news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Организаторы фестиваля «Свияжская уха»: В этом году ухи хватит на всех

9 сентября на острове-граде Свияжск пройдет традиционный праздник «Свияжская уха».

Организаторы фестиваля «Свияжская уха»: В этом году ухи хватит на всех

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). В воскресенье, 9 сентября, в Свияжске сварят около двух тонн ухи, об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

Уже ставший традиционным праздник «Свияжская уха» в этом году пройдет с особым размахом. Мероприятие стартует 9 сентября в 8 утра с соревнования по рыбной ловле. Призы ожидают тех, кто поймает самую первую рыбу (вне зависимости от размера) или же представителя самого редкого вида подводного царства, а также обладателя самой большой рыбы.

«Наша Волга кишит разнообразной рыбой: судак, лещ, щука, сом и различные гибриды. Но иногда удается увидеть на другом конце удочки редких гостей — в прошлом году мне удалось вытащить рыбу-иглу», — отметил директор.

После рыбалки из всего улова приготовят уху. В приготовлении будут участвовать до 20 команд, которые используя опыт и мастерство, сварят угощение для зрителей и участников фестиваля. 

Оценивать вкусовые качества ухи будут титулованные повара и сотрудники Свияжского музея. По словам Силкина, жюри будет судить строго и беспристрастно. Победителей гастрономического конкурса ждет денежное вознаграждение: за первое место – 15 тысяч рублей, за второе – десять и за третье — пять.

«В прошлом году мы немного прогадали, и не всем хватило угощенья. В этот раз количество пойманной рыбы будет измеряться сотнями килограмм, а ухи за весь день мы сварим около двух тонн», — заверил спикер.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100