Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Эксперты советуют обратить внимание на внешний вид и запах мяса.
(Казань, 30 апреля, «Татар-информ»). Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыков. Советы помогут насладиться блюдом и избежать проблем с пищеварением, сообщается на официальном сайте надзорного органа.
«Хороший шашлык начинается с качественного мяса», — говорится в сообщении.
Специалисты не советуют покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли без сопроводительных документов.
При выборе мяса нужно обратить внимание на его внешний вид и запах. Роспотребнадзор рекомендует отказаться от покупки, если от мяса хотя бы немного пахнет химией, сыростью, гнилью или затхлостью. Свежее мясо не должно быть влажным, липким или сочиться кровью — оно должно быть сухим, глянцевым и чуть поблескивающим. Кроме того, специалисты советуют не покупать темное мясо — скорее всего, оно старое.
Покупая уже замаринованный шашлык, нужно обратить внимание на маркировку и срок годности. Мясо в маринаде не может храниться дольше недели, а на маркировке помимо массы должен быть написан сорт мяса — лучше выбирать высший или первый сорт. В сортах ниже много сухожилий, что уменьшит удовольствие от шашлыка.
«Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав “правильного” шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.)», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что диетолог заявила о риске рака из-за употребления подгоревшего шашлыка.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»