news_header_top_970_100
16+

Митрополит Феофан представит после реставрации Макарьевский монастырь

В обители идет как обновление братского корпуса, так и восстановление заброшенного здания бывшей пекарни у волжской пристани «Рудник».

Митрополит Феофан представит после реставрации Макарьевский монастырь

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен представить после реставрации обновленный Макарьевский монастырь, расположенный на высоком волжском берегу напротив острова Свияжск. Информацию лаконично подтвердили в Казанской епархии.

«Это новый проект, который не хотелось бы пока огласке предавать. Это желание митрополита [Феофана]», – сообщили в пресс-службе главы РПЦ в Татарстане.

Макарьевскому монастырю на возвышенности у пересечения двух рек – Волги и Свияги – присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения как комплексу сооружений Макарьевой пустыни XIX века Постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. К памятникам архитектуры и истории документ отнес собор Вознесения 1829 года, колокольню 1839 года и архимандритский корпус 1866 года.

Однако свою историю обитель начала на четыре столетия раньше, хотя монастырь был основан только после взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным. Из Унженского монастыря (территория современной Костромской области – прим. Т-и) для этого сюда прибыл инок схимонах Исайя. Он исполнил завет чудотворца преподобного Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского, который еще в 1439 году шел по здешним местам, возвращаясь из плена в Казани, и освятил молитвой понравившееся место для будущего монастыря.

Поскольку святой Макарий был отпущен из плена в праздник Вознесения Господня, именно в честь этого события была освящена и первая церковь, выстроенная в дереве. В камне храм перестроили больше века спустя – в 1691 году. Однако уже в 1764 году после упразднения церковного землевладения Макарьевскую пустынь фактически закрыли. Редкие богослужения здесь продолжали проводить иногда лишь священники расположенного напротив за рекой Свияжского Богородице-Успенского монастыря. К концу XVIII столетия пустующий монастырь пришел в упадок.

Император Павел Петрович, который в 1798 году проезжал по Волге в Казань и увидел обитель на высоком берегу, повелел восстановить монастырь, распорядившись ежегодно выдавать на его содержание 300 рублей и нарезать 100 десятин земли. Уже через 11 лет пустынь лишили права пользоваться законными средствами, в XIX веке она несколько раз горела и была почти полностью уничтожена. Храм Вознесения Господня восстановили в 1839 году, заново отстроили кельи и новые церкви. В 1866 году здесь освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

К началу XX века в монастыре жили 37 братьев. С приходом Советской власти, в сентябре 1918 года он был разграблен и закрыт. С 1936-го по 1986 годы в монастырских зданиях размещался детский санаторий для больных туберкулезом. Только в середине 90-х годов насельники вновь вернулись в обитель.

По информации ИА «Татар-информ», корреспондент которого стал очевидцем проводимых в монастыре масштабных восстановительных работ, все лето строители трудились над восстановлением братского корпуса. Здание сильно обветшало — вплоть до того, что с нескольких сторон на несущих стенах снаружи образовались значительные продольные трещины.

За территорией монастыря, на берегу у причально-парковочной насыпи середины 2000-х годов густо поросшее кустарником несколько десятилетий пустовало двухэтажное каменное здание. Сейчас строители расчистили поросшую вокруг него зелень, обустроили наружную лестницу на второй этаж и ведут работы по установке кровли и отделке помещения. Прежде это здание служило собственной пекарней монастыря.

Укреплена стена, примыкающая к зданию бывшей пекарни и выполняющая функцию подпорки для всего комплекса обители. По одной из версий, озвученных собеседниками «Татар-информ», в будущем здесь может разместиться, например, дом паломника. 

С прошлого года посильную помощь в обновлении монастырю оказывают объединения православной молодежи. Приезжая время от времени в обитель, участники службы «Казанские православные добровольцы» и молодежного клуба «Азбука» помогают оклеить окна, вымыть помещения, перенести стройматериалы и т. д.

При таких внушительных масштабах строительных работ запрос на согласование проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения в местные госорганы не поступал.

«Проектная документация в Министерство культуры РТ и Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на согласование не представлялись», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» председатель Комитета Иван Гущин.

Зато наслышаны о работах в Макарьевском монастыре сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ, в числе которых опытные реставраторы икон Свияжска. Происходящее они называют именно реставрацией.

Возрождением обители, как удалось разузнать из разных источников, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан руководит лично. Работы на месте контролирует главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. Финансирование, по словам одних респондентов, составляют федеральные средства, по информации других – монастырь имеет состоятельного покровителя из Самарской области.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100