Казанские студенты обнаружили в нижнекамском озере растения из Красной книги
Среди растений озера Каракуль нашлись краснокнижные виды: кувшинка белоснежная и сальвиния плавающая.
(Казань,11 ноября, «Татар-информ»). Группа студентов Казанского федерального университета под руководством профессора Надежды Степановой провела в Нижнекамске исследование озера Каракуль, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.
Результатом исследования стала комплексная оценка его экологического состояния. Молодые исследователи описали животных и растения, облюбовавшие озеро. Среди прочих здесь нашлись краснокнижные виды: кувшинка белоснежная и сальвиния плавающая.
Кроме того, в ходе исследований студенты выполнили грунтовую съемку, отобрали пробы воды и оценили степень загрязнения озера. По словам ученых, результаты исследования помогут в деле восстановления и сохранения экологического благополучия озера.
В народе озеро Каракуль называет Пионерским – это один из самых крупных водоемов в округе. Он располагается вдоль города, на границе с поселком Красный ключ. Озеро неглубокое, поэтому здесь часто можно увидеть лебедей, которым легко добывать себе пищу на мели. Местные жители рассказывают, как стаи лебедей сменяют друг друга. Каракуль – излюбленное место для рыбаков. Из рыбы здесь водятся щука, лещ, окунь и плотва, но в последнее время из-за засушливого лета озеро становится все мельче.