Первый в России национальный институт гастрономии изучит прошлое и настоящее региональной кухни
Деятельность института поможет реализовать туристический потенциал России, уверена Ирина Климкина.
(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). В России появится первый национальный институт гастрономии, заявила председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма РФ Ирина Климкина. Об этом сообщает РИА Новости.
«Наша цель — создать крупнейший в стране “мозговой центр”, в котором будут по крупицам собирать и изучать историю и современное состояние русской гастрономии, региональных специалитетов», — рассказала Климкина.
В настоящее время в мире пять подобных учреждений — во Франции, Италии, Испании, Турции и Индонезии, российский институт станет шестым. Инициативу поддержали представители 12 ведущих вузов страны.
Ключевыми задачами института гастрономии станут продвижение и популяризация гастрономических брендов страны за рубежом, позиционирование их через призму культуры, традиций, обычаев и религии народов России, а также активная деятельность по включению национальной кухни в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это поможет реализовать туристический потенциал России, уверена Климкина.