news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Назван продукт, серьезно увеличивающий риск преждевременной смерти

Опасной оказалась пища, в большом количестве содержащая полихлорированные бифенилы.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Употребление жирной рыбы увеличило риск преждевременной смерти на 50%. К такому выводу пришли шведские исследователи, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, передает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

В течение десяти лет ученые наблюдали за питанием более тысячи добровольцев, которым к началу эксперимента было по 70 лет. Оказалось, что употреблявшие пищу, в большом количестве содержащую полихлорированные бифенилы, умирали в полтора раза чаще представителей других групп.

Больше всего полихлорированных бифенилов в жирной рыбе, в том числе в лососе и салаке. Кроме того, их достаточно много в мясных и молочных продуктах.

По мнению медиков, количество жирной рыбы в рационе следует ограничить. При этом, проводя исследование, специалисты не учитывали роль факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что красное мясо оказалось опасно даже в малых количествах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100