо выходить. Были моменты, когда казалось, что Декларацию вовсе не примем! Была же мощнейшая оппозиция! Ее надо было посадить за стол переговоров и достичь с ней согласия. Кстати, благодаря оппозиции принимались взвешенные решения. Без крайностей. Это помогло сохранить мир и согласие в многонациональной республике. Когда депутаты заходили в тупик - звали меня. И мы всегда находили общий язык.

После принятия Декларации у меня при виде ликующего зала возник экспромт. Я сказал депутатам:

- Если это факт зрелости, то мы должны с ходу и стать мудрыми, чтобы через самостоятельность, о которой мы заявили, поднять духовный, материальный уровень жизни населения республики, а главное - сохранить и приумножить дружбу народов, которая веками складывалась на нашей земле. Такова, дорогие товарищи, высокая цена суверенитета...

Тайна названия Республики Татарстан

Как появилось в тексте Декларации новое название нашего региона - Республика Татарстан? Спустя десять лет эту тайну редактору газеты “Казанские ведомости” Венере Якуповой открыл депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин:

- Когда отдавали машинистке перепечатывать черновик текста Декларации, я и депутат Дамир Сиразиев взяли и восстановили в перепечатке через тире после “ТССР” вычеркнутые комиссией слова “Республика Татарстан”. Очень уж нам по душе был этот вариант, а не “ТССР”. Понадеялись, что никто черновик и чистовик сличать не будет. И прошло!

Правда оказалась на стороне нарушителей закона. Новое название прижилось с ходу.

Музыку - депутатам

Казанский журналист, работавший переводчиком-синхронистом в Верховном Совете РТ шесть лет, Талгат Бареев вспоминает, как сложно шло обсуждение текста Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. Заседание много раз прерывали. Были бурные споры, какую указать субъектность Татарстана: в СССР, в России или... И тогда кто-то сказал, что впереди большие перемены, давайте пока не будем указывать субъектность Татарстана. Этот вроде бы легкомысленный аргумент приняли все, и он оказался судьбоносным для республики. За 15 минут до принятия Декларации Бареев бросился к телефону и стал звонить на республиканское радио. Дозвонившись, передал:

- Сейчас примут! Готовьте к эфиру марш Сайдашева! Как только депутаты приняли Декларацию, из всех динамиков загремел знаменитый марш.

Кто-то надеялся на широкий лоб

На памятной сессии Верховного Совета одна из переводчиц - Бике Файзуллина - заработала бронхит. Потому что часто покидала кабину переводчиков, чтобы объявить митингующим новости прямо со ступенек здания Верховного Совета.

Как только приняли Декларацию, Бике пулей вылетела на площадь, чтобы сообщить народу: приняли! Она перечислила пункты Декларации и вернулась на рабочее место. Усталые депутаты покидали зал. Некоторые были не очень довольны. Делали друг другу едкие “комплименты” типа:

- Попридержим плащи! Как бы народ на радостях не снял их на сувениры!

На одной из лестниц переводчики случайно встретились с Минтимером Шаймиевым. Он был один. Переводчики поздравили его с принятой Декларацией. А Бике сказала так:

- Мы так надеялись на этот широкий лоб...

За что депутатов носят на руках

На августовской сессии Верховного Совета в 1990 году было много споров о государственном языке. ТОЦ предлагал в качестве государственного только татарский язык. Собралась депутатская комиссия по этому вопросу, но депутаты не могли найти общего решения. Дело шло к тому, что Декларацию могли не принять.

Тогда депутат Марат Мулюков, один из видных лидеров ТОЦа, делает эффектный ход. Проконсультировавшись с президиумом ТОЦа, он предлагает два государственных языка - татарский и русский.

Это был компромисс, который произвел большое впечатление на депутатов, выступавших против Декларации. У них не осталось аргументов против.

Когда депутаты вышли из здания Верховного Совета, народ их окружил и стал качать. А Мулюкова подбрасывали вверх вместе с портфелем, который он так и не выпустил из рук. И летал Марат Абдрасулович с портфелем минут двадцать...

Зеленая повязка

Работник производственного объединения “Спартак” 3яудат Ахметов был столь активным участником национального движения, что его даже прозвали Азатлыком.

30 августа 1990 года, когда приняли Декларацию о суверенитете, он, уходя с площади Свободы, забыл снять с головы зеленую повязку. На остановке, где он ждал троллейбус, к нему подошли двое ребят:

- Что у тебя написано на повязке?

Оказалось, студенты-татары, учатся в Ульяновске, про союз татарской молодежи даже не слышали.

Зяудат рассказал им о союзе. Молодые попросили подарить им повязку.

- Джигиты, - ответил Ахметов, - с нами будете ходить, выдадим. А свою отдать не могу.

У гостиницы “Татарстан” Ахметова опять остановили. К нему обратился молодой мужчина:

- Слушай, а вот у меня жена русская. Что теперь с нами будет?

Азатлыковец начал объяснять. Его окружили прохожие, и завязалась дискуссия. Вот так он и шел домой. Через город, через народ. Тогда молодым людям, чьи головы украшала зеленая повязка с надписью “Азатлык”, часто приходилось вступать в дискуссии, особенно когда они ехали в общественном транспорте.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100