news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ученые обнаружили чайное дерево, не содержащее кофеин

Ученые обнаружили мутацию в гене, из-за чего в хун-я-ча не вырабатывается кофеин.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). В Китае ученые нашли чайное дерево, которое не содержит кофеин, сообщает Naked Science со ссылкой на результаты исследования в Journal of Agricultural and Food.

Доктор Лян Чэнь изучил химические компоненты в составе дикого чайного растения хун-я-ча. Оказалось, что у растения существует мутация в гене, который отвечает за кофеин-синтазу — это фермент, благодаря которому во многих чайных деревьях вырабатывается кофеин. 

Ученые считают, что хун-я-ча может стать популярным и полезным для здоровья напитком, не содержащим кофеин. 

Хун-я-ча — дикое растение, растет только в горном регионе Китая на высоте от 700 метров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100