news_header_top_970_100
16+

Секрет успеха

90-летию «Молодежи Татарстана» посвящается

25 октября газета «Молодежь Татарстана» отпраздновала немолодежный юбилей - 90 лет! За эти годы издание много раз меняло названия и формат, но всегда газета старалась быть интересной и полезной для молодежи.

В далеком 1919-м, во времена разрухи и голода Казанский губком РКП(б) одобрил инициативу комсомольцев выпускать свою периодическую газету. И 25 октября 1919 года «родился» первый номер газеты «Клич юного коммунара» тиражом 3 тысячи экземпляров. Первым редактором газеты был поэт Александр Безыменский.

С января 1930 года газета меняет свое название, теперь ее имя – «На штурм». В апреле 1938 года издание получает известное для читателей название «Комсомолец Татарии», и с таким именем журналисты встречают дни войны. Многие их них уходят на фронт, и газета не выходит 8 лет.

Начиная с 1949 года, «Комсомолец Татарии» вновь с читателем. Именно на эти годы приходится рост популярности издания, на котором выросло ни одно поколение татарстанской молодежи. Газета своими яркими публикациями завоевала популярность среди читательской аудитории, а ее тираж вырос с 3 до 120 тысяч в 1980 году.

В 1992 году газета переименована в «Молодежь Татарстана». Сейчас главный редактор издания – Булат Сруров.

Менялись названия, но за эти годы «Молодежка» приобрела множество друзей. И каких! Космонавты Герман Титов, Валентина Терешкова, поэт Евгений Евтушенко, актер Владимир Высоцкий, перечислять можно очень долго…

В газете, ставшей кузницей журналистских кадров республики, начинали свой путь в журналистике бывший редактор «Комсомольской правды» Владислав Фронин, собкоры центральных изданий Владимир Болдаевский, Евгений Ухов, комментатор «Маяка» Яков Дамский, писатели Геннадий Паушкин, Диас Валеев, Роман Солнцев, поэты Николай Беляев, Равиль Бухараев и многие другие.

В 60-е годы прошлого столетия тираж газеты резко вырос за короткое время. О взлете популярности издания и причинах этого успеха «Комсомольца Татарии» нам рассказал заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Роберт Копосов, проработавший в газете с 1964 по 1968 год.

Связанные одной целью

Годы работы в «Комсомольце Татарии» можно назвать самыми счастливыми в жизни. Это счастье, когда на работу летишь, как на крыльях. Когда рад, что видишь этих людей, знаешь, что ты член команды, что тебя уважают, к тебе прислушиваются.

В 1964 году я пришел уже в сложившийся коллектив, и меня приняли. Я получил аванс доверия, возможность показать себя. 4 года до этого проработав в многотиражке на заводе «Теплоконтроль», ощущал себя состоявшимся журналистом, хотя прекрасно понимал, что еще многому надо будет учиться. И я охотно учился у коллег, ведь было чему.

Наша газета в 60-е годы была очень востребована. До прихода главного редактора Николая Харитонова тираж «натягивали» до 12-15 тысяч – благодаря обязательной подписке среди комсомольских организаций. С приходом Николая Григорьевича за короткий срок газета набрала 72-73 тысячи экземпляров.

Харитонов сплотил коллектив, состоявший из сильных, ярких личностей. Спаянные единой целью, единством нравственных позиций, они делали большое и очень нужное в те годы дело: если надо – шли против течения, если надо – боролись за свою правду.

Простой пример - на одной из «летучек» обсуждалось письмо молодой женщины. Она работала на комбинате «Спартак» и писала, что ее выселяют из общежития, обвиняя в аморальном поведении. Одна из наших сотрудниц сказала – зачем мы будем защищать всяких … Тогда у нас не было понятий «права человека» и прочее, но Харитонов ответил – она, прежде всего, человек, так что необходимо посмотреть, как она работает, а с этим, оказалось, все нормально. Так что газета, как ни странно, фактически выступила в защиту девушки легкого поведения.

Кроме того, мы не боялись ввязываться в скандальные истории. В те времена на одного директора треста столовых ресторанов поступали сигналы о взятках и других безобразиях. Мы очень долго копались, рылись в этой истории, после чего вышла громкая статья. Дело вошло до верхов, на нас оказывали страшное давление. Суд подловил нас на нескольких неточностях, по ним пришлось дать извинения. Но мы не отказались от этого дела, и в главном оказались правы.

Не могли молчать

Николай Харитонов всегда говорил, что наша газета должны быть интересна, прежде всего, молодежи. Мы понимали, главное – чтобы люди ждали и любили ее. А любят не за идеологию, воспитание, а за что-то другое… Коля ставил цель – сделать газету нужной молодому читателю. А значит, защищать его реальные права, выражать интересы, повышать кругозор читателя.

В 60-е годы «Комсомолец Татарии» очень интересно и правдиво начал писать о культуре. Обычно ведь если театр приезжает на гастроли, значит, всем о нем нужно писать только хорошие отзывы. А мы писали то, как воспринимали – с определенных нравственных, эстетических позиций.

Для меня эталоном всегда были слова Сергея Юрского. Однажды в журнале «Искусство кино» он написал примерно следующее: «Я всегда считал, что не имею право высказывать свое мнение, когда есть мэтры. А в один прекрасный день мне попалась на глаза статья, где хороший и добрый спектакль сравнивали с землей. Я тогда понял, что не имею права молчать».

Вот и мы были убеждены, что «Комсомолец Татарии» не имеет права молчать. Кроме некоторых исключений. В 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию, мы были глубоко этим возмущены, и наша газета была единственной, которая сделала фигуру умолчания – не опубликовала ни одного сообщения на эту тему, тем более откликов трудящихся. После этой истории руководство вызвали на ковер. А я был вынужден перевестись из ответсекретарей в литсотрудники, а потом и вовсе уйти. Так что хоть в такой нелепой форме газета пыталась противостоять тому неправильному, что было в нашей стране – а такого было много. И все мы хотели улучшений.

Страсть и патриотизм

В основе журналистики у нас всегда лежал общий интерес. При этом мы уважали каждого, старались каждому дать возможность реализовать себя. Но главное – у нас была страсть. Мы все хотели, чтобы наша газета была лучшей. Это можно назвать честолюбием – как угодно. Любой творческий человек просто обязан быть честолюбивым.

В те годы в издании были заложены такие точечки, которые сейчас используются – объективность, острое слово, оперативность, страсть. Но и патриотизм должен быть! Это естественное нормальное состояние каждого человека любой страны. Не надо это декларировать и орать, как зачастую примитивно и глупо делается. Это должно сидеть в печенках - я русский, я татарин, я россиянин, и моя страна лучше всех.

Я глубоко убежден, что нынешнее время требует не той критики, которую многие наши либеральные издания ведут - они выступают с позиции западников, готовы отдать нашу страну в подчинение западу, потому что он более развит в цивилизационном плане. Безусловно, у запада нам надо многому поучиться, но нельзя же отказываться от самих себя. Мы же Иваны, Наили, Алиски. Так что нужна критика, которую я вижу иногда в «Литературной газете», «Аргументах недели» - эти издания стоят на государственнических позициях, понимают, что кроме Путина с Медведевым у нас выбора-то пока и нет. Они критикуют с точки зрения людей, которые хотят улучшений, а не свержений. Мы тоже стояли на этих позициях.

«Белый шум»

Я посмотрел несколько выпусков нынешней «Молодежки» и то, что сейчас делается, называю «два притопа, три прихлопа». Мне это не интересно, потому что очень поверхностно. Я несколько раз пытался читать, но понял, что это просто не мое. Действительно, наступило другое время. Кому-то это наверное интересно, но я не могу судить – я сижу в прошлом веке и то, что сейчас происходит в телевизоре, в этой газете и во многих других, вызывает раздражение.

Газеты должна что-то давать, а нового-то и нет. Потому что у нас сейчас идет «белый шум» - красный, синий, зеленый - все быстро мелькает, и получается нечто белое, и больше ничего не видно.

Мы были каждый самим собой, но вместе с тем – единым целым. И страна при всех издержках, что были, была единая.

Беседовала Кристина ИВАНОВА
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100