Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые объяснили связь злоупотребления солью и слабоумия
Соленая пища способствует размножению иммунных клеток, блокирующих образования необходимой организму окиси азота.
(Казань, 16 января, «Татар-информ»). Злоупотребление солью приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и слабоумию, так как соленая пища способствует размножению иммунных клеток, блокирующих образования необходимой организму окиси азота.
К такому выводу пришла группа ученых во глава с Джузеппе Фарако из американского Корнеллского университета. Их исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience, передает РИА «Новости».
Связь употребления больших количеств с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия известна специалистам уже некоторое время, но ее механизм оставался не проясненным. Для его изучения исследователи провели эксперимент на мышах. Количество соли в их пище превышало норму в 8 – 16 раз.
Через несколько недель у грызунов начали ухудшаться реакция и память, выросло давление, но кровеносная система мозга работала без нарушений. Оказалось, что в тонком кишечнике подопытных животных активно размножались определенные разновидности иммунных телец. Они вырабатывали сигнал воспаления, подавляющий образование моноокиси азота (NO).
Последнее вещество участвует во многих процессах, включая как работу сосудов, так и старение организма. Соответственно, уменьшение его концентрации негативно влияет на организм.
При этом подавить вредные эффекты можно двумя способами: уменьшить количество соли в пище или добавляя в нее аминокислоту аргинин, из молекул которой клетки производят моноокись азота. Последний способ, по мнению медиков, будет эффективен и для людей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»