Ученые узнали о продукте, снижающем вероятность рака печени
Предотвращению различных болезней, связанных с печенью, способствует содержащийся в томатах пигмент ликопин.
(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Содержащийся в томатах каротиноидный пигмент ликопин оказался способен снижать риск развития рака печени, жировой болезни печени, а также воспаления этого органа. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Тафтса, сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicalXpress.
В ходе эксперимента на мышах медики вводили в организм недавно родившихся животных способствующий возникновению рака печени канцероген. Кроме того, их кормили жирной едой. Одной из групп грызунов при этом добавляли в пищу томатный порошок.
Опыт показал, что ликопин помогал увеличению разнообразия микрофлоры животных, что ограничивало размножение ряда вызывающих воспаление бактерий. Также в результате уменьшалась вероятность развития рака печени и ее жировой дегенерации.
Впрочем, томатный порошок был эффективнее содержащегося в томатах пигмента самого по себе. Подобному эффекту способствовали другие полезные вещества, во множестве содержащиеся в томатах.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что медики обнаружили причину развития рака сердца.