Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Учредитель проекта «Биосфера-Фиш»: через пять лет будем ловить стерлядь в Волге
В Лаишевском районе дан старт строительству нового рыбоводческого комплекса.
(Лаишевский район, 19 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Лаишевском районе, всего в нескольких минутах езды от Казани, сегодня дан старт новому проекту. Там началось строительство нового рыбоводческого комплекса, который должен ежегодно выращивать до 5 млн штук молоди стерляди и миллион мальков форели.
В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, советник министра сельского хозяйства РФ по рыболовству Владимир Измайлов, заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, представители Министерства экологии и природных ресурсов, а также Министерства экономики РТ и другие официальные лица.
«Чуть более года назад Президент республики Минниханов Рустам Нургалиевич поставил задачу зарыбить Волжско-Камский регион, и мы решили поддержать эту идею и начали строительство этого завода. Надеюсь, что проект будет успешный и через 5 — 6 лет мы будем ловить осетровые породы в Волге на удочку», – обозначил задачу нового производства учредитель нового предприятия, получившего имя ООО «Биосфера-Фиш» Владимир Малыгин.
«Республика Татарстан до недавнего времени в плане рыбы особо никак себя не зарекомендовала. И вот всего несколько лет назад появилась идея создания отдельной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Руководство республики как всегда активно взялось за этот новый проект. Значимо то, что этот проект начал развиваться не просто интенсивно, а грамотно. Республика решила построить не только систему воспроизводства, выращивания, сбыта, она решила охватить весь рыбохзозяйственный комплекс», – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. По его словам, важным моментом является то, что на призыв республиканских властей откликнулся частный бизнес.
«Уверен, что проект очень быстро наберет силу и мальки стерляди уже скоро будут выпускаться в естественную среду обитания – живую природу, а также появится товарная продукция со знаком "Сделано в Татарстане". И отрасль эта, занимающая пока еще очень небольшое место в республике, быстрыми шагами пойдет вверх», – добавил Соколов.
Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов признал, что сам пока еще далек и от рыболовства, и от рыбоводства. Поэтому сегодня он был особенно впечатлен тем, что проект, который только месяц назад обсуждался с инвестором, сегодня уже активно реализуется. И первый камень таковым может считаться лишь условно, так как по всей площадке, где скоро вырастет новый цех, уже забиты сваи. Со своей стороны, глава министерства пообещал проекту всю возможную поддержку: «По ходу строительства, разумеется, будут возникать какие-то вопросы – и по инфраструктуре, и по согласованию. Мы готовы быть в этом направлении вашими помощниками, в том числе и по удешевлению оборудования для этого проекта. Возможно, за вами последуют и другие инвесторы. Татарстан находится на воде, и все возможности для реализации таких проектов у нас есть», – отметил он.
«Я думаю, что, действительно, этот проект станет первой ласточкой в развитии большого рыбоводства в РТ. И я думаю, что и Владимир Анатольевич (Малыгин – прим Т-и) не остановится на этом цехе и этом проекте. У него идей много. Мы будем помогать в меру своих возможностей», – пообещал участие и со стороны федерального центра советник министра сельского хозяйства РФ по рыболовству Владимир Измайлов.
В том, чтобы проект был успешен, заинтересован и Лаишевский район, который издавна считается рыболовным, о чем даже говорят две рыбы, изображенные на его гербе. Не меньший энтузиазм начало строительства вызывает и на кафедре водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергоуниверситета. Студенты получают широкие возможности для прохождения практики и последующего трудоустройства. Кроме того, основная часть малька стерляди будет предназначена для компенсационных мероприятий – то есть недропользователи и те компании, которые способны нанести своей деятельностью урон природе, будут закупать их, чтобы выпустить и тем самым восстановить природный баланс. А это значит, что краснокнижная сегодня рыба имеет реальный шанс действительно восстановить свою популяцию и стать рядовым событием в уловах татарстанских рыбаков. И именно об этой цели как программе-максимум говорится в послании к потомкам. Документ подписали все участники торжественной церемонии, после чего запечатали в «капсулу времени» и опустили в специальную лузу.
Завершение строительства первой очереди запланировано на второй квартал будущего 2018 года. Тогда же здесь состоится первая закладка икры стерляди на вызревание.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»