Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В России соль перестанет быть поваренной
Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль.
(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль. Согласно ему, термина «поваренная» больше не будет, отныне соль будет называться «пищевой». Об этом сообщают «Известия» с ссылкой на директор по GR ассоциации Алексея Тюника.
По словам Тюника, термин «поваренная» искажает смысл названия продукта. «Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», – пояснил он, добавив, что нынешнее употребление данного термина является пережитком прошлого.
Кроме того, теперь соль может быть бежевого цвета, а не только белого. Также новый ГОСТ регламентирует способы йодирования соли – он останется только один: это можно будет сделать лишь при помощи йодата калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.
Планируется, что Росстандарт одобрит новый ГОСТ уже в ноябре.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»