Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Назван продукт, серьезно увеличивающий риск преждевременной смерти
Опасной оказалась пища, в большом количестве содержащая полихлорированные бифенилы.
(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Употребление жирной рыбы увеличило риск преждевременной смерти на 50%. К такому выводу пришли шведские исследователи, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, передает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.
В течение десяти лет ученые наблюдали за питанием более тысячи добровольцев, которым к началу эксперимента было по 70 лет. Оказалось, что употреблявшие пищу, в большом количестве содержащую полихлорированные бифенилы, умирали в полтора раза чаще представителей других групп.
Больше всего полихлорированных бифенилов в жирной рыбе, в том числе в лососе и салаке. Кроме того, их достаточно много в мясных и молочных продуктах.
По мнению медиков, количество жирной рыбы в рационе следует ограничить. При этом, проводя исследование, специалисты не учитывали роль факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что красное мясо оказалось опасно даже в малых количествах.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»