news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Лишь около 18 процентов лесов Татарстана поставлены на государственный кадастровый учет

Татарская природоохранная прокуратура инициирует проверку «Рослесинфорга», который занимается постановкой на учет лесов.

Лишь около 18 процентов лесов Татарстана поставлены на государственный кадастровый учет

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Татарская природоохранная межрайонная прокуратура намерена добиться проверки деятельности организации «Рослесинфорг».

Эта структура, согласно госконтрактам, обязана поставить на государственный кадастровый учет земли лесного фонда. Однако до сих пор в Татарстане учтено лишь 18 процентов лесов. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщили Татарский природоохранный межрайонный прокурор Ильсур Гильмутдинов и Казанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров.

«В Татарстане на сегодняшний день очень низкий показатель постановки на учет земель лесного фонда. Если я не ошибаюсь, это порядка 18 процентов. Это в том числе и арендаторы лесных участков. При этом ежегодно фиксируется большое количество нарушений, связанных с самовольным захватом или незаконным распределением земель лесного фонда. При отсутствии четких границ на кадастровой карте органы местного самоуправления – когда ошибочно, когда умышленно – предоставляют эти земли в собственность», – рассказал Альберт Хабиров.

В свою очередь Ильсур Гильмутдинов отметил, что в ближайшее время будет инициировано проверка «Рослесинфорга», который еще много лет назад был выбран в качестве организации, занимающейся постановкой на учет земель лесного фонда.

«Организация заключила контракт на постановку на кадастровый учет земель лесного фонда, и вот уже много лет этот контракт не исполняется. Нами проводится проверка по этому госконтракту, но, понятное дело, все концы в Москве. Нами инициировано проведение проверки, соответствующее письмо подготовлено в Генеральную прокуратуру. Из-за отсутствия лесных земель в кадастре практически невозможно доказать, что тот или иной участок относится к лесному фонду», – подчеркнул Татарский природоохранный межрайонный прокурор.

Он также напомнил, что с этого года в России начала действовать так называемая «лесная амнистия». «С одной стороны, она предполагает приоритет зарегистрированных прав, если у собственника есть дом в лесном массиве. С другой – выбывает большое количество лесных участков. Плохо, что лесной фонд уменьшится. Однако цель “лесной амнистии”, как мне кажется, – это помочь оформить права на недвижимость, построенную на лесных землях тем, кто долгое время не мог ни оформить, ни продать свое жилье», – заметил природоохранный прокурор.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100