news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые назвали продукты, связанные с риском преждевременной смерти

Опасными для человека оказались продукты с высокой степенью обработки.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Продукты с высокой степенью обработки оказались связаны с повышенным риском преждевременной смерти. К такому выводу пришла группа французских исследователей, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал LiveScience.

Речь идет о кондитерских и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, восстановленных мясных продуктах и снеках. Как правило, все они включают несколько ингредиентов, проходят ряд стадий промышленной обработки и содержат множество добавок.

В течение восьми лет, с 2009-го по 2017 год, медики отслеживали рацион более 44,5 тыс. пациентов старше 45 лет. Примерно 30% суточной диеты добровольцев приходилось на продукты с высокой степенью переработки. При этом оказалось, что увеличение их потребления на 10% приводит к росту риска преждевременной смерти на 14%.

Ультраобработанные продукты употребляли в первую очередь люди с низким уровнем дохода, образования и физической активности, а также с высоким индексом массы тела. Впрочем, специалисты заметили, что сама по себе корреляция между употреблением пищи с высокой степенью обработки и повышенным риском смерти установлена, существующие причинно-следственные связи нуждаются в дополнительном изучении.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые назвали продукты, помогающие сжигать жир на животе

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100