Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«70 процентов предложения – неликвид»: главные ошибки при выборе загородного дома
Уже не первый год загородное жилье считается самым перспективным сегментом рынка недвижимости в России. Спрос велик, предложение доступно – однако и здесь, как с любой недвижимостью, хватает подводных камней. О них в серии колонок «Татар-информу» рассказывает застройщик, автор первого женского блога о стройке StroitelWoman Ландыш Шарифуллина.
Многоквартирный дом не конкурент загородному по цене
Почему мы наблюдаем неуклонное увеличение спроса на загородное жилье? Начало этой тенденции положила пандемия коронавируса, когда горожане оказались заперты в квартирах, и мы увидели массовый отток людей из города. Настолько массовый, что были распроданы все неликвидные объекты.
Другим фактором развития «загородки» стала ее доступность. В этом году банки предложили очень привлекательные условия по государственным и семейным программам, программам для IT-сферы. Как результат – ставка по ипотеке достигла исторического минимума, есть продукты по цене 4,7 процента годовых. Напомню, раньше загородное жилье брали в ипотеку под 14 и более (до 20) процентов.
Кроме того, сама цена квадратного метра в сегменте ИЖС гораздо интереснее предложения в многоэтажном строительстве, которое в Казани составляет в среднем 200 тыс. рублей. И это в черновой отделке. Скажем, чтобы даже на вторичке купить 100-метровую трехкомнатную квартиру, семье с тремя детьми нужно выложить 15 млн рублей. За эти деньги можно приобрести 6-10 соток в черте Казани и построить на них дом в 150 квадратов. Со своей парковкой, с отдельными комнатами для каждого ребенка, с собственным безопасным придомовым пространством. Ну и в целом, если рассматривать дом как «место силы», такой семье, конечно, комфортнее жить за городом.
Да, многоквартирные комплексы полностью благоустроены, в них есть парковки и игровые площадки – это тоже нужно учитывать. Но по цене многоквартирный дом все равно не конкурент «загородке», где стоимость квадратного метра составляет 55 тыс. рублей с чистовой отделкой. Мы изучаем поток наших клиентов и видим, что люди уходят в загородный сегмент именно потому, что им не хватает денег на квартиру в МКД.
В итоге 70 процентов рынка жилой недвижимости занимают сейчас загородные дома – такую статистику предоставили нам коллеги из ЦИАНа, с которыми мы общались этой весной. Так что у сегмента ИЖС сегодня действительно огромный потенциал.
Почти нет коттеджных поселков, рассчитанных на людей с детьми
В своей первой публикации я бы остановилась на трех главных ошибках при выборе загородного дома. Но сначала о том, с чем вообще сталкиваются казанцы, переезжающие за город.
Первая проблема в том, что в нашем регионе практически нет коттеджных поселков, рассчитанных на людей, у которых есть дети. Сразу встает вопрос с садиком, школой, детскими площадками, да и с магазинами поблизости и асфальтированной дорогой тоже. Почти все наше ИЖС представляет собой точечную застройку. Люди точечно покупали землю, строили на ней дома – кто-то сам, кто-то с привлечением подрядчика, кто-то покупал готовое. Так что в целом облик казанской «загородки» нельзя назвать красивым с точки зрения архитектуры и правильным в плане инфраструктуры. Она как большая деревня, жители которой вливаются в активную жизнь уже в Казани.
Поэтому хотелось бы, чтобы мы, застройщики, и в целом сектор ИЖС поменяли направление развития в сторону комплексной застройки. Пусть это будет дороже, пусть в стоимость квадратного метра будет заложена цена асфальтированной дороги, детского садика, центров, которые позволяют развиваться детям, возможно, школ.
Не меньшая проблема в том, как объекты, продаваемые сейчас на рынке, выглядят с технической стороны. Могу сказать с уверенностью, что 70 процентов из них в этом смысле неликвидны. В основном люди, возводящие дома, не озабочиваются наймом архитектора, а строят самостроем. Построил – продал, построил – продал. И последующие клиенты сталкиваются с покупкой дома от физлица, с рекламациями и полным отсутствием гарантий. Даже банки, к сожалению, кредитуют такие объекты, не проверяя их на ликвидность. И они, так же как и клиенты, совершенно не застрахованы от рекламаций и возникновения гарантийных случаев.
В итоге получаем такую картину: клиент покупает дом в эконом-сегменте за 6-7 миллионов, который он 5-6 лет ремонтирует и при этом 30 лет выплачивает ипотеку.
Застройщики пользуются тем, что клиенты слабо разбираются в «матчасти»
Поэтому главное, что нужно сделать при выборе загородного дома, – это вникнуть в тему и стать профессионалом самому (хотя бы отчасти) либо найти профессионалов на стороне. Последнее тоже крайне непросто, и с этим связана первая ошибка клиентов при подборе дома. Я занимаюсь в том числе обучением агентов недвижимости продажам в загородном сегменте, и мой личный опыт показывает, что что-то понимает в этом примерно каждый 50-й из них. Им сложно, все эти годы они работали с арендой и продажей квартир. А чтобы шагнуть в сегмент ИЖС, нужно быть экспертом в области техники и технологий. Как можно предлагать клиенту загородный дом, если ты не знаешь и не понимаешь, из чего он построен? Ты же не можешь работать экономистом, если не знаешь математику. Такие агенты продают какой-то визуал – количество комнат, планировку, расположение. Тех же, кто может подобрать классный дом, в котором вы заживете без технических проблем, нужно прямо искать и выискивать.
В строительстве используют разные технологии. В нашем регионе это обычно газобетон и керамический кирпич, но даже дома из керамики могут быть абсолютно разными, потому что керамика керамике рознь. Это как «Лада» и «Мерседес» – вроде и то и другое автомобили, но совершенно разной категории. То же со стройматериалами: кровля – это не просто кровля, окна – не просто окна, облицовочный кирпич – не просто облицовка. Есть разные сегменты, и, исходя из них, нужно формировать стоимость продукта. Многие, наверное, слышали эту фразу: не бывает плохих технологий, бывают плохие материалы и неумелые руки. Каркасный дом, сруб, дом из камня, из газобетона – все эти технологии имеют право на существование и все хороши по-своему. Но только в том случае, если они соблюдаются (как и этапы строительства).
Так что чтобы обезопасить себя от покупки неликвидного объекта, нужно тоже изучать все самому либо приглашать профессионала – в данном случае услугу «технадзор». Технадзор обозначит материалы, из которых построен дом, чтобы вы сами могли оценить его себестоимость, опишет все риски и даст полное заключение.
Если же вы планируете строить дом с подрядчиком, то я советую присмотреться к тому, что и как он строит, с какими материалами работает, и обязательно изучить отзывы клиентов. Застройщики часто пользуются тем, что клиенты слабо разбираются в «матчасти», и пропихивают дешевые материалы за большие бюджеты, повышая свою маржу в разы.
На участке лучше не экономить
Второе, на что нужно обратить внимание при выборе дома, – это локация. Как показывает практика, люди, выбирающие загородный сегмент, стараются сэкономить на участке и покупают его в отдалении от города. С чем они в этом случае столкнутся? Помимо очевидной проблемы с мучениями в дороге с недорогими участками нередки различные юридические моменты. Обязательно нужно проверять участок на юридическую чистоту, на необходимость нового межевания, изучать ГПЗУ, чтобы понимать, что появится в этой местности через какое-то время, знакомиться с планами подвода коммуникаций, газа, тех же дорог. Все эти вопросы могут встать в полный рост и превратиться в большую проблему для жителей. Допустим, вам вовремя не подвели газ, и вы не смогли подключить отопление и заехать в дом. Не построили асфальтированную дорогу – соответственно, нужно закладываться на высокую машину или придумывать другие варианты.
Взять те же Куюки, где участки в свое время стоили очень дешево. Сейчас люди столкнулись с тем, что это очень густонаселенный коттеджный поселок, и чтобы добраться до города, им нужно выезжать в пять утра и тратить на дорогу два часа. Вечером то же в обратную сторону, и так каждый день. Если бы они изначально смотрели ГПЗУ – какая застройка предполагается, будет ли там дорога, где будет пробка, где она уже есть, - они могли бы догадаться, что все это грозит превратиться в петлю, из которой будет сложно выбираться.
Поэтому я рекомендую не экономить на участке. Лучше, скажем, приобрести в первый год хороший участок, а на второй подкопить денег и начать строить дом.
Покупая готовые дома, мы подписываемся под сценарий, написанный за нас
И третий важный момент – это проект. Люди, которые хотят купить загородный дом, нередко берут просто помещения, которые показались им очень комфортными на первый взгляд. Но у каждой семьи свой сценарий жизни. Кому-то комфортно просыпаться на солнечной стороне, кому-то (обычно людям старшего возраста) удобно жить в одноэтажном доме, у кого-то многодетная семья и им нужен двухэтажный дом, чтобы вечером можно было спокойно посидеть на первом этаже, когда дети на втором. Покупая готовые дома, люди подписываются под сценарий, который кто-то написал за них.
В идеале для каждой семьи должна быть индивидуальная планировка дома. Потому что мы строим дома не на 3-5 лет, а как минимум на 30. И при проектировании нужно тщательно продумать каждый шаг: нужна ли вам кладовая, где будет гардеробная, сколько санузлов вам потребуется, какой будет мастер-спальня, нужен ли в ней санузел, – исходя из особенностей и привычек каждого конкретного человека в семье. То есть сначала рисуется план дома, расположение комнат, какие-то дополнительные функции, которые можно реализовать на участке. Продумывается ландшафтный дизайн – где будут посажены деревья, где расположится, условно, бассейн. А потом уже вы переходите к архитектуре, стилистике дома и к подходящим для этого строительным технологиям.
Фото: StroitelWoman
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»