news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минцифры верит в импортозамещение «железа» в РТ, а Минниханов – в силу «большого брата»

Затормозил ли уход глобальных корпораций из России цифровизацию региона? Как технологии будут оберегать жителей республики от возможных атак недругов? Сможет ли Татарстан импортозаместить высокотехнологичное оборудование? Ответы на эти вопросы прозвучали на коллегии Минцифры РТ. Подробности – в репортаже «Татар-информа».

Альберт Яковлев: «Одна из самых болезненных точек как для операторов связи, так и для пользователей – качество связи на дорогах»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Связь на дорогах, война с «подвесами» и интернет-зависимые татарстанцы

С основным докладом – о главных достижениях и проблемах отрасли в первом полугодии 2022 года – на коллегии выступил замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Альберт Яковлев. Кратко пройдемся по основным тезисам.

Проводной интернет. Минцифры РТ насчитало более 1,1 млн абонентов в республике. Рост за эти шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,7%. И если еще пять лет по «оптике» были подключены 69% всех абонентов, то сейчас их стало 79%.

Если говорить об интернете в государственных и муниципальных учреждениях республики, то пока без него остаются порядка 4,5 тыс. социально значимых объектов. Инвестиции, которые потребуются на подключение, составляют около 2,5 млрд рублей. За первые полгода 2022-го «цивилизация» пришла на 275 объектов республики.

Мобильная связь показывает стабильный рост востребованности: общее число абонентов в РТ (считается по количеству сим-карт) составляет 7,82 млн (+4% за полгода).

Количество пользователей мобильного интернета в республике составляет 4,53 млн (+6%). Любопытно, что по объему потребляемого трафика в ПФО татарстанцы обогнали Башкортостан, Самарскую и Нижегородскую области. Так, за первое полугодие ими было загружено и передано 481 тыс. ТБ интернет-трафика, что соответствует просмотру 6,5 млрд роликов в TikTok. В среднем на одного жителя республики в месяц приходится порядка 17 Гб трафика.

Одна из самых болезненных точек как для операторов связи, так и для пользователей – качество связи на дорогах. По словам замминистра, в этом году «из-за поставок оборудования связи эта работа велась не так активно». Тем не менее МТС в этом году все же установила 9 базовых станций, «Таттелеком» – 5 станций, «Теле2» – 2 станции. В целом за первое полугодие по всему Татарстану было установлено 866 базовых станций.

Упомянули в докладе и давнего врага Минцифры РТ – подвесные линии связи. По словам Альберта Яковлева, осталось устранить 1,2 тыс километров «подвесов». В этом году операторами взят план по переводу подвесных линий под землю в размере 177 километров, за шесть месяцев он был выполнен на 22%.

Айрат Хайруллин: «В татарстанских вузах и предприятиях хорошая инженерная школа. В Университете Иннополис есть компетенции по микроэлектронике»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«На долю ушедших корпораций приходится более 90% рынка»

«Этот год ознаменовался уходом из России основных производителей телекоммуникационного и сетевого оборудования, на долю которых приходится более 90% рынка, – признал замминистра. – Операторы связи оказались в ситуации, когда при наличии инвестиций их невозможно направить на строительство инфраструктуры – из-за отсутствия реальных альтернатив, в первую очередь российского происхождения».

Тем не менее министерство не теряет оптимизма, более того, уже намечены пути решения вопроса импортозамещения. На эту тему в ходе коллегии отдельно высказался глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин, заявивший, что «для замены сетевого оборудования в республике есть все предпосылки».

«В татарстанских вузах и предприятиях хорошая инженерная школа: к примеру, на базе Института радиоэлектроники КНИТУ-КАИ имеются компетенции в радиоэлектронике, микроэлектронике и телекоммуникациях. В Университете Иннополис есть компетенции по микроэлектронике. Компания ICL уже занимается производством компьютеров и серверов, планируется также построить завод по выпуску материнских плат. Также мы можем выпускать в Татарстане видеокарты, сетевые карты, сетевые адаптеры, блоки управления автомобилями», – дополнил заявление Хайруллина Альберт Яковлев.

Своей позицией по поводу ухода глобальных корпораций с рынка и импортозамещения также поделился член Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. 

«Я понимаю, что связанные с этим задачи поручены “Ростеху”, но у меня лично нет большой уверенности в том, что это сработает – полное замещение и возмещение. Вопрос “железа” мне кажется достаточно острым. И сейчас надо положить все силы на то, чтобы попытаться это как-то форсированно отработать. И не только надеясь на возможности “Ростеха”», – высказался Галеев.

Рифкат Минниханов: «Если у нас “Безопасный город” не будет работать, то грош цена всей нашей работе. У нас должны быть камеры с распознаванием лиц, серверы должны быть, где хранятся данные»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Сегодня особенно важна антитеррористическая защищенность – всего можно ожидать от наших “друзей”»

О технологических вызовах, с которыми столкнулась республика после февраля текущего года, также высказался директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Правда, он затронул другой аспект – безопасность.

«Многое из того, о чем мы говорили в рамках коллегии, связано с “Безопасным городом”. Эту тему надо плотно упаковать в рамках текущей ситуации, когда может быть очень много неожиданностей. Вы понимаете, о чем я говорю, да? Если у нас “Безопасный город” не будет работать, то грош цена всей нашей работе. У нас должны быть камеры с распознаванием лиц, серверы должны быть, где хранятся данные. Я делаю на этом акцент. Вы сами знаете, что сегодня особенно важна антитеррористическая защищенность объектов. Всего можно ожидать от наших “друзей”. Этот вопрос будем жестко ставить. Здесь экономить нельзя», – заявил Минниханов.

Он также особенно подчеркнул необходимость проведения работы в части суверенитета данных и заверил, что под это направление «будут запрашивать финансирование».

 

news_bot_970_100