news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

20 тысяч деревьев в качестве защитных насаждений были высажены в Сабинском районе

Изучить опыт Татарстана приехали представители лесной отрасли Марий Эл, Чувашии, Оренбургской, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областей.

20 тысяч деревьев в качестве защитных насаждений были высажены в Сабинском районе

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Сабинском районе на площади около 6,3 га созданы защитные овражно-балочные насаждения. На территории района высадили порядка 20 тысяч хвойных и лиственных деревьев.

За ходом высадки наблюдали и представители лесной отрасли Марий Эл, Чувашии, Оренбургской, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областей, которые прибыли в Татарстан для участия в семинаре «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой и его использование».

Главная цель создания защитных лесных насаждений – это предотвращение эрозии почвы на землях сельхозугодий. В настоящее время более 40 процентов сельскохозяйственных угодий республики подвержены ветровой или водной эрозии. Это пагубно сказывается на урожайности культур. Для предотвращения негативных эрозионных процессов проводят искусственное укрепление почвы в виде дамб, укрепление русел рек и т.д. Однако это невыгодный вариант с экономической и эстетической точки зрения. В свою очередь защитные лесные насаждения скрепляют почву, предотвращают размывание, регулируют снеготаяние и поверхностный сток, способствуют естественному зарастанию оврагов и вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель.
Это способствует повышению урожайности сельскохозяйственных полей. В 2016 году защитные противоэрозионные лесные насаждения заложили на площади 2,1 тыс. га. В этом году планируется сделать это на площади чуть более 2 тыс. га.



«Такое лесовосстановление предназначено для защиты от водных эрозий. Когда мы создаем такие культуры овражно-балочного типа вдоль полей, вдоль оврагов, это играет большую роль в повышении урожайности в сельском хозяйстве. Эффект от этих лесов мы получим через пять лет. Есть исследования, которые проводились еще в Советском Союзе, и они показали, что эти насаждения способствуют повышению урожайности от 40 до 90 процентов. Мы сажаем и лиственные породы, и хвойные породы. От монокультур ушли, создаем именно смешанные леса, потому что они более устойчивы. Производительность от таких культур намного больше», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов.

За высадкой защитных насаждений наблюдали и представители Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. «Татарстан приятно удивляет по многим позициям: по вопросам ведения лесного и сельского хозяйств остается только приобретать такой опыт», – отметил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалев.

При посадке защитных овражно-балочных насаждений используется спецтехника – трактор с лесопосадочным агрегатом, бульдозеры для нарезки трасс. На труднодоступных для техники участках работы по посадке проводятся вручную с помощью меча Колесова и меча Сабинский. По технологии на 1 га площади высаживается 3-3,5 тыс. шт. древесных пород, способных останавливать эрозионные процессы. При крутизне склона от 3 до 8 градусов высаживаются ель европейская, акация, лиственница. На склонах крутизной более 8 градусов – деревья со стержневой корневой системой: сосна, дуб, береза.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100