16+
Шаймиев Минтимер Шарипович

Первый президент Республики Татарстан, государственный советник Республики Татарстан

Родился 20 января 1937 года в д.Аняково Актанышского района Татарстана.

В 1959 году окончил факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института.

С 1959 по 1962 год работал инженером, главным инженером Муслюмовской ремонтно-технической станции. Затем пять лет управлял Мензелинским районным объединением «Сельхозтехники». В 1967–1969 годах был инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.

С 1969 по 1983 год занимал пост министра мелиорации и водного хозяйства ТАССР. С 1983 по 1991 год был первым заместителем председателя Совета министров ТАССР, секретарем Татарского обкома КПСС, председателем Совета министров ТАССР, первым секретарем Татарского обкома КПСС, председателем Верховного Совета ТАССР. С 1986 года – депутат Верховного Совета РСФСР XI созыва, с 1989 года – народный депутат СССР.

С 1991-го по март 2010 года являлся президентом Республики Татарстан. С 1994 по 2001 год был депутатом, членом Совета Федерации РФ. В 2000-2001 годах, а также в 2009 году – член президиума Государственного Совета РФ. С апреля 2010 года назначен государственным советником Татарстана. C февраля 2010 года является председателем попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» («Возрождение-Яңарыш»).

Герой Труда Российской Федерации.

Почетный гражданин Казани, Республики Алтай.

Имеет ряд республиканских, государственных и международных наград.

Академик Академии технологических наук Российской Федерации, почетный академик Международной академии информатизации, член Международной Академии регионального развития и сотрудничества, почетный профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ, почетный доктор Алтайского государственного университета, почетный доктор Казанского федерального университета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол Доброй воли ЮНЕСКО, член Российского исторического общества.

Удостоин премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Президент года» (2001, 2004), международной премии Татарского народа имени Кул Гали, национальной театральной премии РФ «Золотая маска».

news_bot_970_100