Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Трудоустройство инвалидов и музыкальный класс для слепых: в Казани прошел форум «Искусство добра»
За круглым столом ежегодного инклюзивного форума собрались республиканские министры и родители детей с ограниченными возможностями здоровья.
(Казань, 3 декабря, Ольга Голыжбина, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на площадке ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел социально-культурный форум «Искусство добра». Традиционно главной его частью стал круглый стол, который собрал в одном зале родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, активистов и представителей республиканских министерств.
Участники дискуссии говорили о социальной реабилитации «особенных детей», в частности, обучении искусствам, привлечении к занятиям творчеством. Одной из главных проблем, выделенных участниками дискуссии, стали учебные заведения, не готовые принять таких людей, квалификация учителей.
«Я не умею говорить чиновничьими клише, я расскажу так, как умею и расскажу о том, с чем сталкиваюсь каждый день, – начала мама участника детского ансамбля слепых "НеЗаМи" Татьяна Ненастина. – Попав в мир музыки, театра, естественно, мне захотелось, чтобы и мой ребенок также выступал на сцене, знал, понимал, ощущал. Так, с трех лет мы занялись музыкой. Филармония, консерватория, театр кукол – мы ходили туда каждые выходные. Ребенка, слава Богу, приняли в музыкальную школу. И тут началась работа, большая, тяжелая работа совместно с преподавателями, начали бороться за результат.
Учились и в общеобразовательной школе и в музыкальной, предлагали в санаторий поехать отдохнуть, все расписано. Ансамбль "НеЗаМи" сложился благодаря дружбе детей, которые также занимались, благодаря тем мамам, которые, так же, как и я, крутятся, вертятся и вкладываются в своих детей. Детей таких среди слепых, скажем честно, единицы. Для детей инструмент – это такое существо, при помощи которого они общаются с миром, дружат. Но без инициативы, крепкой инициативы родителей ничего бы не вышло», – заключила она.
На сегодняшний день в Татарстане работают 103 государственные детские школы искусств, где обучаются 295 детей с ограниченными возможностями здоровья. Также в республике насчитывается 1960 учреждений культурно-досугового типа, в которых действует 1061 инклюзивный клуб с общим количеством участников в 12 738 человек.
Проблему профессионального музыкального образования и организации культурных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья затронула в своем выступлении и начальник отдела профессионально искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова. По ее словам, проблема кадров, готовых работать с «особенными детьми» в школах, особенно профильных, действительно есть. Но она со временем решается.
«У нас налажено взаимодействие со Всероссийским обществом слепых. Процесс особо активизировался в последний год. Президентом РТ была поставлена задача по содействию в получении музыкального образования детям с нарушениями зрения.
С этой целью Министерство культуры инициировало поездку в Курский музыкальный колледж-интернат слепых – это единственный в России колледж, где обучаются слепые подростки и получают профессию. В этом году впервые 34 преподавателя наших детских школ искусств со всей республики прошли обучение. Были привлечены медики – психологи, преподаватели, которые объяснили нашим специалистам специфику работы со слепыми и слабовидящими детьми», – рассказала Хайрутдинова.
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила, что сегодня в республике есть ряд серьезных вопросов, над которыми работает ведомство совместно с коллегами – Министерством образования, Министерством здравоохранения.
«Это работа по раннему вмешательству: от нуля до трех лет, – отметила она. – Зачастую, когда рождается такой ребенок, сложно даже поставить диагноз, но важно именно в раннем возрасте понять проблему и начать работу, пока не пошли необратимые процессы. Важно вовремя подключить узких специалистов, психологов, семью. В этом направлении плотно работают ДРКБ, поликлиника на Зорге и наши центры, которые оказывают услуги социальной реабилитации».
Второе направление, озвученное министром, – вопрос профессиональной ориентации. В Татарстане на сегодняшний день проживают 82 тысячи трудоспособных инвалидов, работает каждый третий. Задача министерства – сделать так, чтобы каждый второй человек с ограниченными возможностями здоровья, желающий работать, имел эту возможность.
«Сегодня у нас в банке данных 306 тысяч вакансий. И почти каждая вторая подходит для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа в этом направлении ведется разными средствами: квотирование, оборудование специально созданных рабочих мест, поддержка предпринимательских инициатив таких людей. Прогресс есть: если в прошлом году для трудоустройства людей с ограниченными возможностями нам выделили порядка 700 мест, то в этом году эта цифра – 1120 мест, то есть практически в два раза», – заключила Зарипова.
Параллельно с основной частью форума в холле ГБКЗ открылась выставка «Дари добро».
Посетителям были представлены картины и изделия прикладного искусства мастеров с ограниченными возможностями здоровья: известной художницы Риммы Хадиевой и учащихся детских художественных школ Казани.
В завершение «Искусства добра» гостей ждал концерт, который объединил артистов с ограниченными возможностями здоровья и известных музыкантов города. В программе музыка в разных жанрах и стилях – от барочной до современной эстрадной.
«Особенных» коллег по сцене поддержали профессиональные мастера музыкального искусства – камерный оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой, Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и многочисленные солисты.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»