Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
По-хоббитски уютные и по-замятински прозрачные: представлены проекты архбиеннале в Иннополисе
Завтра выставку-конкурс лучших концепций жилых кварталов посетят Президент РТ и министр строительства России.
(Иннополис, 12 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Иннополисе открылась I Российская молодежная архитектурная биеннале, организованная по инициативе и при поддержке Министерства строительства России и содействии Правительства РТ.
Финалистами мероприятия, основной задачей которого еще в мае этого года было анонсировано выявление и вовлечение в практическую архитектуру молодых авторов, стали архитекторы и творческие коллективы из 12 регионов России – всего 29 претендентов. К слову, изначально к участию было заявлено 377 участников из России и 11 иностранных государств.
Все финалисты, по условиям конкурса, не старше 35 лет и имеют дипломы не ниже бакалавра. Каждый из них получил по 200 тыс. рублей на разработку и визуализацию своей идеи по общему для всех конкурсантов заданию – создать современную концепцию жилого квартала для комфортного города. Над проектами архитекторы работали в течение двух месяцев.
К слову, первоначально организаторы планировали отобрать и отобрали для финала 30 претендентов, но в ходе выполнения конкурсного проекта один участник не справился с заданием (группа «Катарсис» из Санкт-Петербурга) и был дисквалифицирован.
Представленные концепции выполнены с точки зрения диаметрально противоположных взглядов: здесь и ультраэргономичный подход к плотности жилой застройки в виде высотных башен неправильной формы, и напоминающие элитные кварталы последних десятилетий варианты средней высотности, и по-хоббитски уютно скругленные низкоэтажные жилые массивы, и даже напоминающие утопический мир романа «Мы» Евгения Замятина полностью прозрачные конструкции кварталов.
«Я бегло посмотрел проекты финалистов и могу сказать, что очень положительное они произвели на меня впечатление. Этот конкурс доказывает, что люди свободные и не заключенные в рамки требований инвестор, каких-либо конкурсных условий, лишены забора, который обычно ограничивает их. Без этого они начинают рисовать тот город, в котором, вероятно, и хотели бы жить сами. Эти проекты порадовали и удивили меня, и я думаю, что в итоге мы получим ни с чем не сравнимый результат, потому что в том числе проделанные работы вольно или невольно искренне ответили на вопросы, например, насколько плотной должна быть застройка по представлениям и ощущениям поколения молодых архитекторов, какой она должна быть типологии и т. д.», – сказал в приветственном слове куратор биеннале, председатель жюри, московский архитектор Сергей Чобан.
Помощник Президента РТ, соучредитель биеннале Наталия Фишман поблагодарила всех конкурсантов за смелость и решимость участвовать в первом, а потому еще непонятном проекте и заметила, что проект имеет целью не только формирование представления, какой должна быть среда городов, в которых мы хотим жить, предоставление возможности проявить себя молодым архитекторам, но и создание социального лифта, который позволит вовлечь молодых архитекторов в работу над реальными проектами в городах страны.
«Но мы поймем его эффект не завтра и не через год, мы поймем это, когда появятся заказы у участников биеннале, мы поймем это, когда проекты будут реализовываться у них дома, в регионах. И конечно, мы и для себя тоже ищем таланты, потому что все равно, как и любую крепкую профессиональную среду, нашу надо иногда разбавлять новыми людьми. И я надеюсь, что для нас станет естественным быть площадкой содержательного профессионального архитектурного диалога», – сказала Наталия Фишман.
Из зала сыпались многочисленные вопросы, в том числе от федеральной прессы, о критериях оценки проектов членами жюри и первых выводах по представленным проектам. Единственное, в чем заверил председатель жюри Сергей Чобан, – это то, что оцениваться будет только качество самой идеи, а не, например, помпезность презентации, количество вложенных сил и т. д.
«Мы максимально хотим побудить дискуссию. Единственным критерием лично я бы хотел назвать живое обсуждение жюри. И совершенно не хотелось бы рассматривать проекты по принципу расстановки баллов в графах. Могу пообещать очень внимательное и уважительное обсуждение каждой работы, не будет ни в коем случае ни по одному проекту проходного обсуждения», – резюмировал Сергей Чобан.
Завтра в пленарном заседании I Российской молодежной архитектурной биеннале примут участие министр строительства России Михаил Мень и Президент РТ Рустам Минниханов. Гости и жюри ознакомятся с экспозицией конкурсных проектов биеннале, а жюри определит победителей. Чтобы произвести впечатление на международное жюри, у участников будет по 10 минут: пять минут на презентацию проекта, и еще пять – для ответов на вопросы.
Лучшие идеи современной концепции жилого квартала для комфортной жизни будут удостоены золотого, серебряного и бронзового призов. Кроме того, свои награды представят Министерство строительства России и Правительство РТ. При этом, как сообщили организаторы, денежного вознаграждения призовые места не подразумевают, а вот реализация проектов-победителей в жизнь может в перспективе и случиться. Имена лучших молодых архитекторов страны назовут лишь в последний день биеннале – 14 октября.
Как заверил член жюри, архитектор из Великобритании и представитель Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, молодежная биеннале – новый мировой тренд, дающий толчок к развитию и формирующий платформу для эксклюзивных идей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»