news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Айдар Метшин: «Недружественные страны, по существу, стреляют себе в ногу и даже в голову»

О том, чему нужно учиться в парламенте России, телевизионной картинке и ежедневной рутинной работе парламентариев, о привлечении федеральных средств в республику рассказал депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Айдар Метшин в интервью главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову.

Айдар Метшин: «Недружественные страны, по существу, стреляют себе в ногу и даже в голову»
Айдар Метшин: «Мы такие ментально: начинаем меняться, когда нам становится тяжело. И сейчас нам нужно научиться правильно пользоваться преимуществами нашей страны»
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Включение в работу прошло для меня очень быстро»

Прошло чуть более года с начала вашей работы в качестве депутата Государственной Думы РФ. Как прошло включение в новую сферу деятельности на федеральном уровне?

Работая в свое время главой Нижнекамска и района, и сейчас, в качестве депутата Госдумы РФ, я всегда занимался решением вопросов, важных для наших людей, улучшением качества их жизни. Безусловно, эти два места работы – разные по функционалу, хотя и на муниципальном уровне я, будучи депутатом Нижнекамского городского Совета, занимался законодательной деятельностью. Решаемые вопросы имеют разные масштабы. Став депутатом восьмого созыва Государственной Думы РФ, я сразу почувствовал, что ответственность за принимаемые решения теперь распространяется на всю нашу страну. Поэтому включение в работу прошло для меня очень быстро.

Мне дали большой мандат доверия, и я хочу быть полезным республике, которая меня воспитала, чтобы оправдать доверие, которое было мне оказано избирателями и Президентом нашей республики.

«По многим вопросам Татарстан уже ушел вперед»

В разработке каких законопроектов вы принимали участие?

Я вхожу в Комитет Госдумы РФ по защите конкуренции. Это новый комитет, созданный в этом созыве. Работа здесь очень важна и интересна. Изначально я планировал войти в комитет по жилищной политике и ЖКХ, но он был объединен с комитетом по строительству. Поразмышляв, я счел для себя необходимым войти в комитет по конкуренции, и не ошибся в своем выборе. В Комитете по защите конкуренции рассматривается очень большой комплекс вопросов на стыке различных секторов экономики. Мы тесно работаем с Федеральной антимонопольной  службой  Российской Федерации, ее территориальными управлениями, как в Татарстане, так и в иных субъектах. Наша главная задача – решение вопросов, сдерживающих развитие конкуренции и, соответственно, экономики. 

Что касается законотворческой работы, я, работая в прошлом главой муниципалитета, неоднократно сталкивался с вопросами, связанными с несовершенством № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Сейчас, уже на уровне федеральной законодательной власти, я имею возможность рассматривать эти проблемы, основываясь на собственном опыте практического применения существующих норм закона.

«Это новый комитет, созданный в этом созыве. Наша главная задача – решение вопросов, сдерживающих развитие конкуренции и, соответственно, экономики»

Фото: duma.gov.ru

Кроме того, я являюсь сопредседателем Экспертного совета по табаку и никотиносодержащей продукции. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях, пересекаются с деятельностью Комитета по защите конкуренции. Совместно с коллегами был разработан и внесен в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».  

Принимая законы, необходимо учитывать правоприменительную практику. Предыдущий опыт работы в Татарстане мне в этом очень помогает.

«Оппоненты ожидали, что мы рухнем в одночасье»

В связи с чем было принято решение о создании Комитета по конкуренции? Ведь его раньше, действительно, не было?

Время потребовало. Общество развивается, зреет. Некоторые вопросы из отложенных переходят в стадию актуальных. Согласитесь, лет двадцать назад вопросы конкуренции остро не стояли. Сегодня требуются другие походы, причем специфичные для разных отраслей экономики. В любом случае – в основе экономики должна лежать добросовестная конкуренция.

Какие проблемы существуют в сфере защиты конкуренции? Что предпринимается для их решения в законодательной сфере?

Российская экономика столкнулась с глобальными экономическими вызовами. Появилась необходимость совершенствовать законодательство, вводить инструменты по предотвращению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Недавно, в ноябре 2022 г. принят в первом чтении законопроект по совершенствованию антимонопольного регулирования «цифровых» рынков, так называемый «пятый антимонопольный пакет». Развитие цифровых технологий стремительно меняет привычные экономические связи. Данная инициатива устанавливает отдельные правила добросовестной конкуренции для развития бизнеса в интернете.

Кроме того, некоторые положения ФЗ №44, определяющие конкурсные процедуры, в определенной мере избыточны. Это доказывает практика. В частности, речь о случаях, когда выигравшая конкурс подрядная организация не имеет возможность обеспечить качественное выполнение услуг. Но цену дает наименьшую и становится победителем. Практически все сталкивались с этой ситуацией, которая негативно влияет на результат.

Да, с одной стороны, все правильно. Работы должны выполняться в утвержденные сроки, по адекватной цене и на высоком качественном уровне. Если недобросовестный подрядчик срывает положенные сроки, работы приходится выполнять в форс-мажорных обстоятельствах и в результате страдает качество. С другой стороны, конкуренция должна быть обязательно, но необходимо совершенствовать процедуру. Недобросовестные подрядчики не должны допускаться к конкурсам. И эти вопросы являются предметом рассмотрения в нашем комитете.

Есть комплекс вопросов, связанных со специфическими условиями в период проведения специальной военной операции. Конкурентность должна сохраняться, но с учетом современной ситуации, требующей сверхоперативного решения многих вопросов. Мы должны находить и обеспечивать разумный баланс, золотую середину.

«Производства компании «Татнефть», нефтехимического комплекса – это примеры перехода на высокий передел и выпуск конечного продукта с высокой добавленной стоимостью»

Фото: president.tatarstan.ru

Как влияют на рыночную конкуренцию внутри страны и на международных рынках действия недружественных государств, в целом неординарная ситуация в политике и экономике?

Для российской экономики в 2022 году необоснованное санкционное давление со стороны недружественных иностранных государств стало в некоторой степени испытанием.

Все внешние вызовы, с которыми в последнее время столкнулась наша страна (а на Россию наложено более 9 тысяч санкций, кроме 2 тысяч, принятых ранее), конечно, не могли не сказаться на социально-экономическом развитии страны. Оппоненты ожидали, что мы рухнем в одночасье. Этого не произошло. Мы справились, хотя нам и нелегко. Финансовая система России смогла довольно быстро адаптироваться к ситуации, и уже в марте 2022 года наблюдалось уверенное восстановление фондового рынка. Да, просели некоторые сектора, оборвались или усложнились логистические, кооперационные цепочки. Но недружественные к России страны по существу стреляют себе в ногу, и даже в голову.

Наша задача в этих условиях – не только выстоять. Очевидно, что санкционное давление на Россию будет продолжаться, и мы будем находиться в этих условиях какое-то длительное время. Нам необходимо находить новые подходы. Кстати, Татарстан развивался по пути диверсификации экономики уже давно и системно. Те же производства компании «Татнефть», нефтехимического комплекса – это примеры перехода на высокий передел и выпуск конечного продукта с высокой добавленной стоимостью.

Да, сегодня в стране не самые благоприятные условия для движения по пути диверсификации, переходу к новому типу экономики. Но мы должны находить решения и идти по этому пути. Все детально проанализировать, поставить себе диагноз и системно, последовательно работать по отраслям. Мы должны стать экономически суверенными. Все равно со временем мы вернемся к полноценному взаимодействию с мировым сообществом. Они придут к нам с предложениями продолжить сотрудничество. А мы должны быть уже на других позициях и ставить другие доминирующие условия, нежели раньше.

Мы такие ментально: начинаем меняться, когда нам становится тяжело. И сейчас нам необходимо научиться правильно пользоваться преимуществами нашей страны. Тогда к нам будут стоять в очереди и проситься встроиться в нашу экономику.

«Работа парламента, которую мы видим по телевизору, – это лишь внешняя и очень небольшая часть той очень масштабной работы, которая происходит внутри Госдумы РФ»

Фото: duma.gov.ru

«В хорошем смысле, это только картинка»

Вы являетесь членом Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан. Какие задачи возложены на комиссию? В чем заключается ваша деятельность в ее составе?

Наряду с Комитетом по защите конкуренции я вошел также в состав Комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан Это тоже новая комиссия, создана в действующем созыве парламента. На данный момент комиссией рассмотрены одиннадцать  законопроектов и две законодательные инициативы, затрагивающие жилищные права граждан. Первоочередной задачей, которую Комиссия планирует решать, является совершенствование порядка обеспечения жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ветеранов боевых действий, инвалидов из числа военнослужащих и ветеранов боевых действий, а также детей-сирот. На заседаниях мы рассматриваем законопроекты по обеспечению жилищных прав граждан, а также предложения по внесению изменений в жилищное законодательство. По итогу принимаются заключения, которые размещаются  в Системе обеспечения законодательной деятельности. Также члены  Комиссии принимают участие в работе экспертных советов и рабочих групп Государственной Думы.

Я  вижу, что некоторые прорабатываемые решения, которые обсуждаются в рамках работы данной Комиссии, не являются актуальными, к примеру, для Татарстана. Недавно была принята в первом чтении поправка о порядке обследования жилого дома. Для Татарстана - это сегодня не актуально, поскольку эти вопросы мы решаем в ходе подготовки домов к капитальному ремонту, когда предварительно составляются так называемые «дефектовки». Опыт регионов различается, и по многим вопросам Татарстан уже ушел вперед. У нас нет некоторых проблем, актуальных на федеральном уровне.

Вообще, я должен сказать, что работа парламента, которую мы видим по телевизору, это лишь внешняя и очень небольшая часть той очень масштабной работы, которая происходит внутри Госдумы РФ. В хорошем смысле, это только картинка. Глубинная работа ведется в комитетах, комиссиях, рабочих и экспертных группах во взаимодействии с различными сообществами, правительственными и неправительственными организациями, министерствами и ведомствами. Это большой механизм, где каждый выполняет свою функцию.

Сейчас в рамках нашей Комиссии мы рассматриваем вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот, военнослужащих, участвующих в спецоперации. Опытные депутаты говорят, что в последний год заметно выросла оперативность рассмотрения вопросов, решение которых необходимо для обеспечения национальных интересов страны. Мы должны сделать все, чтобы наши военнослужащие были максимально защищены во всех отношениях, в том числе, и в отношении жилищных прав.

«В Госдуме России к депутатам из Татарстана прислушиваются. Нашу республику часто приводят в пример»

Фото: из личного архива Айдара Метшина

«Вы – представитель Татарстана? А, значит все понятно»

Как выстроена работа депутатов Госдумы РФ от РТ? Как осуществляется внутреннее взаимодействие внутри депутатской группы?

Эта работа носит системный характер. Между 15 депутатами Госдумы РФ, избранными от Татарстана, и Государственным Советом РТ идет постоянное взаимодействие. В целом координация между Федеральным Собранием и региональными заксобраниями обеспечивается через Совет законодателей, в который входят представители региональных парламентов. Они выражают интересы субъектов Федерации. Татарстан представлен председателем парламента республики Фаридом Мухаметшиным. В Госдуме России к депутатам из Татарстана прислушиваются. Нашу республику часто приводят в пример. Иногда приходится слышать: «Вы – представитель Татарстана? А, значит все понятно».

Мы ежемесячно встречаемся в Государственном Совете Татарстана, обсуждаем инициативы, вопросы, которые должны продвигаться нами, представителями республики в Госдуме РФ. Это повседневная системная работа. На днях мы встречаемся в правительстве нашей республики с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, министрами по вопросам подведения итогов уходящего года и определению задач на год грядущий. Основная наша задача – привлечение в республику дополнительных средств из федерального бюджета. Мы все заточены на эту работу. Кроме того, мы рассматриваем вопросы текущей законодательной повестки. К примеру, законопроект о публичной власти, требующий значительной доработки. Сейчас документ проходит стадию второго чтения.

Еще одна важная часть депутатской деятельности – работа в округах. Я избрался по партийному списку, но, по согласованию с Госсоветом РТ, определил для себя своего рода депутатский округ, в который входит десять муниципальных районов, в основном из Закамской зоны. В рамках региональной недели мы с коллегами-депутатами ведем работу в наших округах. Но, в то же время, я представляю всю республику, и ко мне обращаются жители из разных городов и районов Татарстана.

С какими вопросами в основном обращаются избиратели?

Превалируют вопросы муниципального уровня, много вопросов по здравоохранению, лекарственному обеспечению. Есть обращения, связанные с проблемами семей мобилизованных граждан, в том числе бытовыми. Мы стараемся реагировать на них в приоритетном порядке.

Все депутаты работают как одна команда – все активно взаимодействуют с избирателями из республики, отстаивают интересы Татарстана. Мы и на мероприятиях, проводимых нашим Полномочным представительством  в Москве, очень часто участвуем полным составом. В нашей команде очень хорошая атмосфера во взаимоотношениях. Это отличительная черта Татарстана.

«Основная наша задача – привлечение в республику дополнительных средств из федерального бюджета. Мы все заточены на эту работу»

Фото: из личного архива Айдара Метшина

«Люди привыкли к одному, и их волнует, что будет происходить дальше»

Расскажите, как вы сейчас участвуете в жизни и развитии Нижнекамска и Нижнекамского района? Следите ли за тем, как работает новый руководитель муниципалитета? Насколько помогаете ему в работе?

Традиции, наработки, которые есть в Нижнекамске, как и в целом в республике, имеют базисный характер. Происходят и изменения. Сменились акционеры предприятий, которые обеспечивают экономическую мощь нашей территории. Причем не только Нижнекамска, но и всего Татарстана, России. Я имею в виду приход в Татарстан компании «СИБУР». Все эти изменения волнуют людей, и это нормально. Люди привыкли к одному, и их волнует то, что будет происходить дальше. «СИБУР» - социально ответственная компания. Как пример, передача социальных объектов городу с финансированием, или с проведением капитального ремонта. Это, кстати, традиция из советских времен.

Традиции в Нижнекамске сохраняются. Они связаны с людьми, с теми, кто строил город, кто сегодня живет в нем. Конечно, в каждой из сфер жизни города и района есть чем заниматься, есть, что улучшать, развивать. Я и моя команда работала честно, с полной самоотдачей, но еще раз повторю – всегда есть над чем работать. Нынешнее руководство города продолжает заложенные традиции. Это нормальный процесс, который будет продолжаться.

«Кадровый вопрос «перегрет» практически во всех отраслях»

А вы как-то помогаете новому руководству советом, делом?

Я твердо решил, что если ко мне обращаются, то я, безусловно, всегда отреагирую положительно, если нет, то нет. Это уже ответственность новой команды, нового руководителя. Это нормальный процесс. У нас хорошие отношения с главой, много точек соприкосновения. В том числе и по линии моей работы депутатом Государственной Думы РФ в части реализации каких-то проектов, для которых требуется дополнительное федеральное финансирование.

«У нас хорошие отношения с главой [Нижнекамска], много точек соприкосновения»

Фото: prav.tatarstan.ru

Так, к примеру, не так давно на «Правительственном часе» в российском парламенте мы рассматривали вопрос дефицита кадров в отечественном здравоохранении. Мы предложили создать рабочую группу, в которую вошли бы представители федеральной власти, регионов, экспертного сообщества, для выработки решений по этому важному комплексу проблем. Руководство Госдумы РФ приняло наше предложение. Кадровый вопрос «перегрет» практически во всех отраслях. В плане работы в этом направлении мы провели «круглый стол» Госдумы РФ в Нижнекамске. Те решения, которые будут выработаны на примере Нижнекамска, можно будет транслировать и на другие территории Татарстана и регионов России.

Это один из немногих примеров взаимодействия с Нижнекамском. Работа продолжается вот в таком конструктивном рабочем режиме.

«На всей планете не все в порядке»

Завершается 2022 год. По его итогам: что сейчас главное для нашей республики, для страны в целом?

Мир и согласие. Чтобы были живы и здоровы те, кто ушел защищать национальные интересы нашего государства. Чтобы мы были сильным социальным государством. Все это проецируется на жизнь каждого гражданина России. Важно здоровье наших жителей, гордость за территории, на которых они проживают, желание не уезжать, а продолжать на них жить и работать.

Посмотрите, что происходит сегодня в мире. На всей планете не все в порядке. Должны выстраиваться добрососедские отношения между государствами. Каждое государство, учитывая свои интересы, должно быть нацелено на взаимодействие. Мы все живем на этой Земле и сами определяем ее дальнейшую судьбу.

news_bot_970_100